Фестиваль «НАУ БУМ» к 25-летию «Наутилус Помпилиус» в СК «Олимпийский» (17.12.2008)

Naubum-1

Дата фестиваля: 17 декабря 2008 года
Место проведения: Москва, СК «Олимпийский»
Состав участников фестиваля:

«НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ»
«СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ»
«ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА»
ОЛЕГ КАРПАЧЁВ И «СТВОЛЫ»
«СУРГАНОВА И ОРКЕСТР»
«МУМИЙ ТРОЛЛЬ»
ВАДИМ САМОЙЛОВ и «МИР ОГНЯ»
 «ЧАЙФ»
ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ и «Ю-ПИТЕР»

Конферанс — Михаил Козырев

Naubum-12

Сет-лист фестиваля «НАУ БУМ»:

«НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ»:
1. Колёса любви
2. Зверь
«СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ»:
3. Падал тёплый снег
4. Жажда
«ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА»:
5. Взгляд с экрана (на французском языке)
6. День народження
ОЛЕГ КАРПАЧЁВ И «СТВОЛЫ»:
7. Чёрные птицы
«СУРГАНОВА И ОРКЕСТР»:
8. К Элоизе
9. Золотое пятно
«МУМИЙ ТРОЛЛЬ»:
10. Мальчик-зима
11. Небо и трава
ВАДИМ САМОЙЛОВ и «МИР ОГНЯ»:
12. Князь тишины
13. Вниз по наклонной
 «ЧАЙФ»:
14. Разлука (один куплет) + Рвать ткань
15. Белая ворона

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ и «Ю-ПИТЕР»
(при участии В.Самойлова, О.Сакмарова, Е.Белкина, Оркестра п/у Е.Полешева):

1. Тутанхамон
2. Дыхание
3. Титаник
4. Одинокая птица
5. Утро Полины
6. Крылья
7. На берегу безымянной реки
8. Тихие игры
9. Прогулки по воде
10. Я хочу быть с тобой
11. Шар цвета хаки
12. Взгляд с экрана
13. Князь тишины
14. Скованные одной цепью
15. Последнее письмо

Выход на «бис»:

16. Доктор твоего тела
17. Хлоп-хлоп

В среду, 17 декабря 2008 года, в «Олимпийском» чествовали легендарную группу «Nautilus Pompilius», с момента основания которой прошло четверть века. Большой трёхчасовой концерт получил название «НАУ БУМ» — такое же название носит только что увидевший свет двойной трибьют-альбом, приуроченный в аккурат к 25-летию «Нау». Первую часть релиза составляет трибьют, сделанный силами лучших групп страны (в их числе – «Машина времени», «Пикник», «Настя», «Алиса», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы»), вторая часть является номерным альбомом группы «Ю-Питер» под названием «Mutatis Mutandis» (максимально приближенный смысл: «Изменяемое — изменено»), на котором записаны 10 песен классического репертуара «Наутилуса» в новейших аранжировках.

Naubum-2

Были с Олесей на «Проспекте мира» в 18.10, по дороге до спорткомплекса – множество «диких» продавцов, предлагающих билеты. По морозцу добрались до подъезда №2 (билеты в этот раз я купил в танцевальный партер), народу по сравнению с ноябрьским концертом «Алисы» в разы меньше. В фойе приобрели свежайший двойной трибьют, поразглядывали специально выпущенную серию маек с минималистичными рисунками к основным хитам «Нау»: «Титаник», «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Шар цвета хаки», «Князь тишины». Обменяв билеты на бумажные браслеты с липучками, спустились в партер. Сцена представляла собой огромную стилизованную палубу гигантского корабля (хотя, справедливости ради, оформителям стоило бы перечитать Жюля Верна и подумать о подводной лодке), увенчанную белым треугольным флажком с литерами «N.P. », с верёвочными лестницами, огромной пузатой бочкой и большими экранами в виде парусов (на этих экранах вплоть до начала концерта под аккомпанемент морских волн показывали фотохронику групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер»). В центре сцены – большой штурвал, вокруг которого по обе стороны были расположены аж три (!) барабанные установки (одну из них на наших глазах монтировщики отгородили от «капитанского мостика» щитом из прозрачного пластика). По сцене то и дело сновали одетые в тельняшки техники и телеоператоры (концерт фиксировался Первым альтернативным музыкальным телеканалом). Трибуны заполнялись чрезвычайно медленно, в партере народу прибавлялось значительно быстрее. Дабы не скучать, кое-кто рядом с нами принялся выстраивать живые пирамиды, вставая друг другу на плечи. Мы с Олесей фоткались на новый мобильник, заодно примеряли его к окружающему пространству. В 19.20 к комбику в правой части сцены вышел гитарист «Ночных снайперов», в это же время под нетерпеливые выкрики зрителей был протестирован микрофон (из толпы прозвучало: «Сне-гу-роч-ка!»). В 19.30 операторы вскинули камеры на плечи, погас свет и в полумраке «Олимпийского» раздался торжественный голос Михаила Козырева: «Из уст в уста люди передают легенду о корабле-призраке…» — и далее в этом же роде на тему значимости и легендарности группы, а также её таинственном Капитане («Был ли «Наутилус»?..» «Существовал ли Капитан?..»). Прожектор тем временем высветил человека в треуголке, который и оказался Михаилом Козыревым, сидевшим в огромной бочке, возвышающейся над сценой, с микрофоном в руках.

Концерт начался в 19.33. В правой от зрителей части сцены появились музыканты группы «НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ» (Козырев успел ещё намолоть какой-то чухни по поводу «Ленина, Чингисхана, Магомета, Карениной и Мерилин, со снайперской точностью разрубленных колёсами любви в их невероятных трипах»). Вместо звука – полная каша, Диана Арбенина в золотисто-лиловом камзоле, который в скором времени был сброшен, при поддержке своих музыкантов уверенно исполнила две песни из репертуара «Нау» — «Колёса любви» и «Зверь». В качестве конферанса – фраза о «вечере единственного слогана, принадлежащего Вячеславу Бутусову – «УРА!» После выступления «Снайперов» Михаил Козырев принялся выяснять у зрителей – кто уже был на этом свете 25 лет назад, а кого ещё не было? Вышло примерно пополам. Кстати, можно только порадоваться за Михал Натаныча, что он не слышал, что при этом ему кричали из партера. Арт-фишка концерта – периодически включаемая на экранах видеозапись, на которой Вячеслав Бутусов рассказывал что-либо о той или иной песне. В частности, о «Падал тёплый снег» была рассказана история про некоего шпиёна-доносчика, который ходил под дверями, за которыми на заре творческой жизни репетировал «Наутилус», и впоследствии называл «Тёплый снег» песней про… конские яблоки.

Naubum-3

Следом, теперь уже в левой от зрителей части сцены, появилась группа «СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ». Если бы не проблемы со звуком и главным микрофоном, сет был бы идеальным. Прозвучали две песни «Наутилуса» — «Падал тёплый снег» и «Жажда». При этом «Жажда» была максимально приближена к знакомому с детства проигрышу песни «Опять от меня сбежала последняя электричка». Ведущий проводил «Глюков» со сцены словами: «Красавцы, да?» Следом была поведана история о загадке песни с двойным названием – «Взгляд с экрана» (она же – «Ален Делон»). Так, нападки на «Алена Делона» со стороны официальных властей рассыпались в прах при предъявлении дважды залитованного текста песни с названием «Взгляд с экрана».

Naubum-4

Далее – блестящее выступление Олега Скрипки и легендарной киевской группы «ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА»: вышеназванный «Ален Делон» на родном языке героя этой песни и, после здравицы «Хай живэ и процветаэ «Наутилус Помпилиус»! – оригинальная песня из репертуара «В.В.» — «День народження». Олег, как обычно, играл на всём, что звучит и фантастически красиво танцевал. После ударного сета «Воплей» ведущий напомнил, по какому поводу все собрались («Для тех, кто опоздал к началу, напомню — мы тут сегодня играем в судовую игру, поиск корабля-призрака»). Очередная игра со зрителями: а кто видел воочию концерт группы «Наутилус Помпилиус»?

Naubum-5

Следующим было выступление официального победителя конкурса на лучшую кавер-версию «Нау» (по легенде Козырева – это «выбор Самого Вячеслава, самолично отслушавшего 300 присланных на конкурс треков») – ОЛЕГА КАРПАЧЁВА и группы «СТВОЛЫ», очень ярко и громко исполнивших мрачных «Чёрных птиц» (сам Олег спросил в финале зрительный зал: «Страшно вам?») Группа напомнила лично мне звучание и напор ранних «Текиладжаззз», а сам Олег визуально – изрядно похудевшего Лёву Би-2. Истерика в коде многих как следует встряхнула. Отлично! На экранах – очередная история, на сей раз про песню «К Элоизе». Бутусов поведал о своей дружбе с Курёхиным, творческом постулате, что песня должна быть как мультфильм и о совместном сочинении как музыки, так и слов к названной песне Ильёй Кормильцевым и лидером «Нау».

Naubum-6

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА и её «ОРКЕСТР», представленные ведущим как «очарованные странники, совершившие недавно свою кругосветку», начали сет со слов: «Всех собравшихся – с днём рождения величайшей группы страны! «Наутилус», спасибо тебе за наше вдумчивое детство!» Музыканты были концептуально одеты в одинаковые чёрные рубахи с белыми галстуками, они блестяще и распевно исполнили «К Элоизе» и, как справедливо заметила Светлана, «ещё одну фантастически красивую песню» — «Золотое пятно». После выступления «Сургановой и Оркестра» ведущий, наконец, решил представиться («Я вырос на этой музыке, и меня зовут Миша Козырев»), а затем перекинул своеобразный мостик через время, заметив, что одно время будут помнить по фразе «Гуд бай, Америка», а другое – по слову «Утекай»…

Naubum-7

Настал черёд группы «МУМИЙ ТРОЛЛЬ», выступавшей в левой от зрителей части сцены. Илья Лагутенко начал сет с благодарности группе «НаутилИус Помпилиус» (именно так, с нарочитым искажением) и поэту Илье Кормильцеву, когда-то познакомившему их с гитаристом Цалером. Выступление «Мумий Тролля» было офигительным и проняло до мурашек. Исполнив в режиме нон-стоп две песни из репертуара «Нау» («Мальчик-зима» + «Небо и трава»), постоянно подглядывая в листы с текстами и тараща нереально-голубые глазища (спасибо показавшим всё это огромным экранам!), Илья буквально взял зал за глотку и заставил запомнить надолго, если не навсегда, этот свой выход. Ведущему оставалось в конце лишь представить сидевшего за барабанами Иннокентия (Кешу) Минеева – продюсера проекта «Нау Бум».

Naubum-8

На смену «Мумий Троллю» на сцену вышли ВАДИМ САМОЙЛОВ и группа из Калининграда «МИР ОГНЯ» (участники проекта «Герой нашего времени»). Они совместными усилиями исполнили песню «Наутилуса» «Князь тишины» и собственное творение – «Вниз по наклонной». Сет показался немного затянутым, а финал неоправданно жёстким.

Naubum-9

Группа «ЧАЙФ», как всегда, была на высоте. Её сет начался так же, как начинали свои концерты в 80-е «Наутилусы» — с песни «Разлука», куплет которой был исполнен a capella в полной темноте. Затем – жёсткий пост-панковский хит «Рвать ткань» (Шахрин в шляпе предстал эдаким гангстером) и песня, написанная Владимиром Шахриным под впечатлением дружбы с «Нау» — «Белая ворона». Зрители слились в едином экстазе, а музыканты тем временем терзали оранжевые гитары под разухабистую коду (лидер «Чайфа» при этом извивался у микрофонной стойки и выкрикивал: «Ален Делон не пьёт одеколон!»). Пожелав в итоге всем поклонникам «Наутилуса» оставаться по жизни белыми воронами, прославленный коллектив покинул сцену «Олимпийского», передав эстафету Вячеславу Бутусову и группе «Ю-Питер».

Naubum-10

В 21.00, после того, как Михаил Козырев сказал торжественную речь и ударил в корабельный колокол, на палубу (то есть, на сцену) вышли, наконец, музыканты группы «Ю-ПИТЕР» в составе: Вячеслав Бутусов (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Сергей Вырвич (бас-гитара), Евгений Кулаков (ударные). Лидер «Ю-Питера» и капитан «Наутилуса» вышел к штурвальному колесу в треуголке (которую, едва поприветствовав зрителей, снял), под звуки вступления к песне «Тутанхамон» опробовал микрофон и – выступление началось. Каждая песня сопровождалась невероятно красивым видеорядом. Прозвучал первый блок: «Тутанхамон», «Дыхание», «Титаник» (песня приобрела чрезвычайно убыстренный темп, после финальных аккордов Вячеслав традиционно сказал: «Спасибо огромное, да здравствует Москва!»), «Одинокая птица». Красивейшая композиция «Утро Полины» была исполнена группой «Ю-Питер» вместе с гитаристом Вадимом Самойловым и симфоническом оркестром Евгения Полешева. Далее Михаил Козырев предложил почтить память поэта Ильи Кормильцева, как минимум 50 текстов которого живут у каждого из нас в подсознании – была устроена минута молчания (на экранах в это время – фотографии Ильи Валерьевича) и было сказано несколько добрых слов. Пришло время симфонического блока: «Крылья», «На берегу безымянной реки», «Тихие игры», «Прогулки по воде» (Вячеслав в какой-то момент даже прикрыл рукой рот – казалось, что его переполняют эмоции, а после исполнения прозвучало трогательное «Спа-си-бо!», сказанное шёпотом), нетленная баллада «Я хочу быть с тобой». Далее Бутусов взял гитару и переместился от капитанского мостика к переднему краю сцены-палубы. Сев на стул (кто-то из партера при этом настойчиво крикнул: «Не садись!»), лидер «Ю-Питера» исполнил «Шар цвета хаки» в виде акустического буги (зрители истово голосили в припеве: «Марш, марш, левой! Марш, марш, правой!»). В новой версии «Алена Делона», исполненного следом, теперь вместо «это ей не даёт ни черта» сдержанно поётся «это ей не даёт ничего» (при этом зал громогласно предпочитает старый вариант) – эта песня на концерте была сыграна вместе с саксофонистом Олегом Сакмаровым, а следующий хит, «Князь тишины», ещё и с гитаристом Егором Белкиным. А далее музыканты и зрители в едином порыве грянули «Скованные одной цепью», и над партером запульсировал серпасто-молоткастый флаг СССР. Бутусов со второго куплета пел песню во весь голос, как в прежние времена. Михаил Козырев сказал прощальную речь и зазвучала «Гуд бай, Америка». Её завершило соло на саксофоне, артистично исполненное Олегом Сакмаровым, несколько раз поднимавшего правую руку в прощальном жесте. В 22.22 – выход группы на «бис». Вячеслав Бутусов, сказав: «Спасибо за поддержку! Только для вас!», в сопровождении «Ю-Питера» исполнил две песни – «Доктор твоего тела» и «Хлоп-хлоп». В 22.30 концерт завершился. Повторного выхода на «бис», несмотря на активное желание публики, не покидавшей свои места даже при включенном свете, увы, не случилось.

Naubum-11

…Я впервые услышал группу «Наутилус Помпилиус» в 1987 году – это был ночной эфир радио «Юность». Ещё, конечно же, нужно назвать фильм «Зеркало для героя», где главные герои знакомятся на концерте «Наутилуса», исполняющего «Последнее письмо». Вскоре свет увидела изданная без согласия музыкантов концертная пластинка, где «Нау» занимали одну сторону, а «Бригада С» – другую. В конце 1988 года была куплена урезанная кассетная версия альбома «Разлука» и несколько концертных бутлегов, а в 1989 году, уже после распада звёздного состава, пластинка «Князь тишины». Далее была история с загадочным фильмом «Человек без имени», феноменальная по силе воздействия программа «Отбой», собранные ранние магнитоальбомы, первый посещённый концерт «Наутилуса», презентовавшего в ДК Горбунова (декабрь 1990 г.) книгу Ильи Кормильцева «Скованные одной цепью» и гитарную программу «Наугад», сорвавший крышу в январе 1992 года альбом «Чужая земля» — и так далее, и так далее. Можно долго ностальгировать, можно бесконечно переслушивать золотой репертуар «Нау», можно надолго забыть об этом времени, а затем возвратиться к нему на новом витке жизни, факт остаётся фактом: группа, названная в честь головоногого моллюска, питающегося частями собственного тела, её фантастически одарённый лидер Вячеслав Бутусов – это, вне всякого сомнения, наше подлинное культурное достояние. Наш абсолютный ориентир.

А теперь, как водится, звучит финально-поздравительное: Да здравствует «Наутилус Помпилиус»! УРА!

 

Материал был впервые опубликован в ЖЖ Игоря Шамарина 20 декабря 2008 года.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня