ВА-БАНКЪ — «На кухне» (1992)

Ваб-1

1. ПРОВОКАЦИЯ
2. КУХНЯ
3. ПЬЯНАЯ ПЕСНЯ
4. ДОСУГИ-БУГИ
5. САШЕНЬКА
6. ДЕВОЧКА
7. ЧЁРНОЕ ЗНАМЯ
8. ВАНЯ
9. ДРУГ
10. ОСЕНЬ В ЗООПАРКЕ
11. КАПРИЗ
12. ИМПЕРАТОР ХИРОТО
13. ВАНИНСКИЙ ПОРТ
14. СИГАРЕТНЫЙ БЛЮЗ
15. ДО СВИДАНЬЯ, ДРУГ МОЙ, ДО СВИДАНЬЯ…

В-2

Александр Ф.Скляр – вокал, акустическая гитара, электрическая гитара, бэк-вокал
Егор Никонов – акустическая гитара, электрическая гитара, бэк-вокал
Михаил Кассиров – акустическая гитара
Алексей Никитин – бас-гитара, контрабас, бэк-вокал
Александр Маликов – бубен

«Дядя Вова» Родзянко — дизайн
Роберт «Дед» Редникин — звукорежиссёр группы

Сергей «Саба» Сабинин – электрогитара (1,4,12)
Дмитрий Шумилов – контрабас, безладовый бас, гитара (3,5,8,13,14)
Михаил Митин – щётки, бубен (5,14)
Гарик Сукачёв – второй голос (3)
Сергей Воронов – электрогитара (14)
Лев Васильевич – аккордеон (3,7,8,13)
Лёха «Лысый Панк» — псевдобалалайка, гурджак, экзотический вокал (3,7,12)
Костя «Жаба» Гурьянов – KORG DSM-1 (1)
Дмитрий Орлов – саксофон (4,5,7,10,11)
«Хор мальчиков» в песне «Чёрное знамя»: Александр Ф.Скляр, C.Razy, Алексей Никитин, Капыч, Валера Скородед, Лёня Сигалов, Алик Исмагилов, Михаил «Киса» Кассиров, Игорь Торопов, Паша Арапенков (музыканты групп «Ва-банкъ», «Монгол Шуудан», «Пого», «НАИВ»).

Продюсер – Александр Ф.Скляр при участии группы «Ва-банкъ».
Записано на «Пастернак-студио» в июне 1992 года, Москва.
Запись и сведение: Андрей Пастернак.
Мастеринг Albert Garzon, Community 3, Brooklyn, NY, USA.
Аранжировки: «Ва-банкъ»: 1, 2, 6, 10; Александр Ф. Скляр: 3, 4, 7, 12, 14; Александр Ф. Скляр и Михаил Кассиров: 8, 9, 13,15; Михаил Кассиров: 11
Проект финансирован фирмой грамзаписи «ФИЛИ», 1992.

В феврале 1992 года мне в руки случайным образом попала газета «Куранты», в которой, как оказалось, стараниями известного московского журналиста Владимира Марочкина и небольшого коллектива его соратников раз в неделю выходила тематическая страница под названием «Рок-тусовка», а в ней мало-мальски освещались все главные столичные рок-новости той поры. Я стал еженедельно покупать «Куранты» и был очень доволен таким раскладом. Одним из постоянных ньюсмейкеров этих, к слову, сохранившихся и по сей день в домашнем архиве рок-страничек был Александр Ф.Скляр и, соответственно, возглавляемая им группа «Ва-банкъ» — тогда ещё не столь популярная и почитаемая массами группа, имевшая за плечами концертную деятельность под патронажем Московской Рок-лаборатории и, хоть и локальный, но всё ж таки ценный опыт продвижения на независимом европейском музыкальном рынке. Вот краткий срез интересующих нас новостей:

25.04.1992 – «Ва-банки» взяли себе ещё одного гитариста. Парня, решившегося на столь безумный шаг, зовут Михаил Кассиров. Он имеет за спиной трэшевое прошлое». 1.08.1992 – «Приезд в нашу страну на гастроли американской панк-банды «MDC» всколыхнул московскую публику. Без сомнения, это – вторая по значимости после «Сепультуры» группа, побывавшая в столице за первую половину этого года…«MDC» дала отвязку…Тем не менее в тусовке мелькнула мысль о том, что «Ва-банкъ», игравший до американцев, выступил ничуть не хуже, а, скорее, — даже круче гостей»… 29.08.1992 – «Александр Ф.Скляр сидит дома с переломанной ключицей. Он на концерте «Ва-банка» в Новосибирске неудачно «нырнул» в публику…» И, наконец, в том же августовском выпуске от 29 числа был размещён так называемый «альтернативный срез» горячих новинок грамзаписи, подготовленный лидером «Ночного проспекта» Алексеем Борисовым, где, в числе других, обозревался свежевышедший электрический альбом «Ва-банка» «Выпей за меня!!» и впервые была обнародована новость: «Кстати, сейчас «Ва-банкъ» работает (уже два месяца) над новой пластинкой «На кухне», в которую вошли многие исполнявшиеся только в акустике песни, пара традиционных фольклорных песен и ремэйк хита Петра Мамонова «Досуги-буги». В записи приняли участие более двадцати музыкантов, в том числе Гарик Сукачёв, Валерка Скородед, Дмитрий Шумилов, Михаил Митин и другие. Петру Николаевичу версия его «боевика» очень понравилась».

Очень хорошо помню 1992 год, так как он ознаменовал собой множество коренных перемен в жизни: мгновенное и, главное, практическое знакомство с понятием «рыночная экономика», параллельный переезд на новую квартиру, собственное 16-летие и, соответственно, получение паспорта, а также вызванное Бог весть чем майское путешествие по ту сторону физического существования. Всё это причудливым образом наложилось друг на друга и сплавилось в единый кусок уникального личного опыта. Культурным фоном происходивших событий была, конечно же, рок-музыка. В ту пору, помнится, я отдавал предпочтение направлениям punk и thrash metal (с одной стороны собиралась внушительная коллекция кассет «The Clash», «Sex Pistols», Янки, «Гражданской обороны», «Монгол Шуудана», «Комитета Охраны Тепла», Александра Лаэртского, с другой имела место большая увлечённость англоязычными опусами «Мастера», «Хэллрейзера», а также, к примеру, свежайшими винилами групп «Ария» и «E.S.T. »), не пренебрегая, впрочем, и отечественным рок-мэйнстримом в лице «Алисы», «ДДТ», «Бригады С», «Чайфа», «Наутилуса Помпилиуса», «БГ-бэнда», «Калинова Моста» и остальной звёздной когорты. Группа «Ва-банкъ» ещё только начинала заинтересовывать меня, и приобретение дебютного российского винила «Выпей за меня!!», записанного в 1991-м, стало первым уверенным шагом к нашему сближению. Пластинку «Выпей за меня!!» я купил в августе 1992-го, а материал альбома «На кухне» впервые услышал благодаря радио «SNC» — тогда, в связи в жестоким убийством музыканта группы «Монгол Шуудан» Алексея Полякова, произошедшим в культовой «Отрыжке» (закрытое вскоре рок-кафе «Отрадное»), мощно ротировалась посвящённая его памяти новая песня Александра Ф.Скляра – «Чёрное знамя». Песня очень быстро стала народным гимном и в считанные месяцы подняла «Ва-банкъ» к вершине российского рок-пьедестала.

Альбом этот в «официальной» версии все очень долго ждали, он имел большое хождение на самописных кассетах, новые песни Скляра исполнялись в компаниях на липких от пива гитарах, группу показывали в «Программе А», а виниловый диск всё никак не выходил. Лично я купил пластинку, выпущенную на «Фили Рекордс», только в начале апреля 1993 года. А через месяц, 5 мая 1993-го, в ДК Горбунова состоялась первая презентация диска – и я не мог пропустить данное мероприятие. В силу каких-то причин концерт был…электрическим! В первом отделении играла питерская группа «Нож для фрау Мюллер», представлявшая свой свежайший, третий по счёту альбом «Сеньоры Краковяки», вышедший, понятное дело, на тех же «Филях». Что касается «ва-банковцев», то они отыграли весьма жёсткое электричество в духе последующего альбома «Так NADO!!». Начали с самой раскрученной тогда песни «На даче». Из пластинки «На кухне» в сет-листе выступления были, разве что, «Осень в зоопарке», «Кухня» и «Чёрное знамя». Более адекватно оценить концертное представление альбома удалось лишь 19 июня того же года в той же «Горбушке», когда «Ва-банкъ» сыграл ударный акустический сет в рамках шумного фестиваля «Greenpeace Rocks»: прозвучали «Осень в зоопарке», «Кухня», «Пьяная песня» (естественно, дуэтом с Гариком Сукачёвым) и «Чёрное знамя».

В-3

Альбом «На кухне» издавался в нескольких версиях. Первая – магнитоальбом, далее – виниловая пластинка (без «Ванинского порта» и «Сигаретного блюза»), в которую был вложен большой вкладыш (с одной стороны – выходные данные диска и подробная информация, с другой – фотография пышнотелой дамы пенсионного возраста, разглядывающей на берегу собственную тень), а на задней стороне конверта было написано: «У нас много друзей! Как и все нормальные русские люди, большую часть времени мы проводим с ними на кухне. Пьём водку и поём песни. Разные. Вот так однажды родилась идея этого альбома, совершенно не похожего на привычное творчество нашей группы. И записали мы его вместе с нашими друзьями-музыкантами. Большое спасибо всей тусовке, которой мы и посвящаем этот альбом, и кухне Саши Маликова, где всё это начиналось. ВА-БАНКЪ». При этом некоторые песни имели посвящения: «Пьяная песня» (на которую, к слову, был снят редко ротировавшийся видеоклип) посвящалась Жене «Круглому» и всей московской тусовке, трек «Сашенька» посвящался Сашеньке, «Чёрное знамя» — Лёше Полякову, а «Друг» — другу Сливе. В 1993 году на фирме «ФИЛИ» вышла официальная кассета и компакт-диск, а в 2002-м свет увидело юбилейное переиздание альбома ВА-БАНКЪ «На кухне» с двумя бонус-треками: акустической версией песни «На даче» и записанным на концерте в Париже «Чёрным знаменем».

В-4

Альбом этот стал взлётной полосой как для группы «Ва-банкъ», так и для целого акустического движения, направляющим вектором для которого, по сути, явился диск «На кухне». Рок-акустика «в полный голос» зазвучала в клубах, породив целую армию новых властителей дум. Заложенные в песнях этого альбома идеи не раз имели развитие в последующих работах «Ва-банка» (скажем, песня «Друг» неожиданным отголоском выстрелила в «Солдате», «Император Хирото» боевым эхом прозвучал в «Аргентине» и т.п. ) и, по сути, стали основой для сольной артистической карьеры многоликого Александра Ф.Скляра, никогда не сторонившегося творческих экспериментов. Эклектика как признак стопроцентной свободы самовыражения, сплав рафинированного мэйнстрима и прокуренного андеграунда, характерные тенденции начала 90-х годов (как глобального, так и локального свойства в контексте открывшихся возможностей распространения информации) — всё это можно с лёгкостью услышать на этой записи. Абсолютная и не меркнущая с годами классика отечественной рок-культуры, альбом, иметь который в домашней фонотеке честь для каждого ценителя искреннего, не поддающегося искусственным форматам творчества – всё это, безусловно, можно сказать о великолепной и, по сути, вневременной работе ВА-БАНКЪ «На кухне».


ВА-БАНКЪ – «НА КУХНЕ» (1992). ССЫЛКИ И ДОКУМЕНТЫ:

Дополненный бонус-треками альбом «На кухне» для бесплатного прослушивания

А.ЧЕРНИН – «Другая история»: альбом группы ВА-БАНКЪ «На кухне»

Горячо рекомендуемый неофициальный сайт о творчестве группы «ВА-БАНКЪ»

Официальный сайт АЛЕКСАНДРА Ф.СКЛЯРА и группы «ВА-БАНКЪ»

Д. СТУПНИКОВ – «Тексты песен группы «ВА-БАНКЪ» (аналитическая статья, 2000)

Тексты песен, вошедших в альбом группы «ВА-БАНКЪ» «На кухне»

В-5

«ЧЁРНОЕ ЗНАМЯ»

(Александр Ф.Скляр)

Справа скачет генерал на гнедой кобыле
Слева едет комиссар на автомобиле
А посередине, прямо между ними
Едет, едет молодой парень на дрезине.

В пpавой pучке y него сабелька игpает
В левой pучке кистенёк воздух pассекает
Hy, а за спиною знамя удалое
Едет, едет молодец, песню pаспевает:

Эх, мое чёрное знамя!
Эх, моя сабля кривая!
Да за родную сторону,
Да за любушку жену
Я пошёл воевать с врагами.

Спpава сабелькою – pаз! – пополам плешивый
Слева кистенёчком в глаз, чтобы не пpишили
А сам потихоньку своpотил в стоpонку
В чистом поле не найдёшь: убежал служивый

А с собою пpихватил сабельку да знамя
А под знаменем лихим собpалася стая
Что ни день то больше, что ни год стpашней
Бpодят, бpодят по степи, песню pаспевают:

Эх, наше чеpное знамя!
Эх, пpопадёт, кто не с нами!
Да за pодную стоpону,
Да за Россию за стpану
Мы пошли воевать с вpагами!

А вpагов котоpый год всё не убывает
А наpод сидит и ждёт, чья возьмёт – не знает
То ли пpавит батька, то ли сатана,
И кого тепеpь в pасход – каждый сам гадает

И давным-давно гниёт большевик в канаве
А слепого не тpясёт, он на пьедестале
Кpылья pаспpавляет чёpный беспpедел
Бpодит, бpодит по стpане, волком завывает.

Эх, наше чёpное знамя!
Эх, пpопадай вместе с нами!
Да за вчеpашний pазговоp,
За сегодняшний позоp,
Да за вечный pаздоp с вpагами!

Эх, наше чёpное знамя!
Эх, пpопадай вместе с нами!
Да за вчеpашний pазговоp,
За сегодняшний позоp,
Да за вечный pаздоp с вpагами!

Да за вчеpашний pазговоp,
За сегодняшний позоp,
Да за вечный pаздоp с вpагами!


Впервые статья была опубликована её автором Игорем Шамариным 8 мая 2009 г. в ЖЖ rock-meloman.


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня