Поклон Петру Мамонову

Сегодня, 15 июля 2021 года, в возрасте 70 лет ушёл в Вечность уникальный актёр, музыкант, философ, поэт — Пётр Мамонов. Невосполнимая и горькая потеря как для российского рок-сообщества, знаковым корифеем которого был бессменный лидер неподражаемой группы «Звуки Му», так и для отечественной культуры в целом.

Пётр Мамонов был и останется — великим и прекрасным творцом, сквозь которого разговаривало Мироздание, не терпящее скуку и уныние. Создатель и идейный вдохновитель одной из лучших авангардных рок-групп Советского Союза эпохи коренного надлома – «Звуки Му», названной фэнами «русской народной галлюцинацией». Уникальный новатор, неповторимый гуру андеграунда, «отец родной». Он вышел из среды первых московских хиппи с огромным шрамом от сквозного ранения заточенным напильником в область сердца (результат юношеской драки). Пожалуй, самый харизматичный лидер Московской рок-лаборатории, он сразил всех наповал великой песней «Серый голубь». Поэт, философ, переводчик, великолепный драматический актёр. Брайан Ино окрестил его «клоуном, в которого вселился дьявол». Юродивый рок-н-ролла. Талантлив, притягателен, безумно пластичен. Он несколько раз путешествовал по ту сторону осязаемого, а затем возвращался, уподобляясь подлинным мифологическим героям. Он сыграл множество незабываемых персонажей на экране и на драматической сцене, в том числе — главную роль в одном из лучших отечественных фильмов текущей современности – «Остров» Павла Лунгина.

Я впервые увидел и услышал Петра Николаевича в конце 80-х. Он стоял, большеносый, лысеватый, возвышаясь над микрофонной стойкой невероятно изломанным манекеном, пребывая при этом в постоянном движении, и исполнял свои удивительные, ни на что не похожие песни. За спиной шаманила группа «Звуки Му». На склоне восьмидесятых я не задумываясь купил в студии звукозаписи 90-минутную кассету с только что появившимся альбомом «Простые вещи», и заслушал его до дыр. С тех пор, что бы ни делал Пётр Мамонов, этот человек неустанно приковывал к себе моё внимание. Культурная глыба — в музыке, в кино, на театральных подмостках, в работе с философским наследием отцов церкви. Всегда казалось – на мамоновской гитаре не струны, а оголённые нервы. Альбом-интерпретация «Сказки братьев Гримм» (2005) потряс энергетикой и силой не меньше, чем лучшие работы рок-лабораторских «Звуков Му», фильм «Остров» поразил невероятной философской глубиной. Мамоновские размышления о смысле истинного православия, его простые и, вместе с тем, глубинные проповеди — бесценны. В какой-то момент стало казаться — он будет здесь всегда. И, по сути, ошибки в этом ощущении — не было. Пётр Мамонов. Легенда.

Читайте на этом сайте:

БОЛЬШОЙ МАТЕРИАЛ ОБ АЛЬБОМЕ «ПРОСТЫЕ ВЕЩИ» ПЕТРА МАМОНОВА И РОК-ГРУППЫ «ЗВУКИ МУ»

ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА К 60-ЛЕТИЮ ПЕТРА МАМОНОВА В ТЕАТРЕ ЭСТРАДЫ (26.04.2011)

А также:

АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ИГОРЯ ШАМАРИНА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПЕТРА МАМОНОВА (2008 год)

0
0
голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии