ДИ ДИ РАМОН («Ramones», «Dee Dee Ramone I.C.L.C. », «The Ramainz»)

18 сентября 1951 года в Форт-Ли (штат Вирджиния, США), в семье американского солдата и немки родился Дуглас Гленн Колвин, известный поклонникам панк-рока под сценическими именами Ди Ди Рамон и Ди Ди Кинг — культовый германо-американский музыкант, певец и автор песен, прославившийся как бас-гитарист и автор большинства текстов песен основанной в 1974 году легендарной нью-йоркской панк-группы «Ramones». Отец Дугласа был военнослужащим, из-за чего семья часто переезжала. Так Колвины оказались в Берлине. У Дугласа было мало друзей, и он постоянно чувствовал себя одиноким. Возможно, это и стало причиной его раннего увлечения наркотиками (главным образом, героином). В 15-летнем возрасте вместе с матерью и сестрой Дуглас уехал в Форест Хиллс (Нью-Йорк, США), скрываясь от отца-алкоголика, с которым его мать к тому времени развелась. Таким образом Дуглас свёл знакомство с Джоном Каммингсом и Томасом Эрдейи, а вскоре вошёл в состав группы «The Tangerine Puppets», названной так в честь одной из песен фолк-исполнителя Донована. В марте 1974 года, став участником группы «Ramones», Дуглас Колвин взял себе псевдоним Ди Ди Рамон. В 1976 году была выпущена дебютная пластинка группы, считающаяся по сей день блистательной классикой панк-рока. Несмотря на то, что большинство песен «Ramones» подписаны именами всех участников группы, Ди Ди был автором большей части текстов, написав, в частности, песни «53rd & 3rd», «Commando», «Rockaway Beach» и «Poison Heart». Он был басистом группы с 1974 по 1989 год. С 1978 по 1990 год Ди Ди Рамон был женат на Вере Болдис. Их союз был официально расторгнут из-за психической неуравновешенности и наркомании музыканта. Во второй раз Ди Ди Рамон женился на Барбаре Зампини. В 1987 году музыкант начал короткую карьеру в хип-хопе под именем Ди Ди Кинг. В 1989 году вышел дебютный сольный релиз музыканта – «Standing in the Spotlight». Спустя некоторое время Ди Ди снова занялся панк-роком, поначалу сотрудничая с Ниной Хаген; примерно в то же время он переехал в Нидерланды. В начале 1990-х годов Ди Ди собрал группу «Dee Dee Ramone I.C.L.C. ». В 1996 году, вскоре после официального роспуска группы «Ramones», Ди Ди Рамон вместе со своей женой Барбарой Зампини (известной также как Барбара Рамон) создал трибьют-бэнд «The Ramainz». 50-летний Ди Ди Рамон был найден мёртвым вечером 5 июня 2002 года в своей голливудской квартире. В качестве официальной причины смерти была названа передозировка героином. Такие дела.

Персона дня: Dee Dee Ramone (born Douglas Glenn Colvin)

Диск в проигрывателе: RAMONES – «Road To Ruin» (1978)