ТОМ ВЕРЛЕН («Television»)

13 декабря 1949 года в Уилмингтоне (штат Делавэр, США) родился Томас Миллер, известный впоследствии как Том Верлен — американский рок-певец, гитарист, клавишник и автор песен, наибольшую известность получивший как фронтмен основанной в 1973 году влиятельной нью-вэйв группы «Television». В детстве Том начал осваивать игру на фортепиано, а в школе, под впечатлением от записей американского джазового музыканта Стэна Гетца, переключился на саксофон. Том поначалу не видел ничего привлекательного в использовании гитары в рок-музыке и джазе, но однажды, услышав песню «19th Nervous Breakdown» группы «The Rolling Stones», он кардинально изменил своё мнение на этот счёт. Помимо музыки Том сильно интересовался поэзией, и на почве общих культурных предпочтений сблизился с Ричардом Майерсом (в будущем известным как Ричард Хэлл), вместе с которым учился в школе-интернате. Друзьям со второй попытки удалось сбежать из интерната и оказаться в Нью-Йорке. Музыканту в этот момент нужно было, по примеру авторитетного рок-гуру Боба Дилана, стать новой личностью с новым именем – так не стало Тома Миллера, но появился Том Верлен (имя было выбрано в честь французского поэта-символиста Поля Верлена). В 1972 году Том Верлен, Ричард Хэлл и барабанщик Билли Фикка основали трио «The Neon Boys». Не найдя второго гитариста (хотя в кастинге участвовали такие именитые персоны, как Ди Ди Рамон и Крис Стейн), группа распалась и вскоре дала начало новому коллективу под названием «Television». В 1975 году из группы был уволен Ричард Хэлл, и первый сингл был записан с новым участником по имени Фред Смит. Группа поочерёдно выпустила два альбома, «Marquee Moon» (1977) и «Adventure» (1978), получила шумное одобрение критиков и весьма скромные продажи, и в том же 1978 году распалась. В 1979 году Том Верлен выпустил дебютный сольный альбом (на нынешний момент в его сольной дискографии уже десяток пластинок) и переехал в Англию, а в 1992 году группа «Television» была реформирована и выпустила свой третий альбом – «Television». С 2001 года коллектив периодически даёт о себе знать концертными выступлениями, есть даже намёки о фактически завершённом новом альбоме. Инструментальное и поэтическое мастерство Тома Верлена, его новаторские идеи и уровень их реализации сделали этого музыканта первопроходцем своего жанра, оказав значительное влияние на развитие панк-рока, пост-панка и «новой волны».

Персона дня: Tom Verlaine (born Thomas Miller)

Диск в проигрывателе: TELEVISION – «Marquee Moon» (1977)