ДЖАНГО — «Была не была» (2007)

Джанго-1

1. БЫЛА НЕ БЫЛА
2. ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА
3. ПАПАГАН
4. ХОЛОДНАЯ ВЕСНА
5. СОЖГИ ЭТО ФОТО
6. ВОЗВРАЩАЙСЯ, ТЫ СЛИШКОМ ДАЛЕКО
7. ВЕНГЕРКА
8. ПАЛЬТЕЦО
9. ТРИНАДЦАТЬ СЕРЕБРЯНЫХ ЛУН
10. МЕТЕЛЬ
11. ДО СВИДАНЬЯ, ЛОНДОН!
12. ГУЛЯЙ-ГРОЗА
13. СЕРЕБРИТСЯ ДОРОГА
14. ВОЗВРАЩАЙСЯ, ТЫ СЛИШКОМ ДАЛЕКО (REMIX) (bonus track)
15. ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ (bonus track)

Джанго-2

Джанго — вокал, гитара, бас, клавишные, аккордеон, губная гармошка
Максим Малышев, Александр Окремов — барабаны
Сергей Горай, Андрей Усков – бас-гитара
Владимир Письменный — гитара
Алексей Герман — клавишные, труба
Максим Гладецкий — контрабас
Андрей Мороз — перкуссия
Сергей Пучков — табла
Александр Лебеденко — дарабука
Дмитрий Соловьёв — кларнет
Олег Пунтус — бас-кларнет
Алексей Кобзист — туба
Юрий Галис — фортепиано
Леонсия Эрденко — бэк-вокал

Симфонический оркестр Киевского академического музыкального театра
под управлением Евгения Воронко

Музыка и слова: Джанго
Слова песни «Холодная весна»: Александр Обод и Джанго
Песня «Дорогой длинною»: музыка и слова — Б.Фомин и К.Подревский
Воплощение: Джанго, Максим Подзин, Сергей Стамбовский

Запись: «Kruz Records», «Радио Столица», «White Studio».
Студия Сергея Товстолужского, Студия Виталия Телезина, Концертные Студии ДЗЗ,
домашняя студия Джанго
Сведение: Сергей Заболотный, Игорь Пригоровский
Мастеринг: Сергей Заболотный, Игорь Пригоровский
Звукоинженеры: Алексей Ткач, Олег («Белый») Шевченко, Сергей Заболотный, Олег Яшник, Дмитрий Иваней, Виталий Телезин, Михаил Дидковский, Денис Мозговой, Алексей Носенко.

Иногда так бывает: какой-то диск становится вдруг знаковым и навсегда любимым, от первой до последней песни, всецело и абсолютно. Это происходит всегда неспроста. Сегодня в проигрывателе – дебютный альбом «Была не была» киевской группы «ДЖАНГО». Альбом под знаком Судьбы, альбом под знаком Солнца. Альбом, которому было суждено стать саундтреком самого важного периода моей жизни – периода рождения Настоящей Любви. Эти песни — так уж вышло — стали счастливыми талисманами, моими путеводными оберегами. Но – обо всём по порядку. О группе «Джанго» я узнал весной 2005 года – тогда в эфире русского «MTV» появился видеоклип на песню «Холодная весна». Песня была включена в финальную сцену фильма «Бой с тенью», режиссёром которого стал автор нашумевшей «Бригады» Алексей Сидоров. Но всё это могло бы пройти стороной, если бы песня не зацепила ТАК СИЛЬНО. Скажу больше – я просто понял, что без этой песни уже не смогу жить! Клипы тогда ещё не завешивали рекламой, и на следующий день я записал ролик себе на видеомагнитофон. Параллельно в эфире «Нашего радио» звучал бесшабашный трек «Папаган» — и именно по этим песням у меня сложилось представление о группе. В апреле 2005 года я впервые встретился со своей будущей женой и понял, что без этого человека жизнь будет выглядеть тускло и неинтересно – если вообще будет иметь какой-то смысл. В мае я уже не находил себе места без своей возлюбленной… Песни «Джанго» всё чаще звучали на радио и ТВ, затем была трансляция на Первом канале музыкального международного телемарафона «Live 8» (2 июля 2005 г.) — группа «Джанго» выступала от лица России на Красной площади в компании с «Моральным кодексом», «Агатой Кристи», «Би-2», Линдой и другими артистами. Снова прозвучала «Холодная весна» — теперь я увидел, как выглядят музыканты этой группы. В конце года я, наконец, купил на «Горбушке» дебютный релиз «Джанго» (10 песен), изданный «Мистерией звука».

Джанго-5

Альбом в течение месяца был заслушан до дыр – я просто не мог им насытиться! Каждая песня была настолько созвучна моим личным переживаниям, что порой при прослушивании я впадал в состояние, близкое к абсолютной эйфории. БОГ ПОСЛАЛ МНЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПЕСНИ! И я их принял всем своим любящим сердцем. В самом начале февраля 2006 года группа отыграла концерт в прямом эфире «Нашего радио» — и я с большим интересом послушал, что и как говорят эти мои новые духовные гуру во главе со своим лидером. Например, я впервые узнал, что «Джанго» — группа из Киева. Дальнейший сбор информации дал следующие результаты:

Лидера и автора песен группы «Джанго» зовут Алексей Поддубный. Он – музыкант из Киева, родился 8 января 1969 года. За его плечами – законченная музыкальная школа по классу гитары и училище, а также богатый музыкальный опыт, приобретённый во время армейской службы (аккордеон, клавишные, классическая гитара, валторна; в Москве Алексей проходил службу в духовом оркестре) – тогда же он получил от своих армейских друзей прозвище «Джанго» за любовь к игре на гитаре после отбоя. Имелся в виду Жан Батист Рейнхардт (Джанго Рейнхардт) — знаменитый бельгийский виртуоз-гитарист начала ХХ века, основатель стиля джаз-мануш (цыганский джаз). Кстати, Джанго Рейнхардт, как и Алексей, родился в январе. Цыганское слово «Джанго» уходит своими корнями в санскрит и означает нечто вроде «я пробуждаюсь», «человек, у которого открылись глаза». После армии Алексей принял участие в музыкальном проекте «Cool Before Drinking», собрав вскоре свою команду «Jolly Jail», в которой являлся автором песен, вокалистом и аранжировщиком. Далее – период сотрудничества с популярными исполнителями, смена музыкальных ориентиров от западных стандартов в сторону славянского мелодизма, творческий союз с поэтом Александром Ободом (один из ярчайших примеров этого сотрудничества – песня «Холодная весна»), разрыв и начало самостоятельной карьеры Джанго как автора не только музыки, но и текстов, затем – проект «The Plunge», созданный совместно с другом Максимом Подзиным и, наконец, в ноябре 2001 года была создана группа «Джанго». Костяк коллектива состоял из трёх человек: Джанго, Максима Подзина и барабанщика Сергея Стамбовского. В конце 2004 года ценой больших творческих усилий свет увидела дебютная версия альбома «Была не была», содержавшая 10 отличных песен. В 2007 году компания «Real Records» осуществила переиздание альбома, включив в него пять новых треков – таким образом, «Была не была» стал полновесным релизом группы «Джанго», заняв видное место среди знаковых альбомов своего времени.

Чуткое меломанское ухо без труда опознает в песнях «Джанго» отголоски творчества таких грандов мировой музыки, как уже названный Django Reinhardt, Piter Gabriel (в данной связи налицо прямое следование традициям World Music как устоявшемуся термину «местная музыка извне»), «Pink Floyd», Sting, «U2», Joe Dassin. Диск начинается с заглавной песни – «Была не была». Настраивая на определённый лад, звучит аккордеон, вслед за которым вступает перкуссия и мощная ритм-секция группы – и сердце стучит уже в заданном ритме – трек за треком, то тише, то учащённее. Когда слушал в первый раз, заметил схожесть интонации Алексея Поддубного с голосом лидера «Любэ» Николая Расторгуева. И действительно: у, казалось бы, таких разных песен «Джанго» и «Любэ» есть какая-то объединяющая их задушевность.

Сигарета самодельная,
Ночь – небесная роса
Ты, как радуга, ничейная
До рассвета – полчаса…

Отмечу соло на бас-гитаре, заряжающее при каждом прослушивании. В октябре 2005 года на заглавный трек диска был снят видеоклип – аллюзии с легендарным «Поездом в огне», на мой взгляд, очевидны. Что касается строчки «Скоро города огромные наши души украдут» — тут сразу же вспоминается немец Гофман, герой актёра Юрия Кузнецова в фильме «Брат», с его философией гибельной энергетики большого города.

Песня «Вчера сегодня завтра» продолжает городскую тематику, здесь снова творит чудеса слаженная и мясистая ритм-секция (голова невольно качается в такт заданного ритма – ощущение, объединящее большинство песен «Джанго»). Европейский саунд группы и отличное сведение позволяют услушать волшебные звуки синтезатора на заднем фоне. Это дорожная песня (отмечу шикарный образ вольного драйвера), и она не раз сопровождала меня в далёких поездках 2007 года – в дождях, пронизывающих метелях и в ослепительном солнечном сиянии. Собираетесь в дорогу? Возьмите с собой этот альбом.

Посмотри на меня, На-Оми
Из-за решёток своих бигбордов
Преврати моё тело в танец,
Мама Индия.
Нарисуй на асфальте море,
Научи не праздновать горе
Преврати мои слёзы в песни…

Пауза – как звуковой слепок: шум автострады, голоса и телефонные звонки, звуки работающей рации… И – уплывающий голос Джанго: «Вчера сего-о-о-о-о-о-о-о-о…» Строчка «Преврати мои слёзы в песни» — за одну неё можно отдать многое.

Джанго-3

Следующий трек, «Папаган», как известно, выстрелил первым, положив начало коммерческой раскрутке этой пластинки. Тянем-потянем золотой туман… Уличный слэнг и лихой темп, ассоциации с группой «Монгол Шуудан» (особенно в связи с ярким соло на кларнете), счастье горстями и грузовиками (сквозная тема машин и дороги), «дыму в карман – и айда». Отличный бодряк!

Далее звучит «Холодная весна» — песня, с видеоклипа на которую и началось моё знакомство с замечательной группой «Джанго». Здесь хороводит снег с дождём, здесь всё о любви и её поиске. Песня включена в звуковую дорожку фильма «Бой с тенью». Акустическая гитара, потусторонние колокольчики, протяжные флажолеты. Одна из самых пронзительных русскоязычных песен нового времени.

Как плакала весна –
Что там будет впереди...
Вдаль, птица, улетай
Любовь мою найди.

Хороводит снег с дождём.
Мечта, дорогу мне согрей.
Тебя, весна моя, увидеть надо –
Будет теплей…

«Сожги это фото» — торжественная интонация, уверенное европейское звучание. Симфонический полёт и потусторонние клавишные. Во время звучания песни несколько раз то затухает, то наращивается общий саунд – проверенная временем магия хита. Та самая эйфория, в которую впадаешь сам того не замечая. Здесь уже больше заклинание, нежели песня:

Одна минута, одна минута,
Одна минута, мечта одна.
Немного неба, немного боли,
Немного счастья Земного сна.

Сожги это фото
Пока слёзы спят.
Всё это – полёты
Наудачу, наугад…

«Возвращайся, ты слишком далеко» — ещё одна пронзительная песня (песнь!) о любви. Из чёткого (хит!) гитарного вступления – произведение абсолютно в духе Джо Дассена, с тревожными скрипками и нарастающей – даже не просьбой, мольбой:

Дай своего тепла
Обыкновенного
На губах снега талого —
Мне так нужна ЛЮБОВЬ!
Дай своего тепла
Обыкновенного
На губах снега талого…

На песню снят видеоклип с участием актрисы Екатерины Гусевой (ещё один мостик к «Бригаде» Алексея Сидорова!). Возвращайся, мне так нужна любовь….

«Венгерка» — ещё одно заклинание в поисках любви. Тут – романтизм и сказка, недаром ведь звучит: «И вот, однажды… И вот, одна…»

Я думал, больше никогда...
Я думал, к чёрту, в холода –
Скорей забыться и забыть,
Что, видит Бог, хотел любить...

И вот, однажды, всё совсем не так.
И вот одна пришла она...

Проснитесь, вьюги-холода,
Проснись, июльская жара,
И ты, бездомная Луна,
Скажи, зачем пришла она…

Воззвание к силам природы, согласитесь, очень похоже на речь королевича Елисея из «Сказки о Мёртвой царевне и семи богатырях» (по сути, все ищущие любовь похожи друг на друга). Отличная строчка: «Какие ж люди дураки – жить не могут без тоски».

Начало песни «Пальтецо» — как рингтон мобильника где-то во внутреннем кармане. Это – сентиментальный гимн, очень пронзительный и интимный: ещё ни разу не слушал его без слёз, выступающих на глазах. Низкий поклон автору за то, что он – ЗНАЕТ.

Пальтецо, папироса
И в лицо – осень.
Полбеды, полдороги до Солнца...

Где младенцы-облака первым вдохом,
Где небесная земля, поводырь?
Скоро берег, скоро дом, скоро вместе, вдвоём
И нам навстречу – звёзды.
Я искал тебя…

Ключевая, магическая фраза – Я ИСКАЛ ТЕБЯ. Песня абсолютно точная и правильная, кто любил хотя бы раз по-настоящему – тот согласится. Сакральная песня. Солнце, символ группы, явлено как символ Абсолютного Начала.

Экзистенциально-медитативный трек «Тринадцать серебряных лун» — он очень нужен был именно в этом месте пластинки, для упорядочивания ощущений и плавного выхода из предыдущей песни. Космический полёт внутрь собственной души. Труба уносит куда-то в затерянную Вселенную, и снова – тема ожидания.

В стык – песня «Метель». Она завершала первое издание альбома, увидевшее свет в 2005 году:

Непроглядная метель,
Одинокая постель.
Сны играют душами
Непослушными.
Письмецо отправлено,
Сердце окровавлено.
И любовь пьянящая –
Настоящая…

Полюби, помечтай,
Погрусти, погадай.
Не любить, не терять –
Красоты не знать.

Напоминает песню Юлия Кима «Губы окаянные», а ещё творчество Владимира Высоцкого. Восторгает строчка «Сны играют душами непослушными». В целом – традиционные славянские мотивы. Задушевная акустика.

Напои ты чаем меня,
Горьким, но без отчаяния.
Хоть усталые в пути,
А всё равно идти.

Наполненный оптимизмом трек «До свиданья, Лондон!» — отличное добавление на переиздании 2007 года! «Я хочу лететь над городом» — вспоминается «битловский» клип «Free As A Bird», только там птица летит над Ливерпулем. В основе заводного припева – изящный, вкусный рок-н-ролл! Ещё одна, на этот раз смысловая ассоциация – древняя песня «Гуд бай, Америка» («Прощальное письмо») группы «Наутилус Помпилиус».

Нет правил, а только есть Любовь…
Прощайте, холодные деньки!
И – к свету, а не от темноты!
Я живу, чтобы найти своих,
Дождями пролившихся в океан…
Я живу...

Программный трек «Гуляй-гроза», на мой взгляд, — своеобразная квинтэссенция творческого кредо Джанго. Не зря песня имеет видеовоплощение. Тут и виртуозная классическая гитара вполне в духе уже упомянутого выше короля цыганского джаза Джанго Рейнхардта, и зажигательный цыганский хор, и романтическая атмосфера дороги вдогонку за мечтой, в обнимку с тишиной. ПОД СОЛНЦЕМ НИЧЕГО НЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ.

Замечательная песня «Серебрится дорога» — она о тех, кто идёт на войну. Тревожные гитары и спокойная (можно сказать — фатальная) покорность воинов. Здесь явлена философия с поцелуем, застывшим на губах.

Эй, погоди! Дай подымить –
Жизнь ведь – не взять, не одолжить!
А только разве что отдать
Её…

Завершают альбом в полном издании 2007 года два бонус-трека: «Возвращайся, ты слишком далеко» (remix by Shura Molotov 20) (неплохая, в целом, интерпретация, по звучанию слегка выпадающая из общего ряда) и классическая песня Б.Фомина / К.Подревского «Дорогой длинною» (поначалу казалось, что это рэггей-версия, но на деле всё прозвучало в традиционном ключе).

…Так бывает – какая-то пластинка вдруг становится вашим оберегом. В моём случае таким оберегом стал альбом «Была не была» киевской группы «Джанго». Это – хроника моей счастливой любви и моих глубинных переживаний в этой связи. Я желаю всем иметь под рукой такой диск – с песнями, которые ведут вас, заряжают целебной энергетикой, учат, очищают и защищают. Да пошлёт вам Бог такую пластинку – тогда, когда она будет вам особенно нужна.


ДЖАНГО – «БЫЛА НЕ БЫЛА» (2007). ССЫЛКИ И ДОКУМЕНТЫ:

Альбом «Была не была» для бесплатного прослушивания (+ тексты всех песен)

ВИКИПЕДИЯ: Джанго

Группа «ДЖАНГО» в эфире программы «Аргентум» (радиостанция «Эхо Москвы», 5.02.2006)

Интервью с Алексеем «Джанго» Поддубным (январь 2007 года)

Официальный сайт группы «Джанго»

Фан-сайт группы «Джанго»

Джанго-4

«ГУЛЯЙ-ГРОЗА»

(Алексей Поддубный)

Запетляла переулками во сне
Гуляй-гроза.
Поиграет и забудет солнца свет
В наших глазах.
Больше ждать не хочу, выручай,
Я за ней
Полечу…

Под солнцем ничего
Нет больше, чем Любовь.
И снова заново
Зови незваного
Вдогонку за мечтой,
В обнимку с тишиной,
Незлой, нечаянно,
Грозой разбуженной…

В ночь, когда напьёмся небом допьяна,
Станет тепло!
В ночь, когда напьёмся небом допьяна,
Станет тепло…
Дети Весенней Зари!
Вот мы, здесь!
Да вдали –
Корабли…

Под солнцем ничего
Нет больше, чем Любовь…
И снова заново
Вдогонку за мечтой,
В обнимку с тишиной,
Незлой, нечаянно,
Грозой разбуженной…
Незлой, нечаянно,
Грозой разбуженной…

Ай-на-нэ-на-нэ-най
Ай-на-нэ-на-нэй
Больше ждать не хочу…
Гуляй-гроза, выручай!
Я за ней полечу!
Ай-на-нэ-на-нэ-най
Ай-на-нэ-на-нэй
Больше ждать не хочу –
Гуляй, гроза, выручай!
Я за ней
Полечу…


Впервые статья была опубликована её автором Игорем Шамариным 10 августа 2008 г. в ЖЖ rock-meloman.


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня