На смерть Владимира Войновича

Владимир Николаевич Войнович... Можно сказать много слов, и все они будут иметь лишь свойство тени относительно реальной силы и гражданской безупречности этой Личности.

Придумывать реальность — свойство поэтов и демиургов. Мне с детства казалось, Войнович высечен из каменной породы и будет здесь вечно — живым олицетворением какой-то пусть и эфемерной, но справедливости. Помню как на излёте 1988-го, кажется, года в «Юности» начали публиковать «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это был небывалый мурашковый восторг, и те журнальные номера до сих пор не выброшены — артефакт, не имеющий земной цены. И далее, по жизни, — с концептами, бронебойным юмором и поднимающим с колен голосом Войновича, не поддающегося деформации безжалостного времени.

Фантастически здорово, что так много лет мы были Вашими современниками, Владимир Николаевич. Это был Ваш нам подарок, за который — низкий поклон. Теперь — по дорогам звёздным, как и было спето. И пусть Ваша неповторимая чеширская улыбка так и продолжает светиться над многострадальной страной, достойной гораздо лучшей участи.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня