«Пикник» в СДК МАИ с программой «The Best» (30.03.2007)

Pik_1

Дата концерта: 30 марта 2007 года
Место проведения: Москва, СДК МАИ
Артист: группа «Пикник»
Программа: «The Best»

Сет-лист концерта:

1. Побежать бы за леса-горы
2. Королевство кривых
3. Ночь
4. Самый звонкий крик — тишина
5. Мракобесие и джаз
6. Фиолетово-чёрный
7. Там, на самом краю земли
8. Шарманка
9. Египтянин
10. Серебра!
11. Говорит и показывает
12. И летает голова то вверх, то вниз
13. Немного огня
14. Ни твоё ни моё
15. Вечер

Выход «на бис»:

16. Романс
17. Течёт большая река

Pik_2

В пятницу 30.03.2007 поехал на работу и героически «оттрубил» день с температурой 38, тем не менее это не отменило запланированное на вечер культурное мероприятие: «пикниковский» концерт в СДК МАИ. Группа любима и уважаема как мной, так и Олесей – так что при подвернувшемся случае решили сходить (оба, кстати – впервые) «на живого Шклярского». В анонсах концерт был заявлен как «камерный», без присущих «большим» выступлениям группы спецэффектов – на мой взгляд, именно то, что нужно для взвешенного и непредвзятого представления о любой группе. Только музыка и музыканты. Классика. Программа названа «The Best» — видимо, в поддержку выхода очередного двойного сборника лучших песен, по случаю 25-летия группы.

Подъехали к СДК в восьмом часу, столпотворений не наблюдалось. Погода – летняя. Принеся на входе ставшую уже традиционной жертву – пластиковую бутылку с водой, прошли внутрь. В зале на огромном экране, висящем над сценой, показывали клипы группы «Queen». Когда стрелки часов уже порядком пересекли рубеж 20.00 (заявленное время начала), прозвучал классический гимн 1977 года «We Will Rock You», после чего на экране появился сопровождаемый таинственной «нагнетающей» музыкой рисунок Шклярского, и концерт начался. На сцену вышли Эдмунд Шклярский в чёрной рубашке с сюрреалистическим крылатым глазом и скрипачка Ирина Сорокина в балахоне с поднятым капюшоном. Шклярский, взяв гитару, без единого слова начал наигрывать вступление песни «Побежать бы за леса-горы». Припев грянули уже полным составом: на сцену вышли бас-гитарист Марат Корчемный, барабанщик Леонид Кирнос и клавишник Виктор Евсеев.

После «Шарманки» Шклярский заиграл было вступление к «Телефону», но резко остановился, представил Кирноса, который, в свою очередь, прервал его, выкрикнув: «Перерыв 15 минут!» Группа моментально удалилась за кулисы. В какой-то момент запахло пирожками — возможно, глюк, но было смешно. Впрочем, при высокой температуре чего только в голову не лезет!

Концерт сопровождался сменяющимися на экране видеоинсталляциями (впрочем, не всегда удачно подобранными и не всегда имеющими место). Наиболее интересный видеоряд – «Королевство Кривых» (расплывающиеся картины), «Ночь» (огромная Луна, лишь на время гитарного соло превратившаяся в мерзкую рожу), «Там, на самом краю земли» (красивейший в своём стихийном величии шторм), «Египтянин».

Курьёз концерта: песню «Там, на самом краю земли» чуть было не сыграли как повторную версию «Леса-горы»: Ирина Сорокина не сориентировалась и, следуя перебору гитары лидера, увлеклась схожестью мелодий. Улыбка Шклярского — редкое зрелище!

Резюме: «Пикник» звучит, и звучит отлично – всем бы так! Переборщили с бас-гитарой, так на то Корчемный и директор, чтоб его громче всех было слышно. Хороший концерт. На обратном пути голова была занята уже мыслями о подготовке к собственному выступлению в субботу 31-го.

Материал был впервые опубликован в ЖЖ Игоря Шамарина 1 апреля 2007 года.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня