«Праздник» Алексея Красовского

Знаковая премьера в контексте всего происходящего вокруг. Каждый желающий уже может посмотреть выложенный в Сеть фильм Алексея Красовского «Праздник». За этим проектом тянется суровый шлейф цензуры, отравленной ядовитым туманом победобесия и желанием называть белое чёрным, а сам проект красноречиво олицетворяет набирающий обороты процесс десакрализации темы неприглядных сторон Великой Отечественной войны. Натерпевшийся пустопорожних нападок режиссёр отказался от официального кинопроката и представил снятый на частные средства «Праздник» всем желающим посредством канала «Youtube».

После просмотра ощущения такие: это добротная герметичная трагикомедия в арт-хаусной (или спектаклевой, если угодно) стилистике с блестяще прописанным сценарием и вполне безобидным провокативным стержнем. Хроника встречи Нового 1942 года в окрестностях блокадного Ленинграда — в доме живущей на особом положении семьи учёного, разрабатывающего по заданию правительства биологическое оружие. В доме, не знающем подлинных лишений и ужасов блокады, волею случая оказываются два сторонних человека, и семья вынуждена как-то оправдать собственное благополучие перед их лицом, из чего сплетается классическая комедия положений. Нетривиальный сюжет для новогодней комедии, скажем прямо, но сути и смысла показанного это не меняет ни в малейшей степени.

Фильм даёт возможность как посмеяться (местами реально смешно), так и задуматься над очевидными параллелями с современностью, когда мы все ежедневно слышим о России в осадном положении и при этом видим, как живут те, кто пугает нас новой войной. И вспомнить историю, конечно, перечитав хотя бы «Блокадную этику» и т.п. 

Создателям фильма — поклон за гражданское мужество и хорошую, незамутнённую память.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня