БИЛЛ УАЙМЕН («The Rolling Stones», «Bill Wyman's Rhythm Kings»)

24 октября 1936 года на юго-востоке Лондона, в семье каменщика Уильяма Перкса и его жены Молли родился Уильям Джордж Перкс, известный поклонникам рок-музыки как Билл Уаймен — британский бас-гитарист, в первую очередь прославившийся своим участием в «золотом составе» группы «The Rolling Stones» периода 1962—1993 гг. Билл вырос в семье, в которой было пятеро детей, и, по его словам, всё детство «страдал от бедности». В возрасте с 10 до 13 лет Уаймен брал уроки игры на фортепиано. В октябре 1959 года он женился на банковской служащей Диане Кори, а год спустя купил в рассрочку электрогитару, но игра на ней не принесла творческого удовлетворения. Однажды, посетив концерт группы «The Barron Knights», Билл услышал бас-гитару и навсегда влюбился в её звучание. Свой первый инструмент Билл сконструировал сам – это была безладовая бас-гитара, созданная на основе видавшего виды японского инструмента. В 1961 году он вошёл в группу «The Cliftons», взяв себе сценическое имя Ли Уаймен (позже – Билл Уаймен), пустив в ход фамилию своего армейского друга, с которым служил в Королевских ВВС с 1955 по 1957 годы. Когда барабанщик Тони Чепмен сообщил ему, что группа «The Rolling Stones» ищет бас-гитариста, Билл с успехом прошёл прослушивание и 7 декабря 1962 года вошёл в состав в качестве преемника Дика Тейлора. Музыканты были поражены его самостоятельно сконструированным инструментом, но, поскольку Билл был старше остальных, работал, да к тому же был женат, его позиции в коллективе изначально не были сильны. После выпуска в 1991 году концертного альбома «Flashpoint» Билл Уаймен покинул состав (несколько лет спустя он опубликовал биографическую книгу «Stone Alone»). Лишь в 1994 году группа нашла ему постоянную замену в лице Дэррила Джонса, известного по сотрудничеству с Майлсом Дэвисом и Стингом. С 1974 года Уаймен время от времени записывал сольные альбомы, а после ухода из «The Rolling Stones» создал группу «Bill Wyman's Rhythm Kings», исполняющую блюз-рок. Коллектив существует с 1997 года по настоящее время. Помимо занятиями музыкой Билл Уаймен пишет книги (всё началось с того, что во время Второй мировой войны, будучи ребёнком, он вёл собственный журнал), занимается бизнесом, фотографией и археологией. Он разработал и продаёт свои подписные модели металлодетекторов, которые используются для поисков реликвий (начиная с эпохи Римской империи) в английской сельской местности.

Персона дня: Bill Wyman (born William George Perks)

Диск в проигрывателе: THE ROLLING STONES – «Tattoo You» (1981)