Погиб Александр Липницкий

Прогулки по воде... 25 марта в Подмосковье погиб дядя Саша Липницкий: утонул в реке во время лыжной прогулки. Потеря невосполнимая для отечественной культуры — погиб один из столпов советского и постсоветского рок-движения, культуролог, журналист, сооснователь и бас-гитарист легендарной группы «Звуки Му». Последний раз виделись с ним на презентации книги Джоанны Стингрей «Стингрей в Зазеркалье» — было это 13 сентября 2019-го в Доме книги на Новом Арбате. Помню, как он увлечённо рассказывал о найденном им видеоархиве Сергея Курёхина, который ещё предстояло осмыслить и обнародовать.

А познакомиться и пообщаться с Липницким, абсолютной для меня Рок-легендой, удалось почти 10 лет назад, на 60-летии Петра Мамонова в Театре Эстрады. Разговаривали мы тогда о Башлачёве (о ком я ещё мог говорить с мэтром, всё остальное казалось не столь насущным) и, в той же связи, о трибьюте СашБашу, который готовил в те дни Ревяка. Касательно обсудили диск «Алисы» «Твёрдый знак» — Липницкому он очень зашёл а связи с активным православным месседжем и, скорее всего, того же башлачёвского заряда в этом «фаворском» цикле нашего замечательного Кости Кинчева. А затем была комичная сцена, когда я попросил у Липницкого автограф в честь знакомства, а он проявил бойкий энтузиазм и принялся собирать для меня в фойе всех попавшихся ему под руку музыкантов «Звуков Му», начав с барабанщика Алексея Павлова. В оборот чуть было не попала Ольга Мамонова, которая благоразумно избежала акции, скрывшись за дверью гримёрки, где отсиживался скромный юбиляр, Пётр Николаевич.

Можно вспомнить и более раннюю эпоху «Русского альбома» БГ, и кучу неповторимых теле- и радиопрограмм девяностых-нулевых, и насыщенные событиями перестроечные восьмидесятые — в каждом эпизоде фигура Александра Липницкого будет зримой и заметной.

Опечален этой утратой. Светлая память Вам, незабываемый дядя Саша.

0
0
голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии