МАШИНА ВРЕМЕНИ — «Десять лет спустя» (1987)

ДЛ-1

1. ПОВОРОТ
2. НАШ ДОМ
3. ТЫ ИЛИ Я
4. ФЛАГ НАД ЗАМКОМ
5. МАРИОНЕТКИ
6. СТАРЫЙ КОРАБЛЬ
7. РОДНОЙ ДОМ
8. СКАЧКИ
9. САМАЯ ТИХАЯ ПЕСНЯ

ДЛ-2

Андрей Макаревич – гитара, вокал
Александр Кутиков – бас-гитара, вокал
Александр Зайцев – клавишные, вокал
Валерий Ефремов – ударные

Все песни: А.Макаревич, кроме: А.Кутиков, П.Подгородецкий – А.Макаревич (1, 8)

Звукорежиссёры: А.Кутиков, А.Ветр.

В те далёкие безветренные дни, когда гитары были большими, а радуги ходили пешком под стог, я слушал на отцовском катушечном магнитофоне записи «Машины времени». Точнее сказать, слушал он, а я был, так скажем, «вовлечён в процесс». Альбомов, как таковых, было два — «День Рождения» и «Маленький Принц» (несколько, впрочем, отличавшиеся по набору и порядку песен от «канонических» версий, изданных на пластинках и компакт-дисках в девяностые и двухтысячные годы), на других бобинах имелись просто какие-то разрозненные студийные треки: «Летучий Голландец», «В круге чистой воды», «Солнечный остров», «Чёрно-белый цвет», «Люди в лодках», «Бег по кругу» и другие. Таким образом, к моим услугам была вся нынешняя классика «Машины». Я не вслушивался особо в тексты, важнее было другое: песни исполнялись уверенно и громко (более всего, безусловно, мне импонировало исполнение Кутикова и Маргулиса, нежели Макаревича и Подгородецкого), почти в каждой имел место мой любимый фирменный наворот – усиленная реверберация (многократное эхо) после коротких чеканных фраз, да и вообще – по сравнению с какими-нибудь громыхающими «КИССами» или «Дип паплами», коих мне доводилось вдоволь наслушиваться, находясь в гостях у маминых братьев, «Машина времени» (конечно же, в списке были ещё и «Динамик», и «Альфа», и «Круиз», и «Воскресение»), занимала поправу приоритетное место в моих эстетических предпочтениях – пели на понятном языке и пели замечательно! Лучшей песней в моём персональном «трек-листе» значилась, конечно же, песня про кукол-марионеток. Да и как иначе – она же про любимых мульт-героев, Волка и Зайца! Ну, и тигров в клетке, разумеется.

…Преддверие восьмидесятого года было ознаменовано новым ритуалом в семье: обычно зимой отец возил меня в детский сад на санках — благо, везти было не так далеко. Не стал исключением и тот сезон, но собирался я в сад, как правило, очень долго. И вот, как-то утром, под бодрые звуки доносившейся из кухонной радиоточки «Пионерской зорьки» прозвучала укоризненная фраза: не быть тебе космонавтом, раз такой копуша! Слово за слово, и вот уже придуман гениальный стимул: ботинки-то у космонавтов не простые, а космические, стало быть, и надевать их надо по-космически быстро – чтоб взяли в полёт, не оставили на Земле подметать пустующий на Байконуре ангар! Таким образом, весь мой гардероб в считанные секунды стал гардеробом звёздного странника: я стремительно зашнуровывал на «космических» ботинках «космические» шнурки, затягивал «космическое» пальтецо космическим «ремнём», поправлял на «космической» шапке «космический» значок с красной звёздочкой и, всунув ладони в «космические» варежки, брал в руки «космические» санки — тащил их с собой на улицу с пятого этажа. В добавок ко всему, дорога до детского сада лежала мимо пожарной части, где работал отцовский приятель по прозвищу Кузя, по совместительству сын начальника пожарной охраны – можно, думаю, представить себе практически не поддающийся какому бы то ни было измерению великий ореол таинственности и распирающей меня гордости в связи со всем этим, да и соответственный антураж вокруг также многого стоил: изредка, но всё же выезжающие на тихое шоссе красивые машины, похожие на ярких гигантских жуков, пятиконечная звезда над воротами, припорошенные снегом яблони за калиткой, старая (глазами ребёнка — древняя) пожарная вышка, торчащая из-за примыкающей к заводской стене крыши и уютный утренний свет в окнах невысокой казармы… В моей голове при всём при этом – известный космический маршрут без единого нового поворота, истории про Незнайку, барона Мюнхгаузена, Питера Пэна и бесстрашных обитателей Волшебной страны, защищающих Изумрудный город, а сопутствующим саундтреком — песни «Машины времени»…

В 1986-м на «Мелодии» был издан первый долгоиграющий диск «Машины» — «В добрый час», являвшийся, по сути, сборником песен для кино, годом позже последовал культурный прорыв: по сути, одномоментно появились концептуальный двойной LP «Реки и мосты» (название – пламенный привет Джону Леннону!) и ударный сборник лучших песен, перезаписанных заново на профессиональной студии, получивший название подобно какому-нибудь историко-приключенческому роману Александра Дюма — «Десять лет спустя».

ДЛ-3

На снимке: Андрей Макаревич в семидесятые годы

Нужно сказать, что на стыке десятилетий я уже находился во власти более радикальных представителей набирающего силу отечественного рок-движения (существовали своеобразные знаки качества – Ленинградский и Свердловский рок-клубы) – таких, как «Кино», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Кабинет», «Алиса», «Агата Кристи» и «ДДТ», так что упомянутые виниловые релизы «Машины» (исключение – обозреваемая сегодня пластинка) с наполняющими их притчево-иносказательными, преисполненными мудростью и созерцательностью песнями из самого раннего детства, ещё долгое время, вплоть до середины девяностых, не были включены в мой персональный рок-каталог. Я тогда относился к «Машине времени» несколько пренебрежительно, с изрядной долей скепсиса. Просто в то время песни эти казались (и, по сути, были) прямым олицетворением мира, из которого неизбежно вырос (вплоть до ощущения отторжения, как у Цоя – «нам уже стали тесны одежды, сшитые вами для нас одежды!»), взрослого «мира опеки и назидательности», который был от начала начал, справедливого и строгого, но как бы сковывающего волю и вызывающего некое настороженное смирение – подобно упорной зубрёжке таблицы умножения, долгому стоянию унылым воскресным утром в очереди за колбасой или доводящему до головокружения уколу под лопатку перед поступлением в школу.

Тем не менее, диск «Десять лет спустя» я слушал всегда, с момента его появления у нас дома, на соответствующей полке в серванте. И тогда в сознании были неразделимы записи великих «Creedence Clearwater Revival» и мастерски исполняемые в схожей манере Кутиковым «Скачки» с «Поворотом», снятый один в один с лед-зеппелиновской «Since I`ve Been Loving You» блюз «Ты или я» (этот безукоризненный хит с философской подоплёкой про скрывшийся в туман солнечный остров время от времени можно было поймать в телеэфире во время показа лирической комедии «Афоня») и кантри-роковые, ладно скроенные на фирменный штатовский манер «Наш дом» и «Самая тихая песня»... Компактом, изданным «Синтез рекордз», я разжился в девяносто седьмом – получил его в подарок от маминого брата на День рождения. Тогда же, в дни выхода альбома «Отрываясь», произошёл возвратный поворот – я снова понял и принял «Машину времени», теперь уже вполне отдавая себе отчёт в творческой состоятельности и безусловной значимости таланта Андрея Макаревича и его легендарных соратников. Это был подлинный триумф, и в те дни я заново открыл для себя эти, без доли преувеличения, великие песни.


МАШИНА ВРЕМЕНИ – «ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ» (1987). ССЫЛКИ И ДОКУМЕНТЫ:

Альбом «Десять лет спустя» для бесплатного прослушивания

А.МАКАРЕВИЧ – «Всё очень просто…» (1992). История создания группы «Машина времени»

Иллюстрированная история группы «Машина времени»

Тексты песен альбома «Десять лет спустя»

ДЛ-4

«МАРИОНЕТКИ»

(Андрей Макаревич)

Лица стёрты, краски тусклы –
То ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд,
А день – на день.
И я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.

Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке –
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.

Кукол дёргают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создаётся впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.

Но вот хозяин гасит свечи –
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках…
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.


Впервые статья была опубликована её автором Игорем Шамариным 3 июня 2007 года в ЖЖ rock-meloman.


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня