О книге Шона Игана «BOWIE ON BOWIE: Interviews and Encounters with David Bowie»

Дочитал я, наконец, это шикарное со всех точек зрения, более чем 400-страничное собрание самых ярких интервью, взятых у Дэвида Боуи на протяжении почти всей его музыкальной карьеры (с 1969 по 2003 годы). Шон Иган озаглавил книгу «BOWIE ON BOWIE: Interviews and Encounters with David Bowie», что наши переводчики зевотно адаптировали как «Дэвид Боуи. Встречи и интервью», хотя в авторском замысле название несёт более ударный и чёткий смысл, в духе: «С БОУИ НА НОЖАХ: интервью и столкновения с Дэвидом Боуи». То же, к слову, касается и аннотации: в оригинальной версии с первых же строк даётся отсылка к хрестоматийному каминг-ауту 1972 года, когда Боуи в интервью «Melody Maker» упомянул о своей бисексуальности (будучи женатым и являясь молодым отцом, он дал понять журналисту о своих гейских похождениях), при этом в российской адаптации читателей пытаются завлечь рассказом о жизни «одного из величайших рок-музыкантов современности» и предлагают «заглянуть через плечо гения поп-музыки» (ой, всё, уже на этом этапе засыпаем от скуки). Оригинальная книга увидела свет в 2015 году, при жизни Дэвида Боуи.

Что касается самих интервью: это выстроенные в хронологическом порядке более тридцати разноплановых бесед Боуи с разными музыкальными журналистами (вы можете не поверить, но таковые, оказывается, реально существуют!): от рьяных фанатов творчества, едва ли не смотрящих кумиру в рот, до зубастых и исполненных ядовитого цинизма псов гонзо-журналистики (в наших патриархальных палестинах таких не водится). Читаешь и видишь проплывающую перед глазами всю творческую биографию Боуи: от романтической хиппово-акустической юности в воспевании садовых гномов — к надолго приковавшему к себе общественное внимание разнузданному глэм-роковому идолу Зигги Стардасту и его «Пауками с Марса» — через припорошенную кокаиновой пылью антиутопическую оруэлловщину программы «Diamond Dogs» — сквозь ницшеански-отстранённый соул Худого Белого Герцога — с неловкими играми в нацизм в контексте увлечения эпохой Короля Артура и тайнами Святого Грааля — к вершинам «берлинской трилогии» в компании с Игги Попом и Брайаном Ино — сквозь всемирный и отмеченный густым запахом денег успех альбома «Let`s Dance» и сокрушительное, едва ли не фатальное опустошение коммерческим успехом восьмидесятых — через освобождение от экзистенциальных цепей посредством полуанонимности в составе новаторского гаражного бэнда «Tin Machine» — к драм-энд-бэйсовым экспериментам девяностых — в энергетической наполненности художественного творчества, разнополярных киноролей и эпохального CD «Outside» — в новое время всепоглощающей воронки интернета, уверенной зрелости и оптимистического старения с монументальным итоговым постулатом о том, что ЖИЗНЬ — ЭТО ХАОС.

Все пристрастия, чаяния, ошибки, крушения, признания, дуракаваляния Дэвида Боуи — в этой книге. Из него, как представляется, вытащили наружу всё, что можно было вытащить из столь разноплановой и непостижимой личности. За кадром, по тем же ощущениям и недомолвкам, осталось ещё больше. Очень много глубоких искусствоведческих рассуждений, отсылок и рекомендаций, сонм имён (вот, кстати, чего совсем не учёл автор компиляции — что надо бы сделать в конце постраничный указатель имён для работы к этим не лишённым исторической ценности артефактом). Так что есть смысл дожидаться новых интересных книг в нашем всё более нарастающем Хаосе.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня