Уильям Блейк — «Книга Уризена», фрагмент 17

28 ноября 1757 года в семье лондонского галантерейщика Джеймса Блейка и его супруги Кэтрин родился сын Уильям. Спустя четыре года, в один из дней, дом Блейков едва не обрушился от нечеловеческого вопля: так маленький Уильям Блейк отреагировал на своё первое видение, посетившее его – Бог просунул в открытое окно свою большую голову… В дальнейшем наделённого многогранным талантом и, возможно, умеренным сумасшествием английского поэта и художника, имевшего честь лично беседовать (по его собственным словам) с Данте и Иисусом Христом, неоднократно посещали всевозможные видения, что, безусловно, не могло не найти яркого преломления в его неординарном творчестве, оценённом по достоинству лишь спустя 15 лет после его загадочной кончины 12 августа 1827 г. Только в сороковые годы произведения Блейка были случайно обнаружены поэтом и художником Д.Г.Россетти и смогли получить свой шанс на бессмертие.

Уильям Блейк украсил своим творчеством период перехода от Просвещения к романтизму, был современником двух великих революций: Американской 1776 года и — спустя тринадцать лет — Французской. Он жил в эпоху наполеоновских войн и народных волнений в Ирландии, зачитываясь книгами философов-мистиков Бёме и Сведенборга. Владел несколькими языками и был безусловным эрудитом. Итогом увлечения Блейка мистикой и текстами Библии стало создание собственной эксцентричной мифологии, в системе которой главенствующую ступень божественного Олимпа занимал демиург Уризен, воплощающий в себе творческие возможности библейского Иеговы и, одновременно, символ механического Разума (неприемлемого для Блейка), воплощение тиранического начала, насилия и несвободы. Блейк воспринимал мир как вечное обновление и движение, что роднит его философию с представлениями немецких философов романтического периода. При этом он был способен видеть только то, что открывало ему воображение. Блейк писал: «Мир есть бесконечное видение Фантазии или Воображения». Блейк изобрёл особый способ печати: гравировал листы и, раскрасив их вручную, сшивал. В силу естественных причин книги не принесли Блейку благосостояния, но зато обеспечили ему творческое бессмертие. Листая известнейшую «Книгу Уризена», входящую в список 10-ти самых дорогих книг мира, мы можем в полной мере прикоснуться к загадочной мифологии Блейка. На меня в этом контексте особое влияние оказывает вот этот, семнадцатый фрагмент книги:

Самое первое моё знакомство с творчеством Блейка – это, как и у большинства, наверное, — шедевральное стихотворение «Тигр» из «Песен Познания» в переводе Самиула Маршака. «Тигр, о тигр, светло горящий в глубине полночной чащи, кем задуман огневой соразмерный образ твой? В небесах или глубинах тлел огонь очей звериных? Где таился он века? Чья нашла его рука?..» Затем уже состоялось осторожное вхождение в непростую, заселённую столь не вписывавшимися в систему тогдашних общепризнанных эстетических ценностей визуальную вселенную Блейка: его ползающий на коленях безумный Навуходоносор, его склонившийся над чертежом мускулистый Ньютон, его свешивающийся с пылающего солнечного трона Великий Архитектор с огромным циркулем в руке, все эти инфернальные герои Данте и Мильтона, грозные, а порой комические старцы-демиурги, все эти щедро проиллюстрированные «континентальные пророчества»... Готов признаться, визуальный мир Блейка меня скорее пугал, нежели восхищал. В этих рисунках сквозил какой-то космический холод, идущий — в большинстве случаев — от...огня. Одним словом, оттуда изрядно сквозило безумием. И этот семнадцатый фрагмент «Книги Уризена» — просто квинтэссенция всего вышесказанного! Несколько моих песен гнездятся лишь в одном этом потрясающем, сводящем с ума кадре. Леденящий жар ужаса и магнетического потрясения... Икона энтропии... Великая деструкция разума. У меня, вообще, цифра 17 сама по себе занимает определяющее место в жизни, ну а уж продемонстрированный сегодня рисунок Блейка напитывает её магией до предела. Великая работа великого и, без сомнений, противоречивого провидца. Думаю, мы ещё вернёмся к Уильяму Блейку.

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня