О сериале «Легион»

Одним из самых противоречивых, колких и интересных сериалов 2017-го является, безусловно, «ЛЕГИОН». Когда Ной Хоули объяснял композитору Джеффу Руссо творческую задачу, он сказал: нужно, чтобы сериал звучал как «пинкфлойдовский» «The Dark Side of the Moon», поскольку именно эта пластинка в большей степени ЗВУЧИТ КАК ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Джефф Руссо с задачей вполне справился, усилив саундтрек оригинальными песнями «The Rolling Stones», «The Who», «T.Rex», «Radiohead», упомянутых «Pink Floyd» (к слову, страдающую редким психофизическим заболеванием подругу главного героя зовут Сидни (Сид) Барретт) и творчеством других героев психоделической рок-эры.

Сюжет, основанный на культовой серии комиксов «Marvel» в пересечении со вселенной Людей Икс, таков: Дэвид Хэллер по прозвищу «Легион», которого с детства лечат от целого ряда психических заболеваний, представляет собой гораздо нечто большее, чем обычный шизофреник, заточённый в стенах больницы. Он, несмотря на социальную уязвимость и всякое угнездившееся в нём — наикрутейшее супероружие, поскольку способен, сам того толком не осознавая, выпускать на волю Силу фантастической мощности, порождая внутри своего сознания целую армию личностей. За Дэвидом следят плохие люди, связанные со Всемирным Правительством, в том числе и харизматичный (ну просто комиксно-комиксный!) агент с лицом Ника Кейва. Кто на жизненном пути Дэвида реальный человек, а кто всего лишь фантом и тень на стене, что есть добро и что есть зло и как не перепутать одно с другим, по недомыслию превысив лекарственную дозу — об этом режиссёр предлагает размышлять зрителям.

Я смотрел с трудными ощущениями: были реально раздражающие моменты (мол, перемудрили со всяким там тройным дном восприятия), были эпизоды и герои, приводящие в восторг. Общее впечатление: вообще-то, это круто. И музыка, конечно, одна из важнейших составляющих этого психоделического проекта — она, как я уже сообщил, придаёт происходящему на экране безумству абсолютно взрывной эффект: в знакомых, казалось бы, с детства песнях вы многое откроете заново. После финальных титров — бонус с весёлым намёком на продолжение. Уцелел бы мозг.

Саундтрек — здесь.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня