Группе «Каземат» — 25 лет

Время заметает песком всё значимое и незначимое. Тем не менее, ровно четверть века назад, 16 марта 1996 года, в Москве, в одной из муниципальных творческих студий близ метро «Сокол», впервые прозвучала полным электрическим составом группа «Каземат» — моя, возможно, самая безумная воплощённая в жизнь авторская идея. 

За пять лет существования этот экспериментальный музыкальный проект сменил три формации, и в его судьбе, помимо активного административного обеспечения (спасибо, Ян, спасибо Наташа) приняло участие 11 музыкантов — не считая коллег-сессионников. Группа не примыкала к определённому жанру или направлению, синтезируя всё, что только возможно — от замысловатого балладного фолк-рока и анархического бесчинства в начале пути до жесточайшего постгранжа и погружения в психоделический джаз-фьюжн в финале. Играли в самых разных местах: ДК Горбунова, ДК «Труд», ДК «Загорье», рок-центр «Белый Кот» в Тюмени, главная аудитория родного филфака МПГУ им. Ленина, Плехановская академия, студия «Радио-1», клубы «Ю-Ту», «Форпост», «Р-Клуб», «Diamond», «Свалка», «Дикий Запад», «Как бы...».

В сентябре 2000 года коллектив прекратил существование после ухода барабанщика золотого состава, Сергея Золотухина — сына знаменитого актёра Валерия Сергеевича Золотухина. Судьба Сергея сложилась фатально, но это случилось уже тогда, когда он, посредством обстоятельств вернувшись на рок-сцену, играл в группе «Мёртвые Дельфины». Светлая память Сергею и нашей пёстрой андеграундной компашке, которой я посвятил пять лет своей жизни — жили мы ярко и звонко.

P.S. Постер для иллюстрации — не случаен. Именно на нём в логотипе группы посредством совмещения букв «З и Е» проступила двадцать вторая руна, символизирующая бога Инга, на мистическом уровне рассматриваемая как символ света и, одновременно, потенциальной энергии. Это было рассмотрено и учтено.

5
1
голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии