РОДЖЕР УОТЕРС («Pink Floyd»)

6 сентября 1943 года в графстве Суррей (Англия), в семье учителей родился Джордж Роджер Уотерс — известный британский рок-музыкант, бас-гитарист, ритм-гитарист, певец, автор песен, получивший всемирную известность в качестве сооснователя и лидера (в период с конца 1967 до своего ухода в 1984-м) группы «Pink Floyd». Уотерс вырос в Кембридже и учился в одной школе с Сидом Барреттом и Дэвидом Гилмором – своими будущими партнёрами по группе. Позже он проходил обучение в университете Вестминстера в Лондоне на факультете архитектуры, где и познакомился с Ником Мэйсоном, вместе с которым вошёл в состав группы «Sigma 6», игравшей песни из репертуара команды «The Searchers» и материал, написанный студентом Кеном Чэпменом, который стал менеджером группы и автором песен. В сентябре 1963 года Мэйсон и Уотерс переехали на более дешёвую квартиру, владельцем которой был преподаватель университета — Майк Леонард, который помогал музыкантам в репетициях, проходивших там же. Название группы неоднократно менялось, но наиболее устойчивым из всех вариантов оказалось «Tea Set» — к группе именно с таким названием присоединился приехавший в Лондон учиться осенью 1963 года семнадцатилетний Сид Барретт. Когда Ник Мэйсон выехал из квартиры, которую он снимал на пару с Уотерсом, его комнату занял новый гитарист Боб Клоуз – именно он впоследствии познакомил группу с вокалистом Крисом Деннисом. С лёгкой руки Денниса «Tea Set» была переименована в «The Pink Floyd Sound» — в честь двух блюзовых музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Позже Деннис уехал в Бахрейн, назначив Сида Барретта фронтменом группы. В декабре 1964 года группа «The Pink Floyd Sound» сделала первые записи в студии, а в августе 1967 года был выпущен дебютный лонгплэй «Pink Floyd» под названием «The Piper at the Gates of Dawn». После целой череды блистательных пластинок отношения между музыкантами начали портиться, а роль Уотерса в группе, напротив, усиливаться – он становился, фактически, единоличным автором и исполнителем всех идей. Внутреннее противостояние привело к неизбежному кризису, результатом чего стал уход Уотерса из группы и судебные разбирательства относительно названия. В итоге права на использование названия «Pink Floyd» и большинство песен перешли к Дэвиду Гилмору, Нику Мэйсону и Ричарду Райту, которые возобновили под этим именем концертную деятельность и запись новых альбомов, а Уотерс получил права на альбом «The Wall» и все его песни, а также на знаменитую свинью – талисман «Pink Floyd». После своего ухода из легендарного коллектива музыкант начал сольную карьеру, периодически выступая как с материалом альбома «The Wall», так и со своими песнями с других пластинок. Он также является автором выпущенной в 2005 году оперы «Ça Ira» (фр. – «Дело пойдёт на лад»), над которой кропотливо работал 15 лет.

Персона дня: George Roger Waters

Диск в проигрывателе: PINK FLOYD – «The Dark Side of the Moon» (1973)