В защиту раскольников

«Пошелестел» я интереса ради британской прессой и, слегка охренев от заголовков и тона статей, задумался. Нет, не о цене «финансовой независимости» миллионеров, живущих на налоги раздражённых подданных. И не о плодах феминизации. И даже не о едких комментариях экозащитников — тут каждый играет свою роль. Как ни крути, история с «побегом семейки раскольников из монархического гнезда» принца Гарри и его жены Меган Маркл — история личной свободы и личного возмездия.

К слову, слежу за судьбой Гарри давно, есть в этом парне 1984 года рождения что-то узнаваемо-поколенческое, и вот как, стало быть, по сю пору отзывается в нём эхо трагедии у моста Альма на набережной Сены, вот каким способом судьба в лице шестого претендента на наследие престолом продолжает расплетать полный ядовитых колючек хвост истории: все эти безбашенные юношеские похождения под ярлыком «wild child», все эти выходки с появлением на вечеринке в форме Вермахта, это бесконечное стремление под пули и участие в военных операциях, да и женитьба на актрисе-американке с последующим клеймом «позорного подкаблучника» (начитался я всякого, да уж, особенно показательны комментарии пользователей в британских соцсетях) — это ведь и есть путь к освобождению. Разве кто-то, включая красотку Меган, ожидал иной реакции от Дворца? Серьёзно? Какая могла быть реакция Елизаветы Второй, изначально настроенной против этого брачного союза и не расщедрившейся даже на улыбку на свадебной церемонии? Про отношения с прессой можно даже не говорить: они испорчены давно и безнадёжно, а у Гарри, как я уже упомянул, есть ещё и особые счёты с папарацци. Британское, мировое сообщество... Что сказать, люди есть люди.

Между тем, заявив в «Инстаграме» об этом своём шаге, пара высокопоставленных «раскольников» делает, пожалуй, единственно верный и закономерный шаг. Так что, давайте, ребята, герцог и герцогиня Сассекские, вами — без сомнения — движет свобода и справедливость. Независимость двух сердец — вот что важнее мнений и навязанных устоев. Старый мир не просто обескровлен, он уже умер, просто не все готовы отпустить в Лету двадцатый век. Но случается, что раны заживают. И я за этих ребят, пусть хоть вся ойкумена обворчится.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня