«Машина Времени» на Тушинском аэродроме (22.09.2007)

МВ-2007

Дата концерта: 22 сентября 2007 года
Место проведения: Москва, Тушинской аэродром
Артист: группа «Машина Времени»
Программа: «Авторадио» дарит «Машину»!»

Сет-лист концерта:

1. Полный контакт
2. Однажды мир прогнётся под нас
3. Круг чистой воды
4. Спускаясь к великой реке
5. Она идёт по жизни, смеясь
6. Пой
7. Старый самолёт
8. Небо напомнит
9. Улетай
10. Эти реки никуда не текут
11. Не плачь, Алиса (А.Державин)
12. Шанхай-блюз
13. Марионетки
14. Корабли
15. Снег
16. Сакура-катана-сакэ
17. Костёр
18. Три окна
19. Барьер
20. Новая весна тебя убьёт
21. Кил-Бил
22. Кого ты хотел удивить?
23. Разговор в поезде
24. За тех, кто в море
25. Синяя птица
26. Скачки
27. Мой друг лучше всех играет блюз
28. Поворот

Выход «на бис»:

29. Пока горит свеча

В субботу, 22 сентября 2007 года, были с Олесей на устроенном «Авторадио» бесплатном концерте группы «Машина Времени» — «Авторадио» дарит «Машину»!, состоявшемся на Тушинском аэродроме. С погодой повезло невероятно, в Москву очень кстати пожаловало Бабье лето. Приехали на «Тушинскую» в 17.40, отправившись по направлению к длиннющей очереди, которая выстроилась вдоль ограждения вещевого рынка по всему периметру аэродрома. Очередь – отдельная песня. Пока дошли до ворот, чего только не наслушались и не насмотрелись! Шкафообразные ОМОНовцы задержали и увели куда-то двоих молодых кавказцев, буквально «приняв» их на высадке из автобуса. Затем подошёл какой-то агрессивный старикан: «Куда очередь, все такие молодые? Концерт? Какой концерт? Тьфу, одни курильщицы, сучки-невезучки!!!» Или явившийся из ниоткуда рыночный мусорщик с тележкой: «Осторожно, крылья, ноги, хвосты, у-у-уши!» Основное окружение – конная милиция, уходящая за горизонт цепочка солдат и не отягощённые совестью сограждане, постоянно вклинивающиеся в общий поток без очереди. В целом, атмосфера для халявного мероприятия достаточно спокойная и дружелюбная, пьяных совсем немного. Люди стекались по Волоколамке из двух противоположных направлений: со стороны «Тушки» и со стороны «Сокола». Особых автомобильных пробок не наблюдалось.

В 18.50, миновав несколько пропускных пунктов, были на аэродроме, буквально утопающем в лучах фантастически красивого заходящего солнца. Впечатлили несколько сюрреалистические подходы к месту концерта (молчаливые солдаты, гравий под ногами и огороженные колючей проволокой бетонные плиты – как картинка из американского боевика), далее, за людьми, раздающими бесплатные красные-чёрные-белые кепки с логотипом генерального спонсора – куда более приятное глазам травянистое поле и возвышающаяся сцена с огромной эмблемой «Авторадио» под прицелом нескольких здоровенных видеокамер и двумя большими экранами по бокам. Чуть поодаль – VIP трибуна. До 19.20 на сцене поочерёдно появлялись ведущие, всячески настраивая зрителей на праздничный лад. Сначала всех поприветствовала какая-то примоднённая тётка в тёмных очках. Около 19.00 на сцену вышел мужик-ведущий, рассказавший, где тут «едальня», а где – туалеты, затем, протестировав микрофон (мол, «всё в порядке, Андрей Макаревич и все музыканты уже два часа как здесь, давайте подождём, когда подойдут все желающие попасть на наш концерт!»), удалился. Минут через десять появился третий ведущий, молодой остроумный парень: «Ну что, готовы ли вы к концерту группы «Блестящие»?..» Народ от неожиданности на секунду замер, затем оттаял. «А быть может, вы ждёте с нетерпением появления на этой сцене Джастина Тимберлейка?» — не унимался парень. «НЕ-а!» — неслось ему в ответ. «Спайс Гёрлз?..» «НЕ-Е-ЕТ!!!» — включилась в игру толпа. И, дружным хором в ответ на любое неверное предложение: «МА-ШИ-НА! МА-ШИ-НА!».

В 19.20 на сцену вышел Андрей Макаревич в тёмных очках и с гитарой: «Всем привет! Холодает, надо отстроить инструментики. Скоро начнём!» И удалился. В половине восьмого на сцене появились все ведущие: «Ну, что… Шашлычная, (правый от сцены фланг) вы здесь?..» «ДА-А-А!» «Туалеты (левый фланг), вы с нами?..» «ДА-А-А!» Далее — разминка со зрителями, пафосное интро и гимн «Авторадио» (исполнявшийся ведущими под фанеру), без пяти минут восемь на сцену вышел президент радиостанции Александр Варин, толкнувший торжественный спич о вселенском значении данного концерта и о безопасности движения (фраза дня: «Мы не хотим, чтобы люди и машины убивали друг друга на улицах!») В это время кто-то из толпы крикнул: «Вадимыч, гони этого борова со сцены! «Машину» давай!!!».

В 19.58 на сцену вышли все музыканты «Машины Времени»: Андрей Макаревич (вокал, гитара), Александр Кутиков (бас-гитара, вокал), Евгений Маргулис (гитара, вокал), Андрей Державин (клавишные, вокал), Валерий Ефремов (ударные), Сергей Остроумов (перкуссия), Александр Дитковский (труба, бэк-вокал). Концерт начался с фразы Макаревича: «Хорошая компашка тут у нас собралась! Поехали!» и песни «Полный контакт».

Весь концерт прошёл на позитивной волне, Макаревич был в отличной вокальной форме. Великолепно сработал режиссёр трансляции (кстати, помимо двух экранов по краям сцены, на заднем плане на протяжении всего концерта показывались фрагменты видеоклипов группы) — в частности, порадовала синхронность визуального ряда: допустим, Макаревич спел «пускай хрипит раздолбанный бас», и в это же время на экранах – бас-гитара Кутикова, и т.д. Первый сюрприз – «Круг чистой воды» («а сейчас будет древняя-древняя песенка, которую мы решили вспомнить…»), превосходно спетая Маргулисом, будто и нет за спиной прошедших с момента её записи тридцати с лишним лет. Восторженно приняли, ещё на легендарном клавишном вступлении, «Она идёт по жизни, смеясь». Далее последовали песни со свежего альбома «Time Machine»: превосходная и щемящая сага «Пой», шикарный позитивный хит «Старый самолёт» (снова Маргулис у «главного» микрофона; Макаревич представлял эту песню несколько раз, без особого успеха добиваясь от толпы должного восторга), легковесная «Небо напомнит» про Красную Шапочку и Волка и — ставшая на глазах классической «Улетай». Наиболее частый вопрос со сцены: «Не замёрзли?..» Неизменный ответ: «НЕ-Е-ЕТ!» «Отлично, продолжим!» За этим последовал «державинский» блок: «Эти реки никуда не текут» (тут за нашими спинами завязалась короткая потасовка зрителей с ОМОНом) и…

«Мы долго думали, какой сюрприз приготовить… Все ждали этого 11 лет…и вот, наконец…пришло время…» (тут Державин, отпраздновавший два дня назад свой День рождения и выглядевший, прямо скажем, не вполне свежо, поправил Макаревича: семнадцать лет!) – следом прозвучала «Не плачь, Алиса» из репертуара группы «Сталкер», исполненная в стиле рэггей! Фишка данного исполнения: «Не плачь, Алиса, ты стала толстой…» Вслед за «Алисой» — «Шанхай-блюз» с долгим вступлением и джазовыми вариациями а-ля Луи Армстронг (первое появление на этом концерте трубача Александра Дитковского и вокальное «безумие» Маргулиса). На «Марионетках» Макаревич классно и с пылкой отдачей дирижировал зрителями, а в конце одарил комплиментом: «Хорошо поёте, разрази меня гром!» Тут из толпы отчётливо раздалось традиционное: «ПО-ВО-РОТ! ПО-ВО-РОТ!» Со сцены остроумно парировали: «Кто там кричит «Поворот»?.. Ты что, хочешь конца концерта?..» И с хитрой улыбкой: «Поверьте, до конца ещё далеко-о-о!» Последовал не вполне уместный лирический блок, охладивший и без того окоченевших зрителей (холод, идущий с Москва-реки с каждой минутой сентябрьского вечера становился всё ощутимей): «Корабли», «Снег» и ещё один сольный номер Маргулиса, предварённый бодрым конферансом Макаревича: «Исполняется! Старинная! Самурайская! Песня! Название которой в переводе на русский звучит так: «Сакура-Катана-Сакэ!!!» Маргулис во время исполнения хлопал в ладоши и общался со зрителями: «Запоминайте слова!» Макаревич ему вторил: «Все самураи поют!» В финале песни неожиданно прозвучало: «Сакура…Катана…Сакэ-э-э… Где же ты, моя Сулико-о-о-о…» Народ взорвался хохотом.

После принятого на «ура!» «Костра» и философской «Три окна» были представлены музыканты, после чего Макаревич сказал: «Если вы решили, что это конец, вы жестоко просчитались!» Следом грянул «Барьер» (цепляет всегда, до мурашек!), за ним – «Новая весна тебя убьёт», загипнотизировавшая практически всех присутствовавших. Неожиданно небо озарилось одиноким залпом салюта (возможно, пробный выстрел). Далее до самого конца концерта – блок хитов. «Айн, цвай, драй!» — прокричал искажённым голосом марширующий Макаревич, и зрители вместе с группой радостно пропели-проплясали комичный вестерн-шлягер «Кил-Бил». Нон-стопом – «Кого ты хотел удивить?» («Ну что, нырнём в 79-й год? Александр Викторыч Кутиков!!!») После «Вагонных споров» к микрофону подошёл Маргулис: «А вот теперь пришло время греться по-взрослому». Макаревич подхватил: «Вы готовы?» Толпа хором: «ДА-А-А!» «Мы будем петь?..» «ДА-А-А!» «Ну что, народ к разврату готов!» — и зазвучала «За тех, кто в море». После ритуальных плясок под «Синюю птицу» и «Скачки» (неожиданно пришла мысль о сексуальном подтексте в этой песне: «Мне всегда во все года с конём везло, но везенье – непростое ремесло. И когда пройдёт удача стороной, на моём коне окажется другой…» И далее в том же духе – строго по тексту) – зазвучало вступление к песне «Мой друг лучше всех играет блюз». Маргулис: «Да здравствует «АвтоРадио»! Да здравствует Тушино! Попробуем спеть по-взрослому: я начинаю – вы продолжаете». Последовала продолжительная вокальная «дуэль» со зрителями и довольно стройное хоровое исполнение.

Концерт подошёл к своей кульминации. Андрей Макаревич, выдержав краткую паузу, с широкой улыбкой ёрнически произнёс: «Ну, и чем мы грянем в небо??? Чем мы удивим друг друга??? Чем заполним это пустое пространство???» После этих вопросов, не оставляющих никаких иных вариантов, грянул культовый «Поворот». После «Поворота» музыканты приняли подарки от генерального спонсора концерта, компании «Colin`s» (количество рекламы, показанной на двух экранах во время всего вечера не поддаётся исчислению!), и, откланявшись, покинули сцену. В 22.00 на сцену вышел Макаревич и занял место за синтезатором. Он был готов уже играть традиционное вступление к «Свече», как вдруг из колонок раздался какой-то густой, органный звук. «Ой, что-то не то заиграло! Андрюшка (апеллируя к Державину), иди сюда, я не собирался играть Баха!» И, обращаясь к залу через несколько секунд: «Ну что, похоже на пианино?», вдохновенно исполнил, вместе со всеми музыкантами и зрителями, старинный гимн «Машины Времени».

Концерт длился два часа и завершился в 22.05 красочным фейерверком под аккомпанемент звучащей фонограммы песни «Путь» с пластинки 1986 года «В добрый час». К метро шли, какое-то время борясь с вечерним ознобом, по длинному живому коридору, образованному вполне дружелюбно настроенными солдатами и конной милицией (шедший рядом с нами подросток то ли в шутку, то ли всерьёз выражал опасение, что одна из лошадей может откусить ему голову, поэтому нужно держаться от них подальше).

Классно сходили: послушали, попели, потанцевали. Самые сильные впечатления: «Полный контакт», «Пой», «Старый самолёт», «Улетай», «Костёр», «Барьер», «Новая весна тебя убьёт», «Кил-Бил», «Кого ты хотел удивить?», «Разговор в поезде», «Скачки», «Мой друг лучше всех играет блюз», «Поворот», «Пока горит свеча». Что ещё сказать… Спасибо «Авторадио» и группе «Машина Времени»!

Материал был впервые опубликован в ЖЖ Игоря Шамарина 23 сентября 2007 года.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня