АКВАРИУМ — «Искушение Святого Аквариума» (1973)

Aquarium-1973

1. Мой ум сдох
2. Концепция 14
3. Осторожно, берегись поезда
4. Бустер в ночи
5. Река Оккервиль
6. Ария шузни, влюблённой в джинсню
7. Мочалкин блюз
8. Поэзия
9. Гуру Панджахай
10. Ну а ты?
11. Он пришёл из туманной дали
12. У меня шузня. Гимн
13. Песня о кайфе
14. Господин Раутбарт
15. Голос
16. Упади на песок
17. Я – Шизо
18. Большая увертюра для квака B-mol
19. Маленький большой водопад
20. Ля-ля-ля
21. Фамилия — это субстанция
22. Париж
23. Во мне кто-то третий
24. **
25. Для Ахтараута
26. Сказка о двух королях
27. Мой ум сдох
28. Пение птиц и птичек на могиле сдохшего ума

БГ-и-Джордж

Вспоминая истоки отечественной рок-музыки, какой мы её знаем и любим, загрузим в проигрыватель самый первый, «доисторический» альбом группы «АКВАРИУМ», записанный Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в феврале 1973 года в стенах ЛГУ на факультете прикладной математики в Смольном – «ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АКВАРИУМА».

Пункт назначения – 1973 год. В январе этого года в США была сформирована группа «KISS», в Британии увидел свет дебютный альбом «Queen» с одноимённым названием (июль 1973), а группа «Pink Floyd» выпустила ставший впоследствии культовым альбом «The Dark Side of the Moon». На экраны СССР вышли такие фильмы, как «В бой идут одни «старики», «Калина красная» и «Иван Васильевич меняет профессию», а в конце лета состоялся премьерный показ телесериала «Семнадцать мгновений весны». В январе на второй срок в должности Президента США вступил Ричард Никсон, в сентябре в Чили произошёл военный переворот (убийство законно избранного президента Сальвадора Альенде и приход к власти диктатора Аугусто Пиночета), в конце года братья Стругацкие завершают работу над повестью «Парень из преисподней», изначально создававшуюся как киносценарий с рабочим названием «Бойцовый кот возвращается в преисподнюю». В этом году родились актриса Мария Голубкина, эстрадный певец Юрий Шатунов, киноактёр Сергей Безруков. Ушли из жизни художник Пабло Пикассо, мастер восточных единоборств и знаменитый киноактёр Брюс Ли, английский писатель Джон Р.Р. Толкиен…

«Бустер в ночи. Квак в волосах круто торчит, как звезда в небесах. Фотонная плеть, пень на краю; позволь умереть под песню твою. Я видел в лесу тройного коня — он играл на басу и пел для меня...»

BG_young

Альбом «Искушение Святого Аквариума», при всей его авангардной специфике, стал едва ли не первым по-настоящему концептуальным артефактом русскоязычного рока, дошедшим до наших дней. Инструментарий, использованный творческим дуэтом БГ + Джордж, весьма разнообразен: 12-струнная гитара, бас, барабаны, детские дудки, перкуссия, пианино с воткнутыми в молоточки кнопками, пластиковый провод (капли расплавленного пластика во время записи со свистом проносились мимо микрофона) и т.д. – всё это позволило максимально изощрённо зафиксировать во времени и пространстве эдакое гремучее полотно, состоящее из песен, неопознанных летающих звуков, криков, отголосков, стихов и бог знает чего ещё. Звукорежиссёром альбома выступил Армен «Марат» Айрапетян. Запись, кстати, долгое время считалась утерянной, впервые заинтересованной общественности она стала доступна лишь в 1998 году, и только в 2001-м альбом официально вышел на CD и MC, включённый в тройной бокс-сет под общим названием «Доисторический «Аквариум». Я узнал о существовании «Искушения» благодаря заметке в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца», где в конце 80-х была напечатана полная дискография «Аквариума». О том, что запись, вопреки общему мнению, существует в природе, узнал из беседы двух весьма продвинутых рок-фэнов в ДК МЭЛЗ – перед концертом группы «ДДТ» 5 апреля 1991 года. Как и большинство меломанов, услышал данный артефакт в самом начале XXI века, купив официальную кассету. Несмотря на удручающее качество, было любопытно получить, к примеру, самую первую версию известнейшей песни «Мочалкин блюз», послушать, наконец, в оригинале авангардные нетленки «Я — Шизо» и «Мой ум сдох» или сравнить доисторический вариант трека «Поэзия» с более зрелой версией, известной как «Предчувствие гражданской войны».

BG_young_2

«МОЧАЛКИН БЛЮЗ»

(Борис Гребенщиков)

Хочу я всех мочалок застебать,
Нажав ногой своей на мощный фуз;
И я пою крутую песнь свою —
Мочалкин блюз.

Хочу скорей я с них прикид сорвать,
Сорвать парик и на платформе шуз;
Мочалки, эй, бегите все скорей,
Ведь я пою
Мочалкин блюз.

Я мэн крутой, я круче всех мужчин,
Мне волю дай — любую соблазню;
А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать,
Лишь дай допеть
Мочалкин блюз.


Впервые статья была опубликована в ЖЖ Игоря Шамарина 14 июня 2010 года.


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня