Посмотрел «Багровый пик» Гильермо дель Торо

Сходили сегодня утром в киношку — на «Багровый пик». Гром и молния, это ж ужас-то какой готический, мама моя родная! Я такое страшное переживаю очень, да. Нужно было, конечно, брать плащи, чтоб не испачкаться багровыми брызгами, тётка там одна, Джессика Честейн из «Интерстеллара», как разошлась в финале лязгающим махать, только уворачивайся! Вначале меня чуть не хватил сердечный приступ от громобойного рёва рекламных роликов перед фильмом, когда их врубили. А затем уже был произведён контрольный выстрел — сама картина. 

Гильермо дель Торо, разменяв шестой десяток, окончательно перестал стесняться и с ног до головы залил нас кровищей. Нас — это почитателей своего творчества, другим на фильм лучше даже не выдвигаться, ибо впоследствии не отмоешься от мотыльковой пыльцы и въедливой багровой глины. Кто у нас там был ответственным за щекотание обывательских нервов отточенным готическим пёрышком? Хорас Уолпол и его «Замок Отранто», Эдгар По с «Падением дома Ашеров», сэр Артур Конан Дойл — вот, в первую очередь эти дядьки заценили бы эстетику, хотя, возможно, и поморщились бы. Актёрский состав вполне сносен, хотя лучше бы главного героя играл изначально утверждённый Камбербэтч, нежели Том Хиддлстон. Героиня-то, Миа Васиковска, — бесподобна. И папа её киношный, Джим Бивер, мне понравился (ему бы бриться пореже).

...Но чёрт возьми! Оказалось, так много всего можно воткнуть человеку в фэйс и так много чего этим фэйсом превратить в керамическое крошево! А если с лопатой — да супротив ржавого тесака? А если ножичком скулу насквозь, а после — обратно? Кажется, режиссёр проделал со зрителями все эти штуки, а после ещё провернул что-то там до хруста. Эстеты будут довольны, как и любители страшных костюмированных сказок. Детям и не читавшим Эдгара По и Стивена Кинга подросткам (скажем, «Талисман» и «Чёрный дом») смотреть нельзя до самой пенсии. Фильм — атмосферен, леденит кровь. При этом изрядно специфичен (кое-кто на соседнем ряду, по-моему, упал в обморок, а кто-то ушёл заикой). В общем, напугал Дель Торо. Много разлапистых призраков, не отлаженных как следует механизмов, режущих предметов и открытых ран — берите с собой в кинотеатр зелёнку и бинт. А на обратном пути обходите лопаты! Кто-нибудь на улице не приглянется — не удержитесь ведь.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня