Новая книга Б.Акунина: постмодерн в японских тонах

«Погибшие погибли, но те, кто остался, склеивали как могли осколки жизни»... Новый роман Бориса Акунина «Просто Маса» подарил массу (обожаю невольные каламбуры) добрых впечатлений. Тот случай, когда чем ближе к финалу, тем читаешь медленнее: хочется продолжать и продолжать. Всем поклонникам серии книг о приключениях сыщика Эраста Фандорина — полный сбор! Это — ещё один, полновесный «кирпичик» в бесценном акунинском сериале. Фандорина, увы, не воскресить, но теперь на первый план выходит его верный спутник — харизматичный японец Масахиро Сибата. Впрочем (допущу небольшой спойлер) в книге нашлось место и для истории с участием самого Фандорина — так что праздник сердцу обеспечен.

Борис Акунин — прогрессивный автор. Вспомним хотя бы роман-игру «Квест» с его перескок-выборами и разветвлениями, и прочий арсенал увлекательного акунинского интерактива. В данном случае автор выпустил книгу в трёх вариантах: это цифровая версия со ссылками на исторические подробности, обозреваемое мной бумажное издание, богато прошитое аутентичным фотоархивом и стилизованными иллюстрациями (плюс несколько цветных вкладок!) и аудиокнига с соответствующим «этническим» саундтреком. Что касается иллюстраций, в первую очередь моя память соотносит это с серией книг Ренсома Риггза «Дом странных детей», о воздействии которых я уже делился впечатлениями. Но если, в случае с Риггсом, всё и проросло из коллекции старинных жанровых фотографий, то у Акунина это — дополнительный уровень погружения. Ну, а касательно сюжета — нам предоставлена возможность нырнуть в атмосферу Японии начала двадцатого века, увидев её глазами 63-летнего Масы, открывшего своё детективное агентство под названием «Знамя Смерти» и ступившего на путь сыщика — согласно собственным представлениям, которые, впрочем, не помешали ему предварительно поработать доставщиком опиума (всё лучше, чем расстреливать людей за несогласие с коммунистической химерой). Попутно мы узнаём подробности всей его жизни, погружаемся в события великого землетрясения, фактически до основания разрушившего в 1923 году Иокогаму и Токио, а также довольно близко знакомимся с беглым белогвардейским атаманом Григорием Семёновым, который, по слухам, вывез в Японию всё «белое золото».

Нам предложен очень добротный и, как вы поняли, атмосферный постмодернистский бестселлер с множеством интересных фактов из области японской культуры и языка, с отсылками к куче книг и даже рок-пластинок, от «Эры милосердия» и «Приключений Шерлока Холмса» до песен на стихи Ильи Кормильцева. Не обошлось и без стилистических шероховатостей навроде: «Курано сунул руку под подушку. Она у него была старинная, деревянная, в виде скамеечки»... Но тут, скорее, проблемы нерадивого редактора, не имеющие прямого отношения к авторской работе.

А работа эта — добросовестная и духоподъёмная. Рекомендую!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня