О романе С.Кинга «Пост сдал»

«Лисы в лисьих норах, крысы в крысиных норах, гиены воют на пустой желудок, а-ха, о-хо, бедные, бедные мои друзья, кто, кто даст вам кровавую пищу…». Во времена, «когда Оззи из „Black Sabbath“ ещё был крутым», у Стивена Кинга в соавторстве с Питером Страубом вышел программный совместный роман — «Чёрный дом». Гремучая смесь мистики, готики и крышесрывательного детектива, тысяча страниц — на одном дыхании. К чему я клоню? Да, собственно, к тому, что все фишки нового романа «END OF WATCH», вышедшего в России под труднопроизносимым вслух названием «Пост сдал» («Конец дозора» или «Конец дежурства» — почему не?), — родом оттуда. 

Вспомним: немощный старик Берни, влачащий свои серые дни в доме престарелых и периодически бормочущий странную мантру про лисьи и крысиные норы, является, на самом деле, живой марионеткой, которой всецело владеет демон-прислужник Алого Короля, хладнокровно ведёт здесь охоту на детей (нам важно, что полицейские и журналисты звали маньяка-каннибала в «Чёрном доме» именем «РЫБАК»), чтоб в иной реальности пополнялись ряды Разрушителей Тёмной Башни. Добавим к этому охотничий домик и происходящие вокруг него метаморфозы с беготнёй мрачного разума в чужих телах из «Ловца снов», другого романа Кинга, тщательно приправим снежным бураном из «Сияния» (щепотку «Бури столетия» — для послевкусия), и получаем заключительную часть трилогии «Мистер Мерседес». И что самое интересное, книга получилась драйвовая. Как это раз за разом удаётся Кингу в его годы, бог весть.

Что ж, злодейский злодей и непризнанный гений Брейди Хартсфилд (сперва на угнанном «мерсе» передавил очередь за вакансиями в Городской центр, затем пытался взорвать аудиторию концерта подростковой группы) после полученных увечий башки по-прежнему физически не в силах даже подтереть себе зад, но на его счастье он попал в руки к 63-летнему доктору Феликсу Бэбино (неприятный тип с «Ролексом» и слишком задранным от осознания своей важности носом), главному неврологу Клиники травматических повреждений головного мозга. Экспериментальные препараты порой творят чудеса с самым безнадёжным мозгом, а человеческое тело даже на седьмом десятке может много чего сотворить. Всё это замешано на актуальной волне участившихся по всему миру подростковых самоубийств, на возможностях компьютерных программ и на взаимоотношениях героев двух первых книг трилогии. Это Рубикон для копа в отставке Билла Ходжеса, и он всерьёз решился изловить и уничтожить Брейди, в каком бы виде тот ни существовал на земле. Каким будет конец дозора, знает только Сергей Лукьяненко (зачёркнуто) тот, кто прочитает роман. В прошлый-то раз почему не получилось дожать? У Ходжеса был инфаркт. А в этот — всего лишь рак поджелудочной железы, так что шансов вагон.

А если всерьёз резюмировать и оценивать одним махом всю трилогию, мне понравилось. Драйвово, всегдашний тест на проскакивание нужной станции в метро успешно и неоднократно пройден. Конечно, не сравнить с «Чёрным домом», конечно, далеко не «Ловец снов». Но ведь и дедушка Кинг уже на пороге 70-летия, намеченного на 2017-й. Так что — отлично, Григорий, нормально, Константин. Рекомендую, интересно.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня