КРИС НОРМАН («Smokie»)

25 октября 1950 года в Северном Йоркшире (Великобритания) родился Кристофер Уорд Норман — британский певец, композитор и мультиинструменталист, прославившийся в качестве фронтмена классического состава группы «Smokie», а с 1986 года – успешный сольный исполнитель. Его родители были артистами во втором поколении и то и дело переезжали с место на место в пределах графства Йоркшир. Когда Крису исполнилось 7 лет, отец подарил ему первую гитару. Это было время рождения рок-н-ролла, и Крис, как и многие его сверстники, был увлечён этой музыкой. Особенное влияние на юного музыканта оказали Элвис Пресли, Литл Ричард и Лонни Донеган. Будучи подростком, Крис вместе с родителями исколесил всю страну, в результате чего он учился в девяти разных школах. Семья останавливалась во множестве различных мест в Англии, а в 1962 году состоялось возвращение обратно в родной город матери Нормана — Брэдфорд. Накануне своего 12-летия Крис поступил в гимназию, где он позже встретился с Аланом Силсоном и Терри Эттли, будущими членами группы «Smokie». В 1965 году Норман оставил школу, а в конце 1960-х собрал со своими школьными друзьями группу и отправился играть по клубам. Будучи подростками, они находились под значительным музыкальным влиянием со стороны таких знаменитостей, как «The Beatles», «The Rolling Stones» и фолк-певца Боба Дилана. Норман и Силсон начали встречаться и проводили почти всё свободное время за разучиванием новых песен на своих гитарах. Им удалось убедить Терри Аттли присоединиться к ним и, вместе с их другом, барабанщиком по имени Рон Келли, они создали свою первую группу. Их группа последовательно называлась «Yen», «Sphinx», «Essence» и «Long Side Down», прежде чем они остановили свой выбор на названии «Elizabethans». С этого началось восхождение молодых музыкантов на рок-олимп, кульминацией чего стало подписание контракта и образование коллектива с первоначальным названием «Smokey» (слово созвучно со словом «smoky» — дымный, копчёный, прокуренный), а позже – «Smokie». В 1974 году началась работа над дебютным альбомом группы, который был выпущен в 1975 году. Крис Норман вышел из состава родного музыкального детища в 1986 году – в этот период началось его сотрудничество с известным немецким музыкальным продюсером, композитором, автором текстов и исполнителем Дитером Боленом. Сольная карьера Криса Нормана продолжается по сей день: в 2015 году увидел свет очередной альбом под названием «Crossover».

Персона дня: Christopher Ward Norman

Диск в проигрывателе: SMOKIE – «Changing All the Time» (1975)