«Алиса» в УДС «Крылья Советов» (6.06.1991)

Афиша_Алиса_1991

Дата концерта: 6 июня 1991 года
Место проведения: Москва, УДС «Крылья Советов» (Сетунь)
Артист: группа «АЛИСА»
Программа: «Шабаш»

Сет-лист концерта группы «Алиса» (презентация двойной пластинки «Шабаш»):

1. Шабаш
2. Жар бог шуга
3. Бес паники
4. Лодка
5. Моё поколение
6. Ко мне
7. Стерх
8. Ветер водит хоровод
9. Чую гибель
10. Красное на чёрном
11. Всё это рок-н-ролл
12. Сумерки
13. Шабаш-II
14. Новая кровь
15. Всё в наших руках

Выход «на бис»:

16. Смутные дни
17. Нет войне!
18. Мы вместе!

В июне 1991 года в Москве и Питере состоялись концерты, на которых группой «Алиса» (в ту пору ещё обозначаемой на афишах как ленинградская группа) была представлена двойная виниловая пластинка «ШАБАШ» (было сыграно по три аншлаговых концерта в каждом городе). Накануне в печатной прессе и сразу в нескольких музыкальных телепрограммах прошла массированная рекламная кампания этой презентации, а в эфире радио «SNC» (ярчайшее впечатление!) едва ли не в дни концертов пьяный Костя в интервью Юрию Спиридонову матерно выражал возмущение поведением ОМОНа и милиции по отношению к фэнам. Оригинальной «фишкой» презентационных концертов «Шабаш» стала льгота на приобретение выпущенной на собственные средства группы пластинки тем, кто предъявит три выпущенных ранее диска «Алисы» – «Энергия», «БлокАда» и «Шестой Лесничий». Конверты этих винилов прямо у дверей спорткомплекса продавцы-волонтёры нещадно дырявили дыроколами, дабы исключить повторное предъявление. Я присутствовал на концерте в УДС «Крылья Советов» 6 июня 1991 года. Сдавал в те дни школьные экзамены, но всё равно вырвался в Сетунь по столь важному случаю. Ближе к вечеру в Москве разразилась гроза и пошёл дождь с градом – так что конверт первого, купленного перед концертом экземпляра пластинки «Шабаш» у меня помечен щедрыми дождевыми разводами (помнится, нормальный экземпляр я получил позже, когда вступил в фан-клуб «Армия Алиса» и съездил за дисками в штаб-квартиру близ метро «Савёловская»).

Ш1

Лицевая обложка двойной концертной пластинки «Шабаш» (1991)

На входе во Дворец спорта запомнился пьяный в хлам парень в тельняшке и с морской свинкой, невозмутимо сидящей у него на плече. Сам концерт был выстроен идентично трек-листу пластинки, запомнился он отличным звуком и сценографией (не в пример октябрьской премьере в Лужниках), а также ловко ввёрнутой Костей в песню «Новая кровь» и вызвавшей бурный восторг ремаркой: «Кто-то попал под дождь – КАК СЕГОДНЯ!». Ещё были три бонуса, в числе которых: первое исполнение песни «Смутные дни» (с предшествующей ей горячей речью о любви к москвичам), «Нет войне!» с представлением музыкантов и всеобъединяющая «Мы вместе!». Состав группы «Алиса» в июне 1991 года выглядел так: Константин Кинчев (вокал), Пётр Самойлов (бас-гитара, вокал), Андрей Шаталин (гитара), Игорь Чумычкин (гитара), Андрей Королёв (клавишные, вокал), Михаил Нефёдов (барабаны).

В этой статье использован фрагмент материала Игоря Шамарина от 24 апреля 2011 года, посвящённого ретроспективному обзору двойной концертной пластинки группы «Алиса» «Шабаш». Полный текст читайте на этом сайте.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня