Фолк-фестиваль «ДИКАЯ МЯТА» в парке «Тропарёво» (16.08.2008)

01-Лого

Дата фестиваля: 16 августа 2008 года
Место проведения: Москва, парк отдыха «Тропарёво»
Состав участников фестиваля:

«ПОЛЫНЬЯ»
«МЕДВЕЖИЙ УГОЛ»
«НАЧАЛО ВЕКА»
МИЛА КИКИНА и «КАЛИТКУ ПРИКРОЙ»
 «СЕВЕРО-ВОСТОК»
 «АЛЕВТИНА»
«ИВА НОВА»

Общая

И снова с вами ваш специальный дикорастущий корреспондент. Субботний день 16 августа 2008 года, как и планировали, посвятили с Олесей походу на первый фестиваль дикорастущей музыки «Дикая мята», прошедший под открытым небом в лесопарковом комплексе «Тропарёво». Несмотря на сильнейшую ночную грозу, погода установилась самая благоприятная. В целом, мероприятие позиционируется как фестиваль независимых групп и исполнителей, использующих в своём творчестве современное прочтение этнической музыки – при этом обходя стороной установленный формат и крупные издающие корпорации. Участники фестиваля: «Полынья», «Медвежий угол», «Начало века», Мила Кикина и группа «Калитку прикрой», «Северо-Восток», «Алевтина» и «Ива Нова».

По дороге купили пива и картофельных чипсов – на этой нехитрой провизии, как ни странно, продержались весь день. Вышли из метро «Тёплый Стан» (надо заметить, довольно игривое название) где-то в половине четвёртого – в это время фестиваль уже открылся, и на сцене начала своё выступление группа «Полынья». Сразу же возникла необходимость узнавать – где тут выход к нужным автобусам и маршруткам? Поскольку фестиваль первый, да к тому же независимый, закроем глаза на элементарное отсутствие волонтёров в фирменных фестивальных футболках, встречающих потенциальных посетителей мероприятия сразу у выхода со всей необходимой информацией (с другой стороны, ничто ведь не мешало разместить подробную схему на официальном сайте «Дикой мяты»). Интуитивно дочапали до остановки, где нас уже поджидал 227 автобус. На вопрос: «Едет ли он до улицы Виноградова?» водитель промычал нечто невразумительное, зато какая-то тётка подтвердила из глубины салона: «Едет, едет». Олеся поинтересовалась у стайки этнических девчонок – не на «Дикую мяту» ли они? Те подтвердили, но сказали, что не знают, правильно ли они едут. Зато другая тётка развеяла всякие сомнения: «Да тут пол-автобуса туда!». Вышли на «Улице Виноградова», вытащив за собой эти самые пол-автобуса в количестве 15 человек и гуськом увязались за уверенно шагающей парочкой – девушкой и молодым человеком с зачехлённой гитарой на плече. Они нас и привели к парку «Тропарёво». Кроме трёх афиш на стене, ничто не говорило о проходящем здесь и сейчас фестивале «Дикая мята» — обычный выходной день и забитый местными отдыхающими парк. Только отмеряв достаточное количество шагов по длинной дорожке-не-из-жёлтого-кирпича, оказались – БАЦ! – в самой гуще фестиваля. Потусовавшись немного возле сектора исторического театра «Ратоборцы» (аутентичные игрища в гротесково-средневековом антураже, театрализованные состязания, продажа атрибутики), столкнулись там же (ба, знакомые всё лица!) с Андреем Клюкиным — непосредственным директором «Дикой мяты». У входа в сектор амфитеатра, являющегося плавным продолжением парковых прудов (от этого сплошь и рядом тусовались люди, у которых от всей одежды на теле – одни плавки) получили из рук доброжелательной волонтёрши (ура, мы нашли её!) картонного человечка с напечатанной на нём информацией о концепции фестиваля, а заодно и о проекте «Come To Russia», призванном донести до мира (!) позитивный образ живой России.

02-Рать

Так мы оказались у сцены – поспев в аккурат к началу выступления славной группы «Медвежий угол» из города Казань. Этих музыкантов я увидел и услышал впервые, до этого встречал лишь название — в связке с «Калиновым мостом» или другими группами, выступления которых они предваряли. И произошло ОТКРЫТИЕ! Группу «Медвежий Угол» язык как-то не поворачивается назвать мэйнстримовой, хотя это определение в самом позитивном контексте подойдёт тут как никогда кстати. В составе коллектива – пять человек: Михаил Вырин (вокал, гитара, перкуссия), Сергей Каргин (бас-гитара), Александр Батраков (перкуссия, флейта, бэк-вокал, горловое пение), Андрей Сидоров (аккордеон, бэк-вокал), Роман Валиуллин (барабаны). И эти люди делают праздник, даря слушателям свои волшебные (по-другому и не скажешь) песни! Сделал у себя в путевом дневнике специальную пометку в их связи: ОТЛИЧНЫЕ ТЕКСТЫ! Что касается музыки, тут ощущается влияние «Калинова моста» (особенно слушая студийные записи), «Выхода», «Территории» (которые десять лет назад пели: «Колотушка тук-тук-тук, спит животное паук» на стихи Заболоцкого) и, визуально/интонационно, «Ума2рман». На настоящий момент «Медвежий угол» выпустил три альбома, материал свежайшего, «Степи Среди», составил основу выступления на «Дикой мяте». Если я ничего не путаю (всё-таки, слушал первый раз и не с самого начала), прозвучали песни «Волки», «Мартовские звоны», «Ангел», «Ветер», «Чёрные травы», «Коляда» (текст – я прыгал от восторга!), «Духи» (по-другому называется «Степи среди», отличная магическая песня с применением горлового пения), «Барыня» в скрещении с нетленной «Smoke On The Water», «Ночная гроза» и, дополнительно, новая песня («Слышите, новая песня!» — апеллировал к несколько поутратившей пыл на тридцатиградусной жаре публике автор), ещё не имеющая, по словам Михаила Вырина, определённого названия. Нужно, кстати, обязательно упомянуть про колоритных пойстеров (они жонглируют шариками, прикреплёнными к концам специальных верёвок), демонстрировавших своё искусство на протяжении всего фестиваля на площадках близ сцены – их труд, воистину, достоин быть упомянутым в этом обзоре. В районе 16.30 группа «Медвежий угол» покинула сцену. Мы тем временем заняли места на теневой стороне амфитеатра и пообедали чипсами с заметно утратившим прохладу пивком, ожидая появление «Начала века» — группы, которая очень заинтересовала звучащей в радиоэфире неплохо сделанной интерпретацией песни из репертуара Алана Стивелла (Alan Stivell) «Tri Martolod», записанной в дуэте с Хелависой из «Мельницы».

В паузах между музыкальными выступлениями пространство перед сценой наполняли магией средневекового театра актёры уличного театра огня «Феникс», показавшие на протяжении дня несколько живых картинок, впечатляющих чарующим антуражем. Наконец, в 16.50, две отобранные специальным голосованием ведущие «Дикой мяты-2008», Айрин и Blanca, звонкоголосо объявили («А сейчас будет настоящая магия!») выход основанной в Волгограде, а ныне базирующейся в Москве группы «Начало Века» в составе: Алёна Сергиевская (вокал), Антон Крюков (гитара), Алексей Итюжов (акустическая гитара), Елена Гусева (клавишные), Роман Шелетов (бас-гитара), Владимир Бусель (барабаны). В активе коллектива два альбома – «На грани ФОЛкА» и «Этнограмма». Материал второго релиза составил, в основном, сет-лист выступления. Алёна предстала перед зрителями в белом платье невесты, вела себя непосредственно и, как показалось, слегка неуверенно. Поначалу постоянно перемещалась по сцене, как будто ища что-то безвозвратно потерянное. Прозвучало девять композиций, в числе которых: «Кумушки», «Река», уже упомянутый выше суперхит «Тебя ждала» (одно из самых сильных впечатлений фестиваля; перед исполнением этой песни прозвучало: «Всем нам время от времени приходится кого-то ждать. Если у вас выросли крылья, то в первую очередь подумайте о парашюте!», а после песни Алёна добавила: «Вы же знаете, что на самом деле всё приходит к тому, кто УМЕЕТ ЖДАТЬ»), «Паранья», «Лебёдушка», «Жинка» (очень впечатлили аутентичные голосовые приёмы), «Встреча» и, напоследок, «Финская». Группа оставила неплохое впечатление, тут нужно отметить непосредственность и силу обаяния Алёны Сергиевской.

В 17.30 Айрин и Blanca объявили информационных партнёров фестиваля («Наше радио», газета «Труд» и несколько интернет-порталов), особо подчеркнув важную, если не решающую роль Управления культуры Юго-Западного округа г.Москвы, и сценическое пространство постепенно заняли музыканты столичного коллектива «Калитку Прикрой» во главе с Милой Кикиной. В 17.45 на душе стало вдруг по-особому тепло: к микрофону вышла хорошо известная в фолк-роковых кругах певица Мила Кикина, известная мне ранее не столько как исполнительница русских народных песен, сколько как партнёрша соответствующих музыкальных проектов Ольги Арефьевой. Микрофон совсем некстати завёлся, и душевное приветствие Милы слегка смазалось. Она представила группу совсем коротко: «Мы играем русские народные песни, и сейчас несколько изобразим». Прозвучало девять композиций в жанре, который, возможно, стоило бы охарактеризовать как пост-рок, если бы не отличные аранжировки с применением электрогитары и СКРИПКИ! (особо выделил для себя в путевом бокноте). Итак, поскольку все песни были представлены самой Милой, приведу полный их список: «А кто у нас не весёл сидит», «Только бы мне попеть, только бы потанцевать», «А как наша сторона крапивой заросла», «Юрия-Георгия рожь топчу» (несколько саркастически Мила посвятила песню святому Георгию Победоносцу), троицкая песня «Кумушки-голубушки, вы где?» (в предисловии Мила объяснила, что с этой песней женщины уходили в леса плести венки, и по этим венкам гадали; когда кто-то из зрителей зычно пробасил: «Кумушки-голубушки-и-и-и!», Мила отреагировала: «А почему мужчины откликаются на кумушек-голубушек?..»), «Масленица» (песню Мила исполнила дуэтом со своей маленькой дочкой), ещё одна троицкая песня «В лужках, в лужках девки гуляли», «Летел соколя через три поля» и, в заключение, «Ой, орешина, ой, кудрявая». Выступление Милы Кикиной завершилось в 18.35.

К этому времени нашу половину амфитеатра озарило бархатистыми закатными лучами солнце. Актёры «Феникса» демонстрировали всё более изощрённые сцены с участием ходулистов и иных гротесковых персонажей. Во время саунд-чека следующей группы нас с Олесей приколол их колоритный барабанщик в ярко-жёлтой майке, имевший, скажем так, угрожающе-нефолковый вид :))) Наконец, в 18.50 началось выступление группы «Северо-Восток», являвшейся в прошлом группой «In Folio». Состав коллектива: Сергей Седых (лидер-гитара), Ксения Стрижакова (вокал), Владимир Цветков (ритм-гитара), Игорь Шатов (ударные), Пётр Черниенко (бас-гитара). В дискографии коллектива на сегодняшний момент два альбома – «Вниз по реке» и «Открытый берег». Медленно, раскачивая ритм, музыканты сыграли инструментальное интро под названием «Открытый берег», после чего к микрофону («Привет, дикорастущие!») вышла звонкоголосая вокалистка Ксения Стрижакова. Далее, напомнив группу «Квартал», прозвучала песня «Когда пройдёт зима». В это время случился казус: кто-то сверху скинул по покатому полу амфитеатра пустую бутылку, которая увлекла за собой не только банку с моей практически допитой «Балтикой», но и наполовину наполненную пивом бутылку сидевшего по соседству мужика! Далее прозвучали: «Чайка» (с предисловием: «Зима прошла? Прилетели чайки!»), «Небо в зените», «Вниз по реке» («Знаете такую? Тогда подпевайте!») и известная по эфирам «Нашего радио» «В глубине материка» («Эту песню давайте точно петь вместе с нами!»). Напоследок – «Ты меня оставил, Джеми», песня, мужская русскоязычная версия которой многим известна как «Ты меня оставила» в исполнении молдавской группы «Zdob Si Zdub». Ксения кокетливо предупредила: «Эту песню хорошо воспримут люди, которые танцевали ирландские танцы там, вдалеке. Я танцевать не умею – буду прыгать!» Что можно сказать о группе... На каждом фестивале есть свои лидеры и есть свои аутсайдеры. На мой взгляд, в конкретном случае не повезло именно «Северо-Востоку». Их типично клубные, пусть и профессиональные аранжировки, а также неуловимые образы песен в наименьшей степени гармонировали с музыкой остальных коллективов, принявших участие в «Дикой мяте-2008». Кроме того – ощущение дежа вю после каждой исполненной песни… Коллективу есть к чему стремиться, хотя в целом всё звучит и смотрится отлично.

В половине восьмого солнце окончательно провалилось в прогал между деревьями, а в 19.40 началось выступление наиболее ожидаемой нами с Олесей группы – «Алевтина». Возглавляемый не так давно покинувшей «Мельницу» Алевтиной Леонтьевой и штатным «мельником» Сергеем Заславским, коллектив с каждым выступлением всё крепче встаёт на ноги, радуя поклонников как новыми, так и хорошо известными песнями. Группа вышла на сцену в составе: Алевтина Леонтьева (вокал), Сергей Заславский (духовые инструменты, шутки и танцы, бэк-вокал), Руслан Смага (гитара), Ярослав Оболдин (бас-гитара), Илья Васнецов (клавишные), Дмитрий Фролов (барабаны). Алевтина, приветствуя зрителей и благодаря организаторов, воскликнула: «Мне здесь ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!», а Сергей Заславский ей вторил: «Пусть цветёт и пахнет «Дикорастущая мята»! На фестивале прозвучали песни: «Не ломай», «Ворожи» (во время исполнения – неполадки с барабанной установкой), «Ты, ой, люби меня» («песня, актуальная для каждого из здесь присутствующих» и «рекомендация — для тех, кто не понял»), более чем своевременное «Полнолуние» (когда Алевтина, имея в виду микрофон, сказала «Я завожусь!», многие присутствующие захохотали; песня же была представлена как «известная, а если кто её не знает – придётся узнать»), «Князь» («песня о том, что мы делаем не так и отчего происходят войны; она о том, как не надо себя вести»), «Солнце» (написанная для группы лидером «Медвежьего угла» Михаилом Выриным; «пусть всегда будет Солнце!» — реплика Заславского) – во время её исполнения Алевтина так выложилась, что едва смогла показать два пальца в виде буквы «V». Далее прозвучала песня «Мокошь» («песня, с которой начался этот наш проект») и, в завершение, «Сокол» («под неё можно танцевать!») в несколько выбивающейся из общего ряда аранжировке. Во время её исполнения были представлены все музыканты (важная вещь для нас, независимых обозревателей) со словами: «Я хочу, чтобы вы ещё раз посмотрели в лица этих мужественных людей!». В финале выступления поднявшийся на сцену поклонник преподнёс Алевтине цветы.

В 20.20 актёры уличного театра «Феникс» и обе обаятельные ведущие фестиваля вышли на прощальный поклон, а после двадцатиминутного перерыва на сцене началось незабываемое выступление хэдлайнеров фестиваля – группы «Ива Нова» из Санкт-Петербурга. Состав: Инка Лишенкевич (вокал, гитара), Настя Постникова (клавишные, вокал), Катя Фёдорова (барабаны), Наталия Потапенко (аккордеон), Ксения Васильева (бас-гитара). Неторопливое интро, лукавый прищур г-жи Лишенкевич, шаманские штучки с чугунками и целлофановыми пакетиками барабанщицы Кати Фёдоровой – это только самое начало выступления. «У нас тут возникла идея переименовать фестиваль в «МЯТАЯ ДИКО»!» — звучало, к примеру, со сцены в паузах между песнями. Плюс пластика девушек! Плюс навороченные аранжировки! Народ тем временем ошалело водил у сцены хороводы-«ручейки» (и это не переставая, в течение нескольких часов!) и приплясывал в такт странным композициям питерской группы. Говорить что-либо об этом более чем достойном коллективе особого смысла не имеет, ЭТО нужно видеть своими глазами! От начала и до конца. Под визуальный ряд – лунное августовское затмение в отблесках мечущегося в сумерках огня – мы покинули парк «Тропарёво».

Резюме: ПОНРАВИЛОСЬ ДИКО! Спасибо организаторам фестиваля и лично Андрею Клюкину за возможность познакомиться с такими интересными музыкантами и их творчеством.

Минусы фестиваля: недостаточное количество информации о том, как добраться до места проведения мероприятия и практически полное отсутствие контейнеров для мусора (чтобы выбросить пакет от чипсов, пришлось нести его практически до самого выхода из парка).

Несомненные плюсы: свободный вход, отличный состав участников (и это без звёздных хэдлайнеров!), непринуждённая душевная атмосфера. ФЕСТИВАЛЬ ЯВНО УДАЛСЯ. Стало быть — в добрый путь!

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ:

03-Полынья-горизонт

группа «ПОЛЫНЬЯ»

04-Полынья-вертик

АНАСТАСИЯ УТКИНА — солистка группы «ПОЛЫНЬЯ»

05-Угол-1

группа «МЕДВЕЖИЙ УГОЛ» (г.Казань)

06-Угол-2

МИХАИЛ ВЫРИН, лидер группы «Медвежий угол»

07-Начало века

АЛЁНА СЕРГИЕВСКАЯ, вокалистка группы «НАЧАЛО ВЕКА»

08-Мила-1

МИЛА КИКИНА и группа «Калитку прикрой»

09-Мила-2

МИЛА КИКИНА

10-Север-1

группа «СЕВЕРО-ВОСТОК»

11-Север-2

КСЕНИЯ СТРИЖАКОВА, вокалистка группы «Северо-Восток»

12-Ал-1

на сцене – группа «АЛЕВТИНА»

14-Ал-3

АЛЕВТИНА ЛЕОНТЬЕВА

16-Ал-5

группа «АЛЕВТИНА» на фестивале «Дикая мята»

13-Ал-2

АЛЕВТИНА ЛЕОНТЬЕВА: «Мне здесь ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!»

15-Ал-4

СЕРГЕЙ ЗАСЛАВСКИЙ, группа «Алевтина»

17-Ива-1

группа «ИВА НОВА» на сцене фестиваля «Дикая мята»

Материал был впервые опубликован в ЖЖ Игоря Шамарина 17 августа 2008 года.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии