ЭНТОНИ КИДИС («Red Hot Chili Peppers»)

1 ноября 1962 года в г. Гранд-Рапидс (штат Мичиган, США), в семье актёра Джона Майкла Кидиса родился Энтони Кидис — американский певец, актёр, гитарист и фронтмен созданной в 1983 году альтернативной группы «Red Hot Chili Peppers». Кидис - правнук литовского иммигранта Антанаса Кедиса, приехавшего в Америку в ранних 1900-х. Когда Энтони было три года, его родители развелись. Вместе со своими сёстрами, Джули и Дженни, он был воспитан матерью и отчимом в Гранд-Рапидс. В 1973 году, когда Кидису было одиннадцать лет, он переехал к отцу в Голливуд. Именно отец, исповедовавший весьма свободные нравы и подрабатывавший наркоторговлей, пристрастил сына к употреблению наркотиков. Во время одной из школьных драк Энтони познакомился с Майклом Балзари, впоследствии известным под прозвищем Фли. Став неразлучными приятелями, Кидис и Фли освоили азы ныряльщиков и начали прыгать в бассейны с крыш прилегающих зданий. Один из таких прыжков закончился для 15-летнего Кидиса переломом позвоночника. Удивительно, но парень весьма легко отделался — ужасная травма только изредка напоминает о себе болью в спине. Фли входил в состав группы «Anthym» (позже переименованной в «What Is This?»), и вскоре после отчисления Кидиса с заочного отделения Калифорнийского университета из-за его увлечения тяжёлыми наркотиками, Энтони и Фли оказались в одном музыкальном коллективе вместе с ещё одним их другом, гитаристом Хиллелом Словаком. Группа получила название «Tony Flow & the Miraculously Majestic Masters of Mayhem», а впоследствии была переименована в «Red Hot Chili Peppers». В 1984 году был выпущен дебютный альбом, и с тех пор Энтони Кидис является бессменным фронтменом и автором песен этой прославленной группы. На настоящий момент в студийной дискографии «Red Hot Chili Peppers» — 11 пластинок: в июне 2016-го увидел свет релиз «The Getaway». С 1978 года Энтони Кидис периодически снимается в кино, со второй половины девяностых путешествует в экзотические страны. Также лидер «Red Hot Chili Peppers» является автором биографического бестселлера «Scar Tissue» («Паутина из шрамов»), изданного в 2004 году.

Персона дня: Anthony Kiedis

Диск в проигрывателе: RED HOT CHILI PEPPERS – «Californication» (1999)