ЛЕННИ КРАВИЦ

26 мая 1964 года на Манхэттене (штат Нью-Йорк, США), в семье продюсера канала «NBC TV News» Симура (Сая) Кравица и актрисы Рокси Роукер родился Леонард Альберт «Ленни» Кравиц — американский музыкант-мультиинструменталист, певец, автор песен, продюсер, аранжировщик и актёр, чьё музыкальное творчество включает в себя элементы рока, соула, R&B, фанка, реггей, хард-рока, психоделики и фолк-музыки. Прадед и дед Ленни по отцовской линии были родом из Украины и имели еврейское происхождение, а материнская ветвь имеет афро-американские корни. Будущий музыкант вырос в религиозной среде, будучи воцерковлённым в 13 лет. Своё имя он получил в честь дяди, Леонарда М.Кравица, погибшего во время Корейской войны 6 марта 1951 года. С самого раннего возраста Ленни полубил музицировать: в три года он проводил время на кухне и стучал по кастрюлям, как по барабанам, а в пять лет осознанно захотел стать музыкантом. Его первыми музыкальными кумирами стали «The Jackson 5», чьё живое выступление юный Кравиц имел возможность лицезреть. Вскоре музыкальных влияний было уже не счесть, поскольку отец Ленни, будучи джазовым промоутером, дружил фактически со всеми мэтрами, включая Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Эллу Фитцджеральд, Майлза Дэвиса и др. Кроме того, Ленни был завсегдатаем Нью-Йоркского театра, где работала его мать. В 1974 году семья переехала в Лос-Анджелес, и Кравиц по настоянию матери три года посещал калифорнийский хор мальчиков, в составе которого исполнял классический репертуар и выступал в Метрополитен-опера. Тогда же Ленни увлёкся рок-музыкой в лице «Led Zeppelin», «Kiss», «Aerosmith», Jimi Hendrix, «Pink Floyd», «Cream» и «The Who». В конце 1970-х он самостоятельно освоил фортепиано и бас-гитару, подружившись со своим будущим коллегой и другом, барабанщиком Дэниэлем Доннелли по прозвищу «Zorro». Вскоре он начал карьеру сессионного музыканта, параллельно как актёр снимаясь в рекламных роликах. В 1985 году родители Ленни развелись, и его отношения с отцом вошли в напряжённую фазу. С этого времени ушедший с головой в творчество музыкант, которому отказало большинство рекорд-лейблов в виду того, что он был «слишком чёрным» для белых слушателей и «слишком белым» для чёрных, занялся самостоятельным творчеством при поддержке друзей-музыкантов. 16 ноября 1987 года певец женился на актрисе и модели Лизе Боне, с которой у них уже несколько лет были отношения. В декабре 1988 года у пары родилась дочь – Зои Изабелла Кравиц, ставшая впоследствии актрисой и моделью (с её матерью, Лизой Боне, певец развёлся в 1993 году, но отношения с новой пассией, моделью Адрианой Лима, впоследствии не сложились). Когда черта непонимания между звукозаписывающими компаниями и Кравицем была стёрта, лейбл «Virgin Records» подписал с ним контракт, и в сентябре 1989 года увидел свет дебютный альбом целеустремлённого Ленни – «Let Love Rule», записанный в атмосфере старых-добрых 1960-х, сочетая фанк с роком. На сегодняшний момент в дискографии певца десять номерных альбомов (в сентябре 2014-го увидел свет альбом «Strut»). В числе коллег по музыкальному цеху, в тандеме с которыми в разные годы имел дело Ленни Кравиц, такие мэтры, как Мадонна, Майкл Джексон, Дэвид Боуи, Ванесса Паради, Шерил Кроу, Слэш, «Aerosmith», Мик Джаггер, «Guns N' Roses» и многие другие. С конца 1990-х годов Ленни Кравиц, параллельно музыке, ведёт вполне успешную кинокарьеру. Музыкант, воспитанный родителями, придерживающимися разных вероисповеданий, уделяет много внимания духовному развитию. На его спине красуется татуировка с надписью: «My Heart Belongs to Jesus Christ» («Моё сердце принадлежит Иисусу Христу»), а один из самых успешных альбомов, записанных Ленни Кравицем, носит красноречивое название – «Baptism» («Крещение»).

lenni-kravits

Персона дня: Leonard Albert «Lenny» Kravitz