Лучшая книга о советском роке в 2020 году

В уходящем 2020 году вышло довольно приличное количество невразумительных книг, посвящённых знаковым персонам советского рока. Спишем это на некий астральный сбой. Но есть один по-настоящему бесценный и важный артефакт, рекомендуемый мной всем заинтересованным друзьям. Речь о поступившем летом в продажу 208-страничном издании «РУССКИЙ РОК. История: фотографии, интервью, документы», а точнее — о третьей по счёту книге Джоанны Стингрей, которая, по сути, носит доминирующий характер в трилогии, начатой выпущенными год назад «Стингрей в Стране чудес» и «Стингрей в Зазеркалье» (кто их не читал — также рекомендую). 

Оказалось, что новая книга не просто так свёрстана и выпущена в увеличенном, альбомном формате. Текстовый костяк — это динамичный дайджест уже описываемых ранее приключений американской певицы в двух главных городах Советского Союза первой половины восьмидесятых. Но главное — уникальные фотокадры, запечатлевшие весь цвет ленинградской и, частично, московской арт-рок-тусовки 1984—1986 гг. периода подготовки и выпуска в США двойной пластинки «Red Wave» с записями нелегализованных в ту пору групп «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные Игры». Помимо фантастически атмосферного фотоархива и воспоминаний Джоанны, а также личных документов (как яркий пример — записка, написанная по-английски пьяным Виктором Цоем), материалов зарубежной прессы и сканов документов ФБР (отдельный увлекательный кейс), в книге опубликовано множество интервью со всеми знаковыми героями отечественной рок-сцены восьмидесятых в период их становления рок-звёздами: от БГ, Виктора Цоя, Майка Науменко, Кости Кинчева (делающего первые шаги в составе группы «Алиса»), Петра Мамонова и Александра Башлачёва — до жён музыкантов и самых ярких представителей тусовки тех лет.

Самые обстоятельные собеседники Джоанны — это, конечно же, Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин. Читать их суждения и размышления — особое удовольствие, особенно в аутентичном фотоформате с ощущением полного перемещения во времени. Возможно, к книге стоило добавить CD... Но в таком случае был реальный шанс потерять несколько сотен читателей, не пожелавших бы возвращаться в наши дни из неповторимого и насыщенного креативом десятилетия эпохальных перемен. 

Мои рекомендации.

0
0
голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии