ДЖОН ЛИ ХУКЕР

22 августа 1917 года (по поводу даты рождения бытуют разногласия, но эта считается официальной) в Округе Коэхома (штат Миссисипи), в семье издольщика и баптистского проповедника Уильяма Хукера и Минни Рэмси родился Джон Ли Хукер — младший из одиннадцати детей, ставший впоследствии одним из величайших американских блюзменов, гитаристом и автором песен (наиболее знамениты «Boogie Chillen'» (1948), «I'm in the Mood» (1951) и «Boom Boom» (1962)), разработавшим собственный уникальный стиль – так называемый «talking blues» («разговорный блюз»). Хукер и его братья и сёстры получили домашнее образование, и им было разрешено слушать только религиозные песни. В 1921 году его родители развелись. В следующем году его мать вышла замуж за блюзмена Уильяма Мура. Именно своему отчиму Джон обязан уникальному стилю игры на гитаре, которому тот его обучил (следует заметить, что стиль одноаккордного блюза «droning» существенно отличался от привычного Джону блюза Дельты Миссисипи). В 15-летнем возрасте Джон убежал из дома и больше никогда не видел мать и отчима. На протяжении 1930-х годов Хукер жил в Мемфисе, где работал в театре и иногда выступал на вечеринках. Во время Второй Мировой войны он работал на заводах и жил в различных городах, пока в 1948 году не оказался в Детройте, устроившись на «Ford Motor Company». В Детройте Джон с большим успехом выступал в клубах, где приобрёл популярность и вскоре купил себе вместо акустической гитары «более громкую», электрическую. С 1948 года Джон Ли Хукер начал записываться на различных студиях (во избежание контрактных недоразумений им использовались самые немыслимые псевдонимы, вроде John Lee Booker, Johnny Lee, John Lee, John Lee Cooker, Texas Slim, Delta John, Birmingham Sam and his Magic Guitar, Johnny Williams, The Boogie Man). Будучи неграмотным, Хукер был плодовитым автором текстов песен, порой видоизменяя уже существующие блюзы, а порой сочиняя песни прямо с нуля. Отличительной чертой Хукера было изменение темпа в процессе исполнения песен (в соответствии с заданной драматургией), что часто приводило к конфликтам с сессионными музыкантами, с которыми ему доводилось играть и записываться. За свою карьеру Хукер записал и выпустил более сотни пластинок и оказал огромное влияние на исполнителей блюза. Джон Ли Хукер умер 21 июня 2001 года в возрасте 83 лет, за два месяца до своего 84-го дня рождения. Такие дела. Песни Джона Ли Хукера звучат во многих фильмах и компьютерных играх. Их включали в свой репертуар такие рок-мастадонты, как Buddy Guy, «Cream», «AC/DC», «ZZ Top», «Led Zeppelin», Tom Jones, Jimi Hendrix, Eric Clapton, «Nick Cave & The Bad Seeds», Van Morrison, «The Yardbirds», «The Animals», «The Doors» и многие другие.

Персона дня: John Lee Hooker

Диск в проигрывателе: JOHN LEE HOOKER – «Blues Greats» (2011)