О «Двух королевах»

Посмотрели, наконец, «Mary Queen of Scots» Джози Рурк, который у нас в угоду коммерческой привлекательности выпустили на экраны под шапкой «Две королевы». Видимо, пытались выдать историко-психологическую драму за костюмированное фэнтези в духе «GOT» (при всём почитании), иначе какой был смысл настолько деформировать акценты и вводить зрителей в заблуждение.

На самом деле, персональная роль королевы-девы Елизаветы Тюдор в конкретной версии событий абсолютно не тянет на роль полноправной антагонистичности, поскольку кино, как и базовая книга — непосредственно о личности Марии Стюарт, о её (почему бы и нет) возможной в потенциале, но — всецело проваленной миссии в безжалостном мире мужчин. «Ниспадающая спираль Её правления» — как выражаются историки об эпохе преисполненной не вполне разумной дерзости обезглавленной шотландской королевы. Ну, а дамочка Бесс тут лишь определённое олицетворение или, в визуальном контексте, трёхмерный аватар. Книгу Джона Гая не читал. Фильм оставил ровное впечатление: пожалуй, мадам Рурк слишком перегнула палку с конъюнктурой, сделав из 18-летней девчонки не то чтоб светоча эпохи, но какого-то дона Румату Эсторского в корсете. В целом — исторический пассаж без сенсаций и поводов для зрительских распрей. Нет никаких «писем из ларца», и архиепископ при крещении хотел ли, нет ли плевать в рот младенцу Якову — хрен знает, и нет развёрнутых версий относительно причастности Стюарт к убийству мужа, лорда Дарнли. Впрочем, относительно Дарнли заинтриговали версией его гомосексуальности, о которой, если не брать в расчёт фильм 1971 года с Тимоти Далтоном, ни в каких серьёзных источниках не упоминается — погуглите сами. Генри Стюарт, есть сведения, был пропойцей и сифилитиком, но откуда взялся его гейский-то багаж? Ей-богу, если парень с юности был обучен танцам и прекрасно играл на лютне — это ещё не значит, что он был п*****сом!

Подводя черту, отмечу отличную актёрскую работу, несколько реально сильных моментов (в их числе — встреча двух королев, к слову, случившаяся лишь в кино) и ясный режиссёрский месседж. В остальном, повторюсь, ничего нового, о чём бы не рассказывали на школьном уроке. Но — добротно, как если бы рассказывала понимающая толк в вопросе учительница.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

This entry was posted in Киномысли. Bookmark the permalink.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня