Мир без группы «Битлз»

Несколько лет назад на просторах «Фейсбука» музыкальный журналист Александр Кушнир задавался вопросом: почему в наших широтах невозможен аналог группы «Oasis»? Я на это ответил тогда комментарием: невозможен, поскольку у нас не было своих «The Beatles». А вот, посмотрели мы тут новый фильм Дэнни Бойла «YESTERDAY», и я аж крякнул во время просмотра одного тонкого эпизода, связанного именно с этим — вполне очевидным для меня — логическим пазлом. Клёвая получилась мозговая синхронизация.

Что касается непосредственно фильма: жанр альтернативной истории нынче в моде, и уже не впервые в этом сезоне билет в кино является одновременно билетом в отредактированную реальность. Автор культовых «На игле» и «Миллионера из трущоб», вооружившись сценарием Ричарда Кёртиса, на счету которого такие шедевры, как «Реальная любовь» и «Рок-волна», предлагает нам романтическую комедию о работнике супермаркета, молодом музыканте Джеке Малике, очнувшимся после травматического инцидента в мире, где кое-что изменилось. Ну, например, отсутствует «Coca-Cola» и сигареты. А ещё — буквально начисто утрачена информация о существовании группы «The Beatles»! Такого ансамбля просто не существовало на Земле, как ни терзай сетевые поисковики, как ни цитируй в людных местах крылатые фразы из битловского наследия. И только славный британский парень Джек Малик, подобно Эдгару Смиту из рассказа Роберта Шекли «Мнемон», носившему в голове тонны запрещённого властями мирового литературного наследия, помнит песни ливерпульской четвёрки и вынужден спешно восстанавливать по памяти слова и аккорды, дабы не лишить человечество последнего, ускользающего шанса. В новой реальности Джек, из которого как из рога изобилия ежедневно сыплются, к радости боссов его рекорд-лейбла, шедевры никому не известных Леннона и Маккартни, стремительно совершает восхождение на музыкальный Олимп, где царствует — о, боже! — великий король поп-музыки Эд Ширан (музыкант играет сам себя, и надо отдать должное его актёрской харизме и самоиронии)! Цена нахлынувшего успеха — угрызения совести и проблема в личных отношениях: будет упущением не отметить обаяние актрисы Лили Джеймс, звезды сериала «Аббатство Даунтон» и фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Фильм украсил семейный вечер: ворох смешных и, как я уже сказал, тонких шуток; несколько реально сентиментальных моментов (внимание, спойлер: почтенный ливерпулец Джон Леннон жив, и старичок, не написавший в жизни ни одной песни, ни на что не жалуется!) и, безусловно, звучащие беспрерывно кавер-версии битловских нетленок в исполнении Химеша Пателя, главного актёра картины. Рекомендую всем и каждому, очень симпатичная история.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня