Сериал «Легион»: второй сезон

«Если помяты все яблоки, плохим сочтут неповреждённое, а разумного человека – безумцем. Ведь что есть норма, коли не то, на чём сошлись девять мудрецов, затянув на шее десятого петлю?»...

Вот как разложить по полочкам трудноуловимые составляющие психического отклонения? Как вообще показать то, что творится в голове безумца и не усомниться при этом в его безумии и норме окружающего мира? Психоделический американский сериал «ЛЕГИОН», созданный Ноем Хоули по культовой серии комиксов «Marvel», щедро предоставляет нам возможность поразмышлять над этим, погрузившись в лабиринты расщеплённого сознания параноидального шизофреника Дэвида Хэллера. Тяжкий крест Дэвида — его собственная сверхъестественная сила, генерируемая таящимся внутри него Легионом личностей. Эту силу сам герой с переменным успехом пытается удержать в стабильном состоянии с помощью любимой девушки с пинкфлойдовским именем Сидни (Сид) Барретт. В роли условных (что в данном случае немаловажно) антагонистов выступают: некое воплощение Амал Фарук, известное как Король Теней, армия завербованных им подручных и детектив Кларк Дебюсси — представитель Всемирного Правительства, также примкнувший, будучи списанным за инвалидностью, к отделу мозговых мутантов. Это фабула, а ценность этого кино отнюдь не в ней.

Я уже писал довольно подробно здесь о первом сезоне, сегодня речь о только что просмотренном втором и, в целом, о впечатлении. Скажу прямо: второй сезон показался мне чересчур навязчивым и, кроме вставного шестого эпизода, снятого в духе фильма «Облачный атлас», необязательным. За исключением трёх моментов: 1) визуализированных этюдов по психологии (в комплекте с этюдами по психиатрии, философии и социологии), раскиданных по всем эпизодам 2) культурологических отсылок («Заводной апельсин», «В ожидании Годо», «Алиса в Стране чудес», древнегреческие мифы и т.п. ) 3) шикарного саундтрека и, в частности, неожиданных клиповых пазлов. Всё — в густо психоделической атмосфере 60-х, никаких гаджетов и иных примет XXI века, только чайники со свистком, эстетика битников, махач с катаной наперевес и олдскульное расширение сознания.

Это не культмассовое развлечение, требуются интеллектуальные затраты. Просмотрел 11 эпизодов с противоречивыми чувствами — такое было и при знакомстве с первым сезоном. Рекомендую любителям покопаться у себя в голове и, конечно, повёрнутым на определённой рок-эре меломанам.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня