Презентация книги «Стингрей в Зазеркалье» в МДК (13.09.2019)

Пятничным вечером, 13 сентября, устроили в «Шоколаднице» на Новом Арбате кофеиновые проводы этого непростого московского лета, по пути засвидетельствовав почтение Джоанне Стингрей, которая при стечении весьма значительной и, скажем так, пацифистски настроенной аудитории представила в литературном кафе Московского Дома Книги вторую часть своих воспоминаний — «Стингрей в Зазеркалье». Первая книга была представлена здесь же не так давно, 1 апреля, и касалась американо-ленинградских событий первой половины восьмидесятых годов: знакомство с восходящими звёздами советского рока, работа над выпуском в США сборника «Red Wave», бодание со спецслужбами и ретроградной бюрократией, свадьба с гитаристом группы «Кино». Второй том (а книг, как мы вчера узнали, планируется четыре) посвящён рок-тусовке девяностых.

На пресс-конференции, помимо самой певицы, в числе интересных нам персон присутствовали: переводчик Александр Кан, легендарный рок-деятель Александр Давидович Липницкий и рок-фотограф Игорь Верещагин. Вопросы задавались по-русски, Кан переводил на английский, а отвечала Джоанна на ломаном русском, порой обращаясь за помощью к переводчику. В целом, особых эксклюзивов озвучено не было: вторая книга писалась тяжелее, поскольку пришло время рассказывать про череду шокирующих смертей, а события в культурной жизни пошли мощным потоком; после отъезда из России в 1996 году Джоанна не общалась с друзьями вплоть до новейших времён — возобновлению контакта способствовал всепроникающий «Фейсбук»; Виктор Цой так и не понял, по причине природной застенчивости, что является рок-звездой; от БГ реально исходит божественный свет, а сам носитель света, даже пройдя через кому, с возрастом не меняется — «был хиппи, сейчас хиппи, всегда будет хиппи»; музыка — это, при всех достижениях и прорывах, второй план, а на первом плане для Джоанны всегда стоит ДРУЖБА; Москва современная мало чем отличается от Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а реальной угрозы новой Холодной войны между США и Россией не существует — пока есть Интернет; к фильму «Лето» отношение двоякое: сделано достойно, но Цой там совсем другой, чем в жизни, и, по словам самого же Цоя Джоанне, в Рок-клуб его продвинул БГ, а не Майк; «Metallica», исполнившая «Группу крови» — это фантастически круто.

Попытки нескольких человек перевести разговор в плоскость современной эпохи (музыка, политика) результатов не дали — Джоанна работает на трёх работах и содержит дорогую недвижимость — нет времени особо отслеживать весь поток. Этический вопрос об альбоме «Группа крови», который Цой планировал издавать в Америке до обнародования на Родине, но плёнку без авторской отмашки пустили в Союзе в ход знакомые Цоя, Джоанна миролюбиво обошла: мол, пластинка же вышла в США, проблемы нет.

Нам дали понять, что дочь Джоанны, Мэдисон (тоже, к слову, певица), является фактическим автором текста обеих книг — при литературной обработке и исторической правке суперинтеллектуала-переводчика Александра Кана.

Александр Липницкий, получив микрофон, поведал о найденных им видеоартефактах — ранее утерянных — связанных, в частности, с персоной Сергея Курёхина.

Вспоминали Дэвида Боуи — применительно к несостоявшемуся фильму о БГ. Я не знал, что Джоанна продюсировала в России альбом любимой мною клёвой гаражной группы «Tin Machine» с Боуи в качестве фронтмена, любопытно.

Больше ничего особо ценного сказано не было, остальные вопросы на уровне «Джоанна, как вам фильм „АССА“»?. Встреча шла час, включала автограф-сессию. Подписали всякие личные артефакты, в том числе — первую книгу; пообщались с кем хотели. Добрый сентябрьский вечеРОК.