На смерть Чака Берри

Утиной походкой ушёл в Вечность Чак Берри, один из первооткрывателей рок-н-ролла, а также рок-сказитель, предпочитавший в песне не только драйв, но и сюжетный посыл. Приятно осознавать, что с людьми такого таланта и масштаба не только жил в одно время, но и имел честь дышать одним воздухом. Так было в конце июля 1997 года, когда легендарный Берри впервые выступил в Москве на площадке возле ГЦКЗ «Россия» под эгидой проходившего там же XX Московского кинофестиваля. В тот памятный июльский вечер 1997-го со сцены, при поддержке наших ритм-энд-блюзовых грандов «Кроссроудз» и «Off Beat», была исполнена вся непременная обойма величайших хитов всемирного рок-маэстро, включая бессмертные «Rock And Roll Music», «Sweet Little Sixteen», «Johnny B.Goode», «Roll Over Beethoven». Уникальная энергетика, незабываемые впечатления. Спасибо за рок-н-ролл, дядя Чак!

Чарльз Эдвард Андерсон Берри, известный как Чак Берри, родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе на западном берегу р.Миссисипи (штат Миссури, США), в многодетной негритянской семье среднего класса (отец был подрядчиком и диаконом баптистской церкви, мать — директором школы). Чарльз с детства увлекался музыкой, и свой первый концерт сыграл в школе. В 1944 году, ещё учась в школе, Берри с двумя друзьями, пользуясь сломанным пистолетом, ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину, за что все трое были признаны виновными в вооружённом ограблении и осуждены на 10 лет лишения свободы. В заключении Чак продолжал заниматься музыкой: он организовал музыкальный квартет. Его освободили досрочно, когда ему был 21 год. После женитьбы и рождения дочери музыкант устроился рабочим на автомобилестроительный завод, а позже работал косметологом. В начале 1950-х, для дополнительного заработка, Берри начал играть в клубах Сент-Луиса с различными местными группами. В 1953 году Берри сформировал «Johnnie Johnson Trio», с которого началось его сотрудничество с Джонни Джонсоном. В мае 1955 года, по совету Мадди Уотерса, Берри вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла «Chess Records». Вскоре был записан первый сингл Чака Берри – «Maybellene». Один за другим музыкант стал сочинять и выпускать сингл-хиты, ставшие рок-классикой. В их числе: «Thirty Days» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Brown Eyed Handsome Man» (1956), «Rock and Roll Music» (1957), «Sweet Little Sixteen» (1958), «Johnny B. Goode» (1958).

В середине 1950-х Чак начал сниматься в кино, а с 1958 года начали выпускаться его долгоиграющие пластинки. В самом конце 1959 года музыкант оказался вовлечённым в судебное разбирательство, связанное с обвинением в растлении 14-летней девочки, оказавшейся проституткой. В результате расследования инцидента Берри, пытавшийся оправдаться тем, что хотел устроить девочку гардеробщицей в свой клуб «в целях её перевоспитания», был оштрафован на 5000 долларов и приговорён к 5 годам тюремного заключения. Он был освобождён досрочно, проведя в тюрьме три года. Его новые пластинки, тем не менее, продолжали издаваться. Прерванная карьера Берри неожиданно взяла реванш в лице «британского вторжения» середины 1960-х гг. Кавер-версии песен Берри делали почти все новые британские группы, включая «The Beatles», «The Rolling Stones», «The Kinks», «The Animals», «The Yardbirds» и др. Берри также вернулся к классическому рок-н-ролльному стилю и записал в 1964-65 гг. несколько альбомов и 7 синглов, два из которых вошли в двадцатку национального хит-парада США. В 1966 году певец перешёл на лейбл «Mercury Records». Именно в это время в творчестве Берри появились новые нюансы: певец привнёс элементы психоделии в свои выступления. На новом лейбле музыкант перезаписал свои хиты и выпустил два альбома с новым материалом. Середина 1970-х отмечена возобновлением и окончательным разрывом его отношений с лейблом «Chess Records». В 1979 году против Берри было заведено уголовное дело за неуплату налогов. В итоге суд приговорил его к 4 месяцам тюрьмы и 1000 часов общественно-принудительных работ. А в 1990 году на Берри подали в суд несколько женщин, обвинявших певца в установке тайных камер наблюдения в женских уборных его собственного клуба. В конечном итоге дело было решено не доводить до судебного разбирательства. С начала 1980-х Берри концентрировался на концертной деятельности, перестав выпускать новый материал.

18 марта 2017 года полицейские и медики округа Сент-Чарльз (штат Миссури, США), явившись по экстренному вызову в дом Чака Берри, оказались не в силах спасти легендарного 90-летнего музыканта: он умер в 13:26 по местному времени. Такие дела.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня