«КняZz» в клубе «Bud Arena» с программой «Гимн Шута» (7.08.2016)

 

Knyazz

Дата концерта: 7 августа 2016 года
Место проведения: Москва, клуб «Bud Arena»
Артист: группа «КНЯZZ»
Программа: «Гимн Шута»
(лучшие песни Андрея Князева времён группы «Король и Шут»)

Полный сет-лист концерта:

1. Гимн Шута (Intro)
2. Ром
3. Волосокрад
4. Идол
5. Месть Гарри
6. Тайна хозяйки старинных часов
7. Утопленник
8. Шар голубой
9. Дед на свадьбе
10. Кто это всё придумал?
11. Зловещий кузен
12. Про Ивана
13. Памяти Михаила Горшенёва (Instrumental)
14. Дочка вурдалака
15. Писатель Гудвин
16. Двое против всех
17. Рогатый
18. Жаль, нет ружья!
19. Некромант
20. Парень и леший
21. Бедняжка
22. Призраки «Там-Тама»
23. Валет и Дама
24. Ели мясо мужики
25. Камнем по голове

Выход «на бис»:

26. Кукла колдуна
27. Лесник
28. Прыгну со скалы
29. Гимн Шута

БИЛЕТ

В воскресенье 7 августа 2016 года, в день рождения Михаила Горшенёва, покинувшего этот мир в 2013-м, побывали с Олесей на сольном выступлении группы «КняZz» в клубе «Bud Arena» (ранее известного как «Ray Just Arena Moscow»). Специальная программа, получившая название «Гимн Шута», вобрала в себя песни Андрея Князева, входившие в репертуар группы «Король и Шут». Мы, собственно, и отправились на это мероприятие с целью отдать дань уважения Горшку и старому-доброму «КиШу» — легендарному коллективу единомышленников, к которому лидер группы «КняZz» имеет самое прямое отношение. Никто и не предполагал, что именно этот день окажется самым жарким днём 2016 года (как позже сказал Андрей Князев: «Что-то везёт нам с жарой, да? Но — прорвёмся, верно?!»).

К клубу мы подъехали от «Беговой» и оказались на месте как-то уж чересчур рановато: на часах было самое начало пятого, и на адском солнцепёке у отгороженного забором пропускного пункта на территорию клуба тусовалась лишь кучка самых преданных фэнов, то и дело исполнявших дружным хором песни из репертуара «Короля и Шута» (в основном, звучали разноголосые вариации «Ели мясо мужики»). Мы, ясное дело, на солнце торчать не стали и предпочли гипотетическому тепловому удару времяпрепровождение в засыпанной перезревшими яблоками тенистой аллее в 1-м Боткинском проезде — прямо напротив огромного здания «Bud Arena». К 17.00 народ стал подтягиваться более интенсивно, а солнце на небе скрылось за свинцовыми тучами. Атрибутика «Короля и Шута» на пребывающих фэнах заметно преобладала. Антуража добавили колоритные личности, поочерёдно появлявшиеся со стороны метро «Динамо». В их числе — несколько парней с разукрашенными лицами и вздыбленными ирокезами «под Горшка» (и каждый нёс в руке неизменную бутылку пива), а также особо впечатлившая нас с Олесей компания припарковавшихся неподалёку татуированных девушек-ведьм с настоящими мётлами. В это же время вокруг клуба начали интенсивно нарезать круги патрульные полицейские машины и эвакуаторы. В начале седьмого мы, нагулявшись по аллее, перешли улицу и встали в очередь вдоль клубного забора (к этому времени очередь начала на глазах расти). За нойзовый аккомпанемент нашего ожидания отвечал некий взмыленный пролетарий, который по ту сторону забора непрерывно фигачил с не вполне ясной целью огромным молотом по мусорному контейнеру. Мне сразу пришло на ум культовое словосочетание «metal hammer». В целом, настроение у людей было приподнятое и благодушное. Судя по разговорам стоявших в очереди ребят, на концерт приехало много иногородних фэнов. Запускать людей в клуб начали в 18.00, и в это же время вдоль очереди стали курсировать волонтёры, раздававшие флаеры на сентябрьский концерт группы «КняZz» в Серпухове с аналогичной программой.

В фойе «Bud Arena» продавался мерчендайзинг, относящийся исключительно к группе «КняZz»: украшенные логотипами футболки за 1200 рублей, виниловый диск за 2000, всякая мелочёвка за 300-400 и авторская колода игральных карт, нарисованных Андреем Князевым — с размашистым автографом на коробке. Мимо такого раритета (цена, однако, 1000 рублей) мы пройти были не в силах и приобрели уникальный артефакт (каждая карта — с цитатой (увы, не без орфографических курьёзов) из какой-нибудь песни Князя и с его фирменными песенными персонажами как периода «КиШ», так и более поздних времён). Время до 18.45 мы провели, угнездившись возле барной стойки и рассматривая время от времени прибывающий народ (на билетах есть пометка 16+, но были и дети с родителями, и просто школьники, и чуть ли не каждый стремился сделать сэлфи на фоне логотипа «Нашего радио», назойливо светившегося на экранах по обеим сторонам от сцены. В 18.30 за барной стойкой с грохотом рухнул рекламный щит «BUD», и стало ясно, что весёлый дух Миши Горшенёва уже с нами. Начало концерта было заявлено на 19.00, так что мы к 18.45 переместились в центр зала, заняв позицию возле установленных там звукорежиссёрских и прочих пультов. Увы, зрителей ждал энергетический облом: до 19.43 сцена была пуста, и лишь светоинженеры развлекались тем, что раз в 15 минут меняли сценическое освещение, вызывая тем самым всё более нетерпеливые овации (к 19.30 людей в клубе стало критически много, а кислорода — не без помощи любителей покурить вейпы в толпе — критически мало). Истомлённые бездействием и нарастающей жарой фэны всё более агрессивно вызывали группу на сцену, скандируя: «ВЫ-ХО-ДИ! ВЫ-ХО-ДИ!».

Группа «КняZz» появилась на сцене в 19.43 и предстала этим вечером в составе: Андрей Князев (вокал), Дмитрий Чешейко (гитара), Димитрий Наскидашвили (бас-гитара), Ирина Сорокина (скрипка), Павел Лохнин (барабаны) + эпизодически появлявшийся для бэк-вокальных фишек Егор Фёдоров. Короткое инструментальное интро с лейтмотивом песни «Гимн Шута» сменилось жёсткими гитарными риффами, над толпой взвился флаг с изображением «князевского» маскота, в центр сцены из-за кулис стремительно вылетел Андрей Князев в полосатой красно-чёрной майке с черепом, помеченным цифрой «13» (в эту майку он был одет неспроста, о чём см.ниже), раздался возглас: «ДАЙТЕ РОМ!» и — понеслось. Нужно сразу отметить концептуальное взаимодействие происходящего на сцене с визуальным рядом на обоих экранах. Уже после первой песни Князь воскликнул: «ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ШУТ!», указывая на улыбающуюся с экранов шутовскую физиономию, и уже не забывал о своём герое, время от времени к нему апеллируя. Программа была составлена довольно претенциозно, в нарочито авторской версии, с уклоном, скорее, в текстовую драматургию, нежели в логику музыкального звучания: несмотря на бесспорную классику «КиШ», сет-лист фактически не содержал лирических песен, а первую его половину составили не самые популярные хиты (впрочем, публика была более чем благосклонна), что определённым образом привело к некоторому энергетическому спаду в середине выступления. Дело выправилось лишь тогда, когда, наконец, зазвучали реально значимые песни «Короля и Шута», и при этом — в максимально сконцентрированном виде, не оставляя времени на отдых измочаленным танцами фэнам. До определённого момента упор в сет-листе был сделан на песни из альбомов «Как в старой сказке» и «Жаль, нет ружья», с вкраплениями из не самой знаковой программы «Герои и злодеи». Исполнив песню «Кто это всё придумал?», явно подуставший от накала эмоций Андрей решил сделать паузу и дал фэнам не лишённый пользы совет. Эта и дальнейшие цитаты приведены здесь по записи, сделанной на смартфон:

«Друзья! Кто сегодня с нами будет кричать такие фразы, как „ХОЙ!“ или что-то в этом духе, а потом жаловаться, что сорвал глотку, сразу сделаем маленькое замечание: кричите, как будто вы зеваете — чистенько и животиком. И тогда вы не сорвёте голос, и завтра тоже сможете кричать: „ХОЙ!“»

Князев

Перед песней «Про Ивана» публике была адресована фраза: «Кого здесь зовут Иваном, поднимите руки!». Народ как-то вяло отреагировал (в толпе кто-то саркастически сказал: «Я за него!»), а Князь, подведя статистический итог: «Два процента!», тем не менее очень задорно исполнил запланированное, а затем объявил: «А сейчас давайте послушаем одну мелодию и вспомним Миху». Это было первое упоминание Горшка за этот вечер, после чего к его персоне экс-фронтмен «Короля и Шута» обращался фактически беспрерывно. На экранах изображение пёстрого Шута стало монохромным, под его ликом зажглась анимированная свеча, а со сцены зазвучала инструментальная композиция с доминантой пронзительной скрипки Ирины Сорокиной (к слову, оказалось, мы с Олесей уже имели возможность оценить талант Ирины, побывав однажды на концерте «Пикника», в составе которого та некогда играла). Предваряя песню «Писатель Гудвин» с пластинки «Продавец кошмаров», Андрей снова вспомнил своего боевого товарища:

«Вы знаете, Миха ведь был весёлым человеком и очень презирал такие вещи, как смерть, грусть, тоска и всякая другая заморочка. И конечно же, больше всего он любил веселиться. Поэтому, наш Шут — это олицетворение его и моего характера. В нём всё включено. Посмотрите, у него же улыбка-то не сходит с лица!».

После того, как прозвучала песня «Парень и леший», Князь ударился в воспоминания и поведал об их с Горшком дружеском общении по жизни:

«Друзья, Миха не любил получать подарки, и как правило, оставлял всё, что ему дарили, в гостиничных номерах (наверное, если пошариться сейчас по нашим маршрутам, всё это можно там и сейчас найти, хе-хе). Также он не дарил подарков сам и мог к кому-нибудь на день рождения прийти с пустыми руками. Это было нормально. Зная его специфический вкус, я однажды в молодости сделал ему подарок, который ему очень сильно понравился. Это был его любимый подарок — хотя бы потому, что он надолго запомнился. А что это был за подарок? Я взял какую-то дурацкую коробку и сложил в неё весь мусор в своей квартире: поломанных солдатиков, пух из подушки, какие-то булавки и всякую хрень, которая валялась на полу. Сложил в эту коробочку и очень красиво её замотал. И подарил. И это был лучший подарок! В свою очередь, как я уже сказал, он подарки дарить не любил, но однажды, зная моё пристрастие тогдашнее к полосатым цветам, привёз мне откуда-то из-за рубежа вот эту вот мокрую футболочку. Поэтому — как и та, в которой я уже более 10 лет на сцене (она тоже там вся мокрая висит) — вот эта так же мне дорога».

КиШ

Перед исполнением «Призраков „Там-Тама“» было сделано особое предисловие:

«„Там-Там“ — питерский клуб, место, в котором Миха провёл всю свою молодость — с того самого момента, когда он ушёл из дома. Он тусовался там и днём и ночью и очень любил это место, и всю жизнь о нём помнил, и всю жизнь хотел туда вернуться. Там было очень много прикольных пацанов, там зарождался панк-рок. Не все, к сожалению, дожили до наших дней... И в честь всей этой панковской тусовки я написал песню, которую в память о Горшке и его любимом клубе хочу сейчас спеть — с изменённым третьим куплетом, который был написан специально».

С песни «Валет и Дама» начался блок громоподобных нетленок, ради которых всё в этот вечер и затевалось (во время звучания «Ели мясо мужики» в зале творилось нечто непередаваемое словами, а всеобщий восторг можно было черпать из воздуха буквально ложками, его можно было физически узреть и потрогать — и так до самого последнего аккорда концерта). Песня «Камнем по голове» сопровождалась визуальным рядом с архивной фотохроникой группы «Король и Шут». Во время отделения «на бис», поставившего на уши весь клуб чередой легендарных и особо обожаемых народом песен, было сделано два примечательных заявления. Первое предваряло суперхит «Лесник»:

«Друзья! Там, где люди собираются и вспоминают человека, там этот человек обязательно присутствует. Горшок с нами! И сейчас прозвучит та самая песня, которую он считал самой главной в ранний период группы „Король и Шут“. Встречайте, друзья, и поём: „ЛЕСНИК“!».

У «Гимна Шута», ставшего кодой вечера, было довольно оригинальное и запомнившееся предисловие:

«Друзья, помните тот дурацкий вопрос: кто в группе „Король и Шут“ король, а кто шут — помните? Это дурацкий вопрос, потому что... В общем, я напомню, кто не знает. Шут — это тот, кто нам нравится. Король — этот тот, кого поставили, и он исполняет свои обязанности. Король — человек Системы, Шут — человек весёлый. Поэтому, Шут — это главный человек». Далее, обращаясь то к одному, то к другому экрану с изображением улыбающегося Шута: «Вот он! Нет, теперь уже вот он, с тем мы уже разговаривали: слушай, ты будешь танцевать? В городе — будешь танцевать? Ха-ха, видите, подмигнул, видите?! Друзья, Шут жив! В честь Шута, который является воплощением наших идей, — Шут, Горшок и Гимн Шута! Танцуй!».

После заглавной песни концерта музыканты благодарно раскланялись, а Андрей Князев сделал короткое объявление: «Спасибо, друзья! Отлично! Для тех, кто не смог сегодня попасть на этот концерт — мы ещё будем играть в Серпухове. Спасибо! До встречи».

Выступление длилось около двух часов. За это время на Москву обрушился ливень с градом, в небе сверкали молнии. Едва выйдя из раскалённого от жары и насквозь прокуренного клуба на улицу, зрители (многие были раздеты до пояса и мокры как после бани) попали под сильный дождь, закончившийся только ближе к ночи. Возвращались мы в плотном потоке рок-фэнов в сторону метро «Динамо», чтобы быстрее оказаться в тепле и не подхватить летнюю простуду. Толпа то и дело пела песни «Короля и Шута» и ритмично кричала: «ХОЙ!». Учитывая позднее время, многие, по совету лидера группы «КняZz», делали это зевая. Вполне «чистенько и животиком».

Обзор концерта опубликован на сайте http://igor-shamarin.ru/ в авторской концепции 8 августа 2016 года.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня