Футбольные дела

Как там поётся у группы «Крематорий»? — «в детстве я играл в футбол, а когда подрос, стал играть рок-н-ролл. А теперь вдруг понял, что всё это было напрасно»... Что ж, друзья, в отличие от многих здесь присутствующих диванных критиков я имею полное право, как бывший центральный защитник юношеской районной команды, сказать пару безрадостных слов вдогонку вылетевшей из чемпионата сборной России. По упомянутой только что причине я, так или иначе, отслеживаю футбольные дела с 1986 года, хоть и давно уже не полыхаю данной темой.

А скажу следующее: сегодняшний мировой футбол переживает далеко не лучшие времена. Много вы насчитали на нынешнем первенстве «велосипедных» бисиклет (ударов «ножницами» через себя в падении)? Забивает ли кто-нибудь с центра? Много ли наблюдаем игроков, которых хочется одарить словечком «фантазиста»? Ничего этого в современном футболе практически не наблюдается. Мы видим пока ещё: скоростные проходы, редкие трюки из-за спины (это, впрочем, тоже уже уходящее), всё, что связано с игрой на «втором этаже» (главным образом скидки) и — стандарты, исполняемые с тем или иным качественным результатом. Так вот, «переходя к нашим баранам».

Сборную России вывело в ¼ только везение. Это был пик случайностей и возможностей (по большей части, из-за названных выше глобальных моментов), который больше не повторится. Какие нюансы хотелось бы отметить. Вратарю Игорю Владимировичу Акинфееву — 32 года. То есть, к следующему чемпионату вратарь-спаситель придёт уже в 36-летнем возрасте. Это футбольный пенсионер, и в лучшей форме увидеть всенародного спасителя-Акинфеева ожидать не стремитесь (проблема достойного дублёра). Для сравнения, набирающему мощь англичанину Джордану Пикфорду — 24, а у большинства тридцатилетних зарубежных коллег Акинфеева имеется не сравнимый по возможностям командный сервис. Перейдём к защите. То есть, прошу прощения, о чём это я говорю? У нынешней сборной России НЕТ НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ. Посмотрите запись любого матча ЧМ-2018 с участием россиян, посмейтесь и поплачьте в этой связи. А что с нападением? О, тут мы сталкиваемся с героем эротических снов всех государственных телекомментаторов, мастером спорта Артёмом Сергеевичем Дзюбой. Все понимающие видят: Дзюба ведёт игру очень грязно, выполняя буквально нырок за нырком. Не самый лучший пример добросовестного спортсмена, скажу так. Заметьте: как только Дзюбу отправляют на скамейку запасных, игра у россиян начинает идти слаженнее, выскальзывая из рваной и коверкающей ход матча эмоциональной сферы. Всё ровным счётом выглядит не так, если с поля уходят Криштиану Роналду, «ураган» Гарри Кейн или «атомная блоха» Лионель Месси. Хотя, справедливости ради: в матче с Хорватией Дзюбу НЕ НУЖНО БЫЛО убирать с поля по чисто психологическим причинам. Это была ошибка, которая, в том числе, привела к надлому и драме в запоротой серии пенальти.

Намеренно не перехожу к обозрению общей тактики, поскольку не хочется говорить дурное в адрес главного тренера Станислава Саламовича Черчесова. Всё-таки, я вечный спартаковец, и хулить бывшего дублёра Рината Дасаева не с руки. Эти дядьки были для нас футбольными богами в юности, и авторитет ещё отнюдь не растрачен. Но скажу одну вещь по иному поводу: работать с трибунами ВЗРОСЛЫХ болельщиков чемпионата мира или с журналистами на прессухах, как пионервожатый работает с несмышлёными школьниками — не комильфо. Вот не комильфо. Представим, допустим, Гарета Саутгейта в этой роли? Нет картинки перед глазами, поскольку это — невозможно и курьёзно.

Подытожим. Наша сборная на этом чемпионате была не безнадёжна. Соблазна «запереться в автобусе» избежать удалось, играли на зрелище. Но этим и поплатились, поскольку рано почувствовали себя небожителями в лёгкой таблице мундиаля-2018. Нужно полностью менять защитников, перековывать без устали ныряющего Дзюбу в техничного, а не провокационного спортсмена, искать нового молодого вратаря. И законодательно запретить телекомментаторам госканалов практиковать фраерское шапкозакидательство. Впрочем, как говаривал в моём детстве Николай Николаевич Озеров, это уже «технические неполадки вне территории СССР». Но о политике и о социальном факторе в современном спорте можно поговорить особо. Не сегодня.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня