СПЛИН — «Коллекционер оружия» (1996)

КО-1

1. БУДЬ МОЕЙ ТЕНЬЮ
2. ЛЮБОВЬ ИДЁТ ПО ПРОВОДАМ
3. ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ СОЛНЦА
4. САМОВАР
5. ЖЕРТВА ТАЛОГО ЛЬДА
6. ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?
7. РЫБА БЕЗ ТРУСОВ
8. СКАЗКА
9. НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ВНУТРИ
10. ИДИ ЧЕРЕЗ ЛЕС

КО-2

Александр Васильев – вокал
Александр Морозов – бас-гитара
Стас Березовский – гитара
Николай Ростовский – клавиши
Николай Лысов – барабаны
Николай Панов – саксофон (10)

Записано на студии «SNC» в 1996 году

Звукорежиссёр – Андрей Иванов.

Середина девяностых годов – это музыка клубов, клубный бум. Было абсолютно понятно, что в новых мехах довольно скоро появится новое вино – и оно появилось. Происходило это в 1996 году: у нас на работе был парень, алисоман Максим — и однажды он принёс послушать кассету молодой группы «СПЛИН» — сказав, что это достаточно интересно, «нечто среднее между «Нау», «Калиновым мостом» и «Пикником»» – так, кажется, он тогда охарактеризовал запись. До того я слышал лишь название группы и песню «Любовь идёт по проводам», которая ранее уже была издана на кассетном сборнике новых питерских команд (на нём же, кстати, я впервые услышал «Tequilajazzz»).

КО-5

Сборник «Новая волна питерского рока», 1995 год: Сплин, Рикошет, Колыбель, Tequilajazzz и др.

Уже в первом треке «Коллекционера» я действительно обнаружил некое «интонационное» сходство с «Пикником» (как в вокале Васильева, так и в фолк-звучании клавишных Ростовского, кстати), а, скажем, в «Жертве талого льда» прослеживалось явное влияние Инны Желанной, но в целом возникло ощущение абсолютной самобытности группы. Кроме того, я сразу отметил классное звучание пластинки – и ничуть не удивился, когда на вкладыше прочёл, что она была записана на студии «SNC». Что резануло изначально в альбоме – избыточное количество текста. «Слишком много слов»…

Невзирая ни на что, в одночасье стало понятно, что отныне мы имеем дело с новым талантливым рок-поэтом, и звали поэта, как гласила надпись на красивой кассетной вставке — Александр Васильев. Впечатлили сразу же – «Жертва талого льда», «Чёрный цвет солнца» и, безусловно, «Сказка». О дебютной сплиновской работе «Пыльная быль» (1994) ничего тогда не было известно – да и по сей день почему-то именно «Коллекционер оружия» в контексте рок-деятельности Васильева принимается мной за точку отсчёта. Помнится, абсолютным радиохитом с этой пластинки была в то время «Рыба без трусов» (где мне до сих пор при каждом прослушивании слышится вместо «…и народный депутат» – «инородный депутат»). Затем, в том же 96-м, в «Программе А» был впервые показан «сплиновский» концерт, где исполнялось несколько песен из «Коллекционера» – а вскоре уже был выпущен в свет «Фонарь под глазом» с хитами «Бонни и Клайд» и «Англо-русский словарь». Чуть позже начал ротироваться на ТВ видеоклип «Моя любовь» — и «Сплин» стал «СПЛИНОМ».

На мой взгляд, «Коллекционер оружия» — подлинный исторический документ середины 90-х, как один из мостов между поколениями и просто — очень качественный рок-альбом. Явный и безоговорочный прорыв. Любовь, война и падающие звёзды.

КО-3

РЕЦЕНЗИЯ ОЛЕСИ ОЛЬГЕРД:

Я человек консервативного склада мышления, и приохотить меня к слушанию нового, неизвестного исполнителя – задача не из лёгких. Но Ленке, лучшей моей подруге, она удалась блестяще. Не во многих, конечно, других случаях (у нас всё же очень различные музыкальные пристрастия) …но за ознакомление с Сашей Васильевым и его песнями я благодарна именно ей.
Не помню точно, какую песню она мне вкрадчиво предложила послушать. Скорее всего «Нечего делать внутри». Или «Скоро будет солнечно». Я втянулась не с первого раза, но послушать ещё – захотелось.
Вообще у меня к Васильеву очень трепетное и глубоко личное отношение, знакомое всякому ценителю истинно вдохновенного творчества. Миры Саши Васильева – отдельная уникальная вселенная (вспомним, что в древнерусском языке «вселенная» означала не бескрайний космос, как ныне, а всё возможное для исследования пространство, населённое живыми существами: нельзя сказать только «людьми» — в Васильевском случае понятие «живого» гораздо обширнее).
Я ещё напишу отдельную и вдумчивую статью о творчестве лидера группы «Сплин». Пока же с меня был спрошен обзор всего одного альбома – «Коллекционер оружия».
Я не мыслю в «альбомном» формате, воспринимая песни все вместе и по отдельности. Но отмечу, что в «Коллекционере», как выяснилось, 98 % песен любимы мной даже безотносительно к альбому. (А к делу я подошла дилетантски – послушав и оценив несколько треков «Сплина», я тут же приобрела MP-3-шник, не размениваясь на диски и – нырнула с головой: открыть диск, shuffle – «и мы не знали никого, кто был его лучше…»)
Итак, let`s go to spleaning…

«Жертва талого льда» больше мне нравится в варианте «Пыльной были».

«Любовь идёт по проводам» — достаточно показательный вариант «жёсткого» Васильева. Каким он будет много позже, году в 2006-м. (Не забудем, что «Коллекционер» — альбом 96-го года).

«Рыба без трусов» — песня, которую я никогда особо и не слушала, и ничуть от этого не страдаю: на мой вкус она так же имеет право на существование, как и другие, ради Бога – просто м н е она «никак».

«Сказка» — балладная композиция с интригующим сюжетом и неочевидной развязкой. Хороша для единичного прослушивания, но ни петь её, ни слушать по дороге/во время работы не тянет.

«Что ты будешь делать?» — баллада, героиней/героем которой просто по определению может считать себя любой 19-летний подросток. Любовь как бедствие. При всей моей любви к этой песне, слушая её, я часто вспоминаю незатейливую песенку своего детства в исполнении, кажется, Е.Осина. Сравним: «…но тут вошла она, я спутал имена и стал белее мела» и «…открыла дверь в любимый класс: он у доски стоял и что-то там писал, вдруг сильно покраснел и из рук выронил мел». Слегка пародийный эффект. Песню люблю всё равно.

«Нечего делать внутри» — самая лучшая песня для исполнения на два голоса при возвращении домой с крепкой студенческой посиделки. Ленка подтвердит :)

«Самовар», «Будь моей тенью», «Иди через лес» — лучшие песни альбома. Если кто-то желает ознакомиться именно с ЛИРИКОЙ Васильева – начните с этих песен.

8 июля 2006 г.


СПЛИН – «КОЛЛЕКЦИОНЕР ОРУЖИЯ» (1996). ССЫЛКИ И ДОКУМЕНТЫ:

Альбом «Коллекционер оружия» для бесплатного прослушивания (+ тексты всех песен)

Ссылка на ПЕРВУЮ ВЕРСИЮ альбома «Коллекционер оружия» (1995)

ВИКИПЕДИЯ: альбом «Коллекционер оружия»

Программа «Летопись» («НАШЕ РАДИО») — история альбома «Коллекционер оружия» (запись для прослушивания)

А.БУРЛАКА — История группы «Сплин»

КО-4

«ЖЕРТВА ТАЛОГО ЛЬДА»

(Александр Васильев)

Он пел, и строка его текла
Печально, как чёрная река
Звеня, рассыпались зеркала
На лица и блики
И время качало головой
Летая задумчивой совой
Над тем, кто нашёл какой-то свой
Путь в мудрые книги
Огонь обжигал его уста
Гитары сухая береста
Пылала, и в запахе костра
Мне слышались крики…

А ночь плавно уходила в степь
С ней вместе уходила его тень
Он сам отпустил её – затем,
Чтоб рук не вязала
Слеза ожерелья янтаря
Сверкала при свете фонаря,
Как будто заря всходила для
Притихшего зала

Он пел, словно падала слеза,
Он пел, словно шаг, и нет следа,
Он пел, что никого и никогда
Река не держала

Жертва талого льда…

Движенье от братства до родства
В преддверье Христова Рождества
Цветы и руины торжества
В декабрьской стуже
И ноты сошлись в один узор
И в полночь явился дирижёр
И все мы обратили ему взор
И стали послушны

Он пел – мы молились на него,
Он пел – мы плевали на него,
Он пел, и мы не знали никого,
Кто был его лучше

Жертва талого льда…

Сними пальцы с проводов и струн,
Все песни расходятся к утру,
Строка отлетает на ветру
И меркнет в рассвете
Тела, заплетённые в любви,
Сорта драгоценнейших из вин
Крестил сероглазый херувим
Ударами плети

Эй, вы, задержите Новый год,
Часам указав обратный ход
Он спел, спрыгнул с берега на лёд
И стал незаметен…

Жертва талого льда…

Он пел, и строка его текла
Печально, как чёрная река
Звеня, рассыпались зеркала
На лица и блики
И время качало головой
Летая задумчивой совой
Над тем, кто нашёл какой-то свой
Путь в мудрые книги
Огонь обжигал его уста
Гитары сухая береста
Пылала, и в запахе костра
Мне слышались крики…


Впервые статья была опубликована её авторами Игорем и Олесей Шамариными 8 июля 2006 г. в ЖЖ rock-meloman.


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня