О сериале «Обратная сторона Луны»

Люди мы творческие, занятые, поэтому ящик не смотрим. А есть ещё, оказывается, достойный отечественный телепродукт, несмотря ни на что! Скоро, вот, выйдет второй сезон «Обратной стороны Луны», а мы нашли в Сети и отсмотрели сезон первый, вышедший ровно три года назад. 16 серий — не баран чихнул, это мы две недели по вечерам смаковали. Режиссёр проекта — Александр Котт, сценарист — Александр Щербаков. В главной роли Павел Деревянко, любимый ещё с сериала «Девять жизней Нестора Махно», а помимо него участвуют, к примеру, такие мэтры, как Игорь Ясулович, Александр Сирин и Сергей Колтаков. Участие Колтакова — концептуальное, поскольку сюжет «Обратной стороны Луны» основан на перемещении во времени (из России 2011 года в СССР 1979-го), что роднит сериал с культовым фильмом «Зеркало для героя».

Сам сюжет прост: в 2011 году капитан полиции Михаил Соловьёв выслеживает маньяка и, будучи во время преследования сбит машиной, приходит в сознание в теле собственного отца, старшего лейтенанта милиции, в Москве 1979-го. Личность самого отца полностью вытесняется. Получается так, что вместе с Соловьёвым в прошлое перемещается и преследуемый им преступник. Чтобы выйти на его след, Соловьёв-Деревянко попутно помогает коллегам расследовать кучу дел, применяя навыки и методы современного полицейского, а ещё сталкивается в предолимпийской Москве с такими персонами, как Владимир Высоцкий, Михаил Горбачёв, Юрий Лужков, Михаил Ходорковский, Филя Киркоров и Федя Бондарчук :) Очень понравилась работа современных актёров: Олега Алмазова, сыгравшего майора милиции Котова, начальника прежнего и переместившегося Соловьёва в 1979-м, а также Светланы Смирновой-Марцинкевич (девушка переместившегося Соловьёва в 1979-м), Александра Ляпина (лейтенант милиции Степан Дубченко в 1979-м) и Сергея Беляева (судмедэксперт Пряхин). Ну, и Иван Шибанов, сыгравший главного антогониста, инфернален вполне убедительно. Сериал детективный, и при этом в нём очень много умного юмора, что я всегда ценю особо.

Что ещё понравилось, так это ТОЧНОЕ соответствие реалиям выбранного времени — реквизиторам и стилистам нижайший поклон. Такие несоответствия, как кубик Рубика, завезённый в СССР в 1981-м в руках лейтенанта из 1979-го, дневной эфир «Международной панорамы» с Александром Бовиным, выходившей в 18.00 по воскресеньям без повторов, некоторые автомобильные косяки, спекулянты, в открытую трясущие импортными дисками прямо в холле «Мелодии» на Калининском проспекте (прямо как на «Горбушке» в девяностые!) или звучащая в компании друзей Ходорковского в 1979-м запись группы «Зоопарк» образца 1984-го — допустимые мелочи. Атмосфера времени передана более чем достоверно, и за это — спасибо создателям. Теперь придётся посмотреть британский сериал «Жизнь на Марсе», чтоб сравнить подход. Любопытно же.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня