Тридцатилетие, идущее вспять

Рано утром 19 августа 1991 года по приказу министра обороны СССР в Москву вошли войска: Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, Тульская воздушно-десантная дивизия. Этот «кошмар на улице Язова», обеспечивавший замыслы «хотевшего как лучше» ГКЧП, начал деловито расползаться по городу: десантники взяли под охрану Телецентр в Останкино, все передатчики Российского ТВ были отключены и перекоммутированы на вещание исключительно 1 канала, транслировавшего устами зеленолицых дикторов только заявление об «управлении страной и эффективном осуществлении режима», а также классическую музыку и балет «Лебединое озеро». По городу растекалась вся эта подавляющая психику гниль. К этому времени один из псковских заводов уже прислал в город заранее изготовленные 250 тысяч пар наручников, а типографии уже напечатали по спецзаказу кипу бланков с заголовком «Ордер на арест». Вскоре замолчали многие радиостанции, было оцеплено здание ТАСС; по любимой Москве с рокотом стали расползаться, вспарывая гусеницами асфальт, прибывшие сюда бронетранспортёры, армейские грузовики, танки, в которых, в большинстве своём, сидела абсолютно не врубавшаяся в происходящее солдатня. В 14.00 боровшийся с похмельным бредом ГКЧП объявил о приостановлении выпуска большинства газет, а в 16.00 в Москве было объявлено чрезвычайное положение, был назначен военный комендант.

Помню, ещё днём накануне мы слушали на полной громкости альбом «HELP!», свободолюбивые маги-битлы, как могли, подавали недвусмысленный знак. Отпуск в том году был скомкан, пришлось вскоре выбираться из легшего под коллективное рыхлое тело путчистов южного города, чтоб воссоединиться с семьёй. И я счастлив, что ходил в августе 91-го по очищенным от военной слизи улицам среди своих любимых москвичей, что дышал тем, уникальным воздухом отбитой у мракобесов свободы, что носил на груди, гуляя по ещё не остывшим после баррикад и стихийных протестных митингов площадям, российский триколор. Что сумел внутренне очиститься и подавить в себе заразное и фактически не поддающееся антибиотикам совковое рабство (оно ведь выглядело так величаво, так мускулисто, так привлекательно на закрывавших истинный свет коммунистических плакатах и в методичках политагитаторов). Я рад, что рукоплескал месяц спустя приехавшим в нашу страну с поддержкой группам «Metallica» и «AC/DC», что получил, хотя бы на недолгое время, возможность свободного высказывания, передвижения, самовыражения. Владимир Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь — эти отважные ребята отбросили своей чистой кровью танки от нашего мирного города. 

Сегодня ГКЧП руками его наследников и гниловатых приспособленцев взял реванш, но тогда мы каким-то чудом свою свободу сумели отстоять. Надоело ходить строем, читать исключительно разрешённое, петь навязанное, носить одинаковое, питаться не едой, а бесплодными иллюзиями, думать и действовать по-одинаковому. Осточертело быть презираемыми всем миром изгоями, держать личную ответственность за все эти танки и сапёрные лопатки в адрес мирных ГРАЖДАН давно уже не столь единого и вовсе не столь могучего, как нам пели в уши, а дряблого и приговорённого историей Советского Союза.

0
0
голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии