Итак, долгожданный сериал по «Американским богам» Нила Геймана. Роман — 2001 года, а я прочитал его где-то восемь лет назад и, помнится, окрестил Геймана умным сказочником для взрослых. Затем ещё были спин-оффные «Сыновья Ананси» в той же авторской вселенной — ещё один бесспорный зачОт. Ну и что у нас, в итоге, с киноверсией? А нормально. Далее — заметки о каждом эпизоде.
Эпизод 1.
Пилотная серия порадовала адекватностью и клёвым психоделическим окрасом, хотя я очень настороженно относился к проекту. И тут вдруг — бац! — вполне добротненько, да. Годненько. Темнокожий актёр-регбист Рики Уиттл в роли Тени Муна — убедителен, подкачан. Мистер Среда, этот американский носитель личности бога Одина в исполнении Иэна Макшейна, мелькавшего где-то там в прошлогодней «Игре престолов» и в более ранних «Пиратах Карибского моря», вообще красавчег — помесь Де Ниро с Аль Пачино. Технобой вовсе не комнатный задрот, как в книжке, а прям такой весь из себя Брюс Лэнгли (или кто он там, актёр-то молодой совсем ещё). На подходе Джиллиан Андерсон — интересно. Очень не терпится увидеть киновоплощение сюжетного сегмента в похоронном бюро с египетскими товарищами, ну и вообще. Пока оценивать рано, пилот есть пилот. Но надежду вселили.
Эпизод 2.
Второй эпизод «Американских богов» (свежайшей 8-серийной экранизации одноимённого бестселлера Нила Геймана) порадовал появлением Чернобога (шведский актёр Петер Стормаре, хорошо известный нам по фильмам «Фарго» и «Большой Лебовски»). Американское воплощение Чернобога работает забойщиком скота, не выпуская из рук массивной кувалды, а Тень к Чернобогу в Чикаго привёз одноглазый мистер Среда — американское воплощение Одина, собирающего по всей стране Старых Американских Богов для битвы с Новыми Американскими Богами, воплощений всяких там медиатехнологий, ни во что не ставящих полузабытых богов-пенсионеров (брезгливо выброшенные Средой-Одином за окно машины гаджеты — лакомый штрих!). Центральной сценой эпизода, сыгранной БЕСПОДОБНО, в духе фильмов Квентина Тарантино, служит игра в шашки, а на кону — подвешенная на тоненькую ниточку жизнь Тени Муна. Между тем, нам показали историю прибытия в Америку бога Ананси, подговорившего чернокожих невольников сжечь дотла перевозивший их голландский корабль, богиню любви Билкис, разошедшуюся не на шутку в деле поглощения любителей и любительниц плотских утех собственным лоном, а также богиню Медиа в исполнении Джиллиан Андерсон, попытавшуюся доступным ей способом заполучить Тень на сторону Новых Американских Богов. Впереди ещё много вкусного, история набирает обороты. Сладкие предвкушения, сравнимые с лучшими временами «Игры Престолов».
Эпизод 3.
Среда что-то говорил.
– Извини? – вынырнул из мыслей о снеге Тень.
– Я сказал, приехали, – отозвался Среда. – Ты был мыслями где-то далеко.
– Я думал о снеге.
Хотелось бы ошибиться, но третий эпизод «Американских богов» запомнится зрителям отнюдь не этой сценой. Так на то он и Нил Гейман :))) А вообще, к действующим лицам присоединились Мистер Шакал (американская ипостась Анубиса) и колоритный таксист-ифрит (ага, количество темнокожих актёров стремительно нарастает), Тень Мун отсрочил расставание с жизнью, отыграв у похмельного Чернобога партию в шашки и занявшись под патронажем мистера Среды сравнительно гуманным отъёмом денег у законопослушных граждан («продолжай, продолжай думать о снеге!»), Сумасшедший Суини с присущей лепрекону дерзостью требует вернуть ему заветную монету, а на стыке с финальными титрами главного героя ожидает внезапный визит.
Но та сцена... Неее, лучше думать о снеге )))
Эпизод 4.
Эмили Браунинг, на мой взгляд, самое слабое звено в актёрском составе «Американских богов». Смотреть на неё весь четвёртый эпизод (серия-флешбэк) было не вполне прикольно. Но для драматургии сериала этот эпизод — скелетообразующий, и тут уж приходится смириться. К Рики Уиттлу, играющему Тень, претензий не имею вообще — актёр абсолютно органичен и харизматичен. Что особенно радует в сериале, так это, помимо бережно сохраняемой из серии в серию особой, всепроникающе-психоделической атмосферы, сценарий и хорошо прописанные диалоги. Юмор. Звезда эпизода — Одри, лучшая подружка Лоры Мун, вернувшейся с того света неожиданно для самой себя. Трудолюбиво выполняющие свою чёрную работу мистер Ибис и мистер Шакал приятно разнообразили эпизод.
Эпизод 5.
В пятом эпизоде «Американских богов» нам напомнили, что есть не только действующие, но и всеми забытые боги. А Джиллиан Андерсон предстала в облике сразу двух культовых медиа-персонажей: Мэрилин Монро в знаменитом плиссированном платье из кинокартины «The Seven Year Itch» 1955 года и Дэвида Боуи в имидже Зигги Стардаста из видеоклипа на песню «Life on Mars?». Фанаты встрепенулись, а тем временем многоликая богиня Медиа и Мистер Мир от имени Новых Богов Глобализации заставили Техномальчика принести извинения мистеру Среде и предложили союз и помощь в поиске своей аудитории: к примеру, напасть на Северную Корею посредством ракеты, названной «Один». Как бы то ни было, благодаря Новым Богам Среда и Тень Мун, находившиеся в полицейском участке за ограбление банка, обрели свободу. Безумный Суини, обнаруживший, что его магическая монета находится внутри Лоры, даёт ей не лишённый основания совет лепрекона: не больно-то доверяй мистеру Среде!
Выходим на шестой эпизод.
Эпизод 6.
Шестой эпизод «American Gods» был бы не столь хорош, если бы не визит главных героев в Вирджинию (вся сцена — в обход книги), где мистер Среда хладнокровно отправил к праотцам предавшего его бога Вулкана (актёр Корбин Дин Бернсен), поставившего во главу угла культ оружия и тем самым приспособившись к новому времени в окружении безбашенной паствы. Впрочем, Вулкан успел выковать Среде нехилый меч — и то хлеб. К «скованным одной цепью» Лоре и Безумному Суини присоединился таксист Салим, который никак не может забыть ночь с ифритом и теперь активно разыскивает своего «джинна». Также на периферии сериала появляется и получает в грудь пулю Иисус (в попытке спасти перебежчиков на мексиканской границе), а между Средой и Тенью происходит шикарный диалог следующего содержания:
— Какой же всё это п##дец!
— Религия внушает тем, кто ничего не боится, страх перед богами. И чтобы использовать этот страх, нужно немного п##деца.
Эпизод 7.
Ну что ж, Эмили Браунинг в седьмом эпизоде «Американских богов» доказала, что она, как актриса, всё-таки, способна удерживать внимание зрителя на протяжении целой серии (ранее, скажем мягко, я не был настолько в этом уверен). Правда, для хорошего впечатления понадобилась обособленная история, переносящая нас в костюмированные декорации 1700-х годов. Нам показана нелёгкая жизнь ирландки Эсси Макгоуэн, девушки низшего сословья, волею судьбы оказавшейся в Америке и всю свою жизнь верящей в практичную благосклонность не вполне мирных сверхъестественных существ — на примере лепрекона Суини, ради раскрытия личности которого нам, собственно, и рассказана жизнь Эсси. А в современном мире Безумный Суини, этот солдат ни шатко ни валко собирающейся в кулак армии американского воплощения коварного бога Одина, получает в руки заветную магическую монету, благодаря которой и без того мёртвая Лора Мун имеет возможность находиться в мире живых, но, проявляя благородство, возвращает артефакт (считай — жизнь) в тело девушки — в счёт своего морального долга перед ней.
Второй бенефис Эмили Браунинг оказался удачен. Пабло Шрайбер тоже держится молодцом. Книга всё больше расходится с кино — пока не вполне ясно, к лучшему ли это. Посмотрим, как создатели сериала завершат первый сезон и тогда резюмируем.
Эпизод 8.
Резюмирую свои впечатления от сезона. Как по мне, проект годный, своевременный (это важно), радующе-психоделический, а финальный эпизод вообще удался на славу. Рассмешила толпа разномастных Иисусов в поместье Остары (Пасхи), а мистер Среда, наконец-то, показал клыки и открыл своё истинное имя. Остроумные диалоги, интересные арт-решения (тут вообще разговор особый), внятная актёрская игра и, вообще, всё по делу. Отступления от книги можно будет оценить лишь после того, как вся история будет нам показана, поэтому я бы пока посетовал только на некоторую растянутость, что сделало скучноватыми пару серий, не помню уже каких. Второй сезон интригует, и будет прекрасно, если создатели: 1) сохранят атмосферу 2) добавят сюжетного драйва. Поживём-увидим.