Юрий Наумов на фестивале «Top Fili Music-2016» (11.08.2016)

TopFiliMusic-2016

Дата концерта: 11 августа 2016 года
Место проведения: Москва, сцена Летнего кинотеатра ПКиО «Фили»
Артист: ЮРИЙ НАУМОВ
Программа: бесплатный концерт в рамках многодневного фестиваля интеллектуальной и виртуозной музыки «TOPFILIMUSIC-2016 #Глубокая_радость»

Полный сет-лист концерта:

Первое отделение:

1. Шкодный блюз
2. Я собрался не туда
3. Миниатюра
4. Никак не похоже на блюз
5. Ночь на хайвее (гитарная история)
6. Ночной полёт (I)
7. Ночной полёт (II)
8. Пинг-понг блюз
9. Рождён чтоб играть

Второе отделение:

10. Космос
11. Этой ночью
12. Жизнь как единственный день
13. Блюз (инструментал)
14. Эмигрантский блюз
15. Любовь
16. Сказка о Карле, короле рок-н-ролла
17. Мой Гимн
18. Театр Станиславского

Наумов

В четверг 11 августа 2016 года на сцене Летнего кинотеатра Филёвского парка состоялось бесплатное выступление легендарного психоделического блюзмена Юрия Наумова в рамках проходящего этим летом фестиваля интеллектуальной и виртуозной музыки «TOPFILIMUSIC-2016 #Глубокая_радость». Грех было не воспользоваться предоставившейся возможностью и не посетить вместе с Олесей это замечательное во всех отношениях культурное мероприятие — тем более, о прошлом концерте маэстро Наумова, на котором мы (опять же вместе) побывали в ЦДХ в октябре 2009-го, остались исключительно благоприятные воспоминания.

В 17.45, ориентируясь на доносившиеся из глубин парка гитарные вибрации, прибыли к заявленному месту концерта и были слегка сбиты с толку. Мало того, что на широких ступенях зрительского амфитеатра напротив сценических подмостков не наблюдалось пока что, вопреки ожиданиям, ни одного зрителя (мы оказались самыми первыми), так сам Юрий Наумов предстал перед нами сидящим высоко по центру амфитеатра со своей знаменитой 9-струнной гитарой и пробующим звук «на вкус», исполняя гитарные пассажи и фрагменты песен в сторону сцены. На сцене же во время всего саундчека находился молодой звукорежиссёр, деловито выполнявший профессиональные пожелания маэстро. Было очень интересно наблюдать со стороны кухню технической подготовки, а чуть позже ещё и выступить в роли эдаких бета-тестеров в немногочисленной компании первых озаботившихся занять лучшие места на скамейках амфитеатра. Собственно, мы волею судеб оказались именно теми людьми, кто с подачи Ю.Н. дерзнули «дать отмашку» на окончательный вариант настройки данного концерта, сочтя вполне приемлемым уровень звукового «обволакивания». Какой-то мальчик, услышав мяукающие интонации при распевке, очень заинтересовался и с энтузиазмом спросил у отца: «Этот дядя будет сейчас петь?..». С Юрием постоянно взаимодействовала небольшая команда помощников, и самой яркой в их кругу была фотограф Юлия Дмитриева, у которой перед концертом я приобрёл несколько недостающих в коллекции наумовских дисков, получив в подарок постер. Позже, кстати, видели и знаменитого Олега Ковригу, расположившегося на другом фланге от сцены. Я лелеял надежду взять у маэстро Наумова автограф, закрыв тем самым давний гештальт, и даже подкатил к Юрию с этой просьбой, улучив — как мне казалось — наиболее благоприятный момент. В ответ легенда русского блюза нахмурил кустистые брови и, воздев руки к небу, воскликнул: "Сейчас? Пока не настрою аппаратуру – это невозможно! Это же – святая святых!». Не отношу себя к числу тех, кто просит что-либо дважды, так что отнёсся с пониманием и больше приставать не стал (да позже уже и предпосылок не было к сколь-либо близкому общению). Дожидались мы выхода Юрия из гримёрки на сцену, слушая по трансляции неустаревающие хиты легендарной техасской группы «ZZ Top».

В 19.30 к микрофону вышел ведущий фестиваля Николай Топников и произнёс вступительное слово о том, что это уже пятый концерт в фестивальной серии «Top Fili Music-2016» и сегодня — один из самых долгожданных концертов. "Я бы мог сказать, «утренним „Боингом“ из Нью-Йорка», а на самом деле артист уже неделю находится здесь, так как записывает новый альбом, поэтому я бы соврал, но не буду. Дорогие друзья, часть находящихся здесь людей хорошо знает, о ком идёт речь, но есть некоторые люди, которые просто зашли из парка и абсолютно не догадываются даже, что их ожидает. Уникальный, легендарный артист, человек, создавший собственный музыкальный инструмент — гитару, к которой он придумал 50 собственных строев; мало того, гитару эту создал уникальный мастер Сергей Ноздрин, человек, который является прямым потомком традиции скрипичных мастеров — прямых потомков Страдивари... Человек, который написал безумное количество совершенно фантастических инструментальных композиций, ужасно виртуозных и непостижимых, и огромное количество психоделических баллад и просто — классных блюзов. Дорогие друзья, всё это сейчас мы с вами сможем увидеть и услышать. Ну, что, остаётся только приготовить наши аплодисменты и встретить маэстро. ЮРИЙ НАУМОВ!".

Юрий, в свою очередь, сделал собственную преамбулу: «Добрый вечер, Москва! Давно я не бывал в городе в это чудесное время года. В силу уникальных обстоятельств, того, что я работаю над студийным альбомом, и львиная доля работы происходит в этом городе, я оказался в августе в Москве, и это — сладко! Поэтому будем отрываться!». После короткой гитарной настройки зазвучал «Шкодный блюз», и первое отделение концерта началось. Исполнив легендарную песню «Я собрался не туда» (первую вещь, сочинённую после «бегства» в Питер из Новосибирска в январе 1985 года), Юрий настойчиво попросил столпившийся по обеим сторонам от сцены народ, которому не достались места в амфитеатре, располагаться прямо на полу возле сцены, «как на квартирнике под открытым небом», что большинство зрителей и сделало, поскольку специфическая настройка мониторов не предполагала, чтоб стереозвук слушали сбоку. Далее были исполнены не менее легендарные «Миниатюра» («композиция, предназначенная для исполнения со струнным оркестром») и «Никак не похоже на блюз» (с предисловием: «Ох, как люблю этот номер, обожаю его! На каждом концерте играю и никак насытиться не могу, торкает он меня!»). Инструментальная композиция «Ночь на хайвее» была маэстро охарактеризована как «очень американский образный номер без слов», при этом Юрий посетовал, что не ожидал, что в это время дня в Москве будет ещё настолько светло.

Далее Юрий задвинул пространную речь о пригласительном билете в его звуковое пространство, суть которой сводилась к обоснованию необходимости объяснять людям (в понятийной терминологии Наумова — «протянуть руку») его авторский творческий метод. В частности, речь шла о технике особого звукоизвлечения и попытках вырваться из зацикленности на определённой технике игры («остаточный мышечный магнетизм») способом изменения гитарного строя. Был упомянут, в частности, Джон Леннон, пытавшийся два года вырваться из подобной звуковой ловушки с помощью употребления ЛСД. Наумов же, по его словам, выбрал «сухой метод» — так называемый «феномен перестроенной гитары» («поворот двух колков, никакой наркоты, на сухую; звук — и тебе начинает сносить башню»).

Представив песню-дилогию «Ночной полёт», Юрий поделился историей создания этой композиции: «У меня был короткий период знакомства и общения с Сашей Башлачёвым. Это было около четырёх месяцев. Мы познакомились с ним в кафе „Сайгон“ по-моему, 2-го февраля 1985 года, и до празднования его дня рождения 27 мая 85-го года это было время плотного общения, мы встречались 15-17 раз. Потом у нас было несколько буквально спорадических встреч. И у меня была сочинена музыка, к которой на протяжении трёх с половиной лет не писались слова. У меня всегда музыка пишется впереди слов, но зазоры составляют от нескольких часов до нескольких месяцев. И есть небольшое количество вещей, когда разрыв составил год, и этот номер — один из таких. Во второй половине февраля 88-го года внезапно стала приходить одна строка за другой на эту песню, и когда песня была закончена в пять часов утра, в десять часов я был на студии в Питере, где мы с Башлачёвым должны были записать совместный альбом на фирме „Мелодия“ по одной стороне виниловой пластинки на брата, я должен был отписаться там в начале февраля, а Саня должен был заходить в начале марта. И в студии (звукорежиссёром был Юра Морозов) спустя считанные часы я узнал, что Саша ушёл. И когда шок отпустил спустя примерно полмесяца, я подобрал с пола исписанные листы, и я просто увидел, что в строки, написанные накануне его ухода, в песню просочилось нечто, что содержало в себе вот это предвестье. А потом получилась такая вещь: в 2015 году было два события, сопряжённых с Сашей. Мы с Юлей поехали в Череповец, где я отыграл концерт, на который пришла мама Саши Башлачёва и его младшая сестра Лена. И я играл эту песню, которую сейчас сыграю вам. И Нелли Николаевна, услышав этот номер, расплакалась, а потом я не видел её в зале, я думал, что она ушла, что ей плохо (ей всё-таки 77 лет), может, стало дискомфортно. Оказывается, она осталась до конца, но чтобы не смущать меня, она просто пересела в тень за столик вне поля зрения. На следующий день она позвала нас на обед к себе, и я оказался в доме, где Саша рос, где происходил момент вызревания будущего гениального поэта. А через неделю мы оказались в Калуге с концертом, и на концерт пришёл поразительный человек, который является звонарём в местном храме. И, узнав, что у меня поезд на Москву в три часа дня, он сказал: отлично, вы успеете до поезда побывать у меня на звоннице. И когда мы с Юлей пришли к нему на звонницу, навстречу поднялся его друг, который знал и любил мои песни, и он рассказал поразительную вещь. Он сказал, что не в Священном Писании, а в священных преданиях есть такая информация: при том, что в православной традиции не принято отмаливать самоубийц, есть способ, как это можно сделать. Нужно мелом на языке колокола написать имя человека, который наложил на себя руки, и тогда удар в колокол станет актом отмаливания. На меня этот рассказ произвёл поразительное впечатление, я спросил: так, мел у вас есть? А там было на звоннице пять колоколов. Они мне нашли маленький кусочек синего мела, и я на одном из колоколов написал „САША БАШЛАЧЁВ“ и ударил в колокол. И я понял в тот момент, каким должен быть памятник Саше... У него была строка в песне: „если нам не отлили колокол, значит, здесь — время колокольчиков“. Вот если отлить колокол и на языке колокола будет его имя — это будет самым точным памятником гениальному поэту».

Первое отделение Юрий завершил лекцией о своём опыте создания «рок-группы из одного человека» и о шаманском термине «путешествие без движения», соотнеся его с соответствующим состоянием аудитории на его выступлениях. Прозвучали также композиции «Пинг-понг блюз» и «Рождён чтоб играть». В 20.50 был объявлен 20-минутный перерыв, во время которого Юлия Дмитриева сначала собрала по рядам выданные ранее желающим для заполнения короткие анкеты с вопросами типа: «Ваш город?», «Откуда вы узнаёте о концертах Юрия Наумова?», «Адекватная для вас стоимость входного билета на концерт Ю.Н.» и т.п. , а затем провела среди зрителей аукцион, разыграв экземпляр раритетного сборника текстов Ю.Наумова «Иная вечность», увидевшего свет в мае 2012 года. В 21.10, после заново прозвучавших по трансляции хитов группы «ZZ Top», началось второе отделение, в преддверии которого маэстро воздал хвалу великой группе «Led Zeppelin». В этом контексте был исполнен гипнотический блок песен, реально погрузивших зрителей в психоделический кокон (терминология Ю.Н.) и составивших концептуальную трилогию: «Космос» — «Этой ночью»  и «Жизнь как единственный день» с предисловием об умершем на днях скульпторе Эрнсте Неизвестном (их с Юрием познакомил некогда в Нью-Йорке знаменитый философ-диссидент Александр Зиновьев). Из рассказа Наумова следовало, что именно «Жизнь как единственный день» вызвала в своё время слёзы на глазах Неизвестного, когда тот услышал песню.

Также Юрий поведал о том, что он считает себя в рок-н-ролле продолжателем традиций эпохи Ренессанса, приняв эту эстафету у людей уровня Сандро Боттичелли и Иеронимуса Босха. Чтобы дать залу прийти в себя после восхитительных психоделических баллад, маэстро исполнил инструментальную блюзовую импровизацию, а следом — разбитной «Эмигрантский блюз», отметив, что «здесь он звучит как стебалово, а ТАМ это ни фига не стебалово». Далее была исполнена насквозь сентиментальная «Любовь» (с ироничным пояснением, что после 50-ти Юрий себе разрешил такое творчество) и — с коротким анонсом: «Классика жанра!» — неизменно принимаемая на ура «Сказка о Карле, короле рок-н-ролла». В финале концерта автор вспомнил альбом «Не поддающийся проверке», записанный в 1987 году, исполнив нон-стопом «Мой Гимн» и «Театр Станиславского». Настойчивые просьбы исполнить лирическую песню «Ты и я» из этой же программы мэтр любезно оставил без внимания, пригласив всех желающих её услышать на свой октябрьский концерт в театре «Жив» на «Савёловской». В 22.35 выступление завершилось: к этому времени заметно похолодало, а потоки ветра начали заносить под крышу амфитеатра сухие жёлтые листья. Вместо обещанной Юлией автограф-сессии Юрий посетовал на необходимость переодеться и перекоммутировать аппаратуру и спешно удалился в гримёрку (причиной спешки, по его словам, явилась просьба администрации парка ускорить процесс сворачивания мероприятия). Мы с Олесей не стали попадаться дважды на одну и ту же удочку с едва ли реализуемым шансом дождаться мэтра на выходе из гримёрки, и, вполне довольные проведённым вечером, поехали домой. К тому же, будто бы выполняя неудовлетворённый запрос зрителей на песню про дождливое лето в Ленинграде, начал накрапывать вполне романтический дождик. Концерт очень понравился и был признан нами обоими удавшимся. Да и троллейбус в ночи подоспел вовремя в окрестностях старой-доброй «Горбушки», добавив хорошего настроения.

Обзор концерта опубликован на сайте https://igor-shamarin.ru/ в авторской концепции 12 августа 2016 года.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии