«Воин-волк» (2007)

(музыка и слова – Игорь Шамарин, 2007)

Nosacheva_Anastasia_VolkСвет звёзд где-то вдали,
Блеск гроз, запах земли
Рядом, рядом.
Он ждал полной луны,
Он звал с той стороны
Взглядом, взглядом.

Как блик костра
Мой верный страж –
Воин-волк.

Жар снов, в доме темно.
Шаг в ночь, пахнет вино
Хлебом, хлебом.
Волк был ярче огня,
Он вёл к свету меня
Небом, небом.

Как сталь клинка
Взгляд сквозь века:
Воин-волк.

Волк рвал сердце из рук,
Волк звал в огненный круг
Боя, боя.
Там всё видно насквозь,
Там вновь задан вопрос:
«Кто я?», «Кто я?».

Жизнь – только миг.
Чей ты двойник?
Воин-волк.

Сегодня речь пойдёт об одной из самых любимых и значимых моих песен – а именно, о песне «Воин-волк», написанной 16 июня 2007 года. Нужно заметить, что волчья тема неоднократно затрагивалась в более ранних моих песенных произведениях: первой в этом ряду стоит хард-боевик «Шерсть дыбом», написанный летом 1994 года на основе одноимённого стихотворения из ранних поэтических тетрадей. Позже были рождены песни «Волк в вольере» (1994), «Блюз Степного Волка» (1995), «Змей Огненный Волк» (1998), а также гораздо менее известные «Королевич Серый Волк» (1999) и «Блюз для мамы и крылатого волка» (2000). Ещё волки упоминались в «Птичьем короле» и паре-тройке других опусов, так что в общей сложности можно говорить о целом цикле таких вот «волчьих песен». В июне 2007 года я долго и упорно делал песню «Взломщик» — первую вещь, проклюнувшуюся после сочинённого в 2004 году «Ерушалаима» и первую из числа сочинённых после женитьбы. Буквально внахлёст вечером 15 июня 2007 г. ко мне пришёл концепт новой песни и рефрен припева с мощным акцентом на соль-минор. Стартовая фраза в сохранившемся черновике выглядит так: «Мой звёздный брат, воин-волк». Приблизительно с ней на устах я и лёг спать 15 числа, а уже вечером следующего дня песня была готова. Не скрою, что в музыкальном плане был вдохновлён конкретной песней Оззи Осборна – «I Just Want You» с пластинки 1995 года «Ozzmosis». Что касается фонового контекста, то могу лишь обозначить некое влияние прочитанных в те дни «Львов Эльдорадо» Франсиса Карсака и пересмотренный в очередной раз отечественный фильм «Зеркало для героя». В остальном это был самый настоящий мистический приход со всеми сопутствующими фишками. Песня «Воин-волк» сочинила сама себя, я лишь старался этому не мешать. В этот день Олеся уезжала в «Doolin House» на концерт своих друзей, и до её отъезда у меня фактически был готов первый куплет – не хватало только одной короткой строчки с правильным словом. Автором этого слова (слова «блик» в строчке «как блик костра мой верный страж») в проступавшем «Воине-волке» явилась моя жена. Песня рождалась уверенно и последовательно, без рывков и перескакиваний. В целом, если расшифровывать черновики (3 тетрадных листа), работа продвигалась следующим образом:

1) Свет звёзд где-то вдали (зачёркнуто, затем восстановлено) в синей дали,
Блеск гроз, запах земли.
Травы, травы. (зачёркнуто)
Рядом, рядом.

Он ждал полной луны,
Он зовёт (зачёркнуто) звал с той стороны
Взглядом, взглядом.

Сквозь дым и прах –
Твой кровный брат…
 (зачёркнуто)

Как блик костра
Мой вечный (исправлено) верный страж –
Воин-волк.

(приписано на полях страницы):
Он так привык,
Он твой двойник!

2) Жар снов, хлеб и вино.
Шаг в ночь, в небе темно…
 (зачёркнуто)
Жар снов, в доме темно.
Шаг в ночь. Хлеб и вино.
Осень, осень…
 (зачёркнуто)
Травы, травы… (зачёркнуто)

Лето, лето… (зачёркнуто)
Дождь-кнут. Дикий сезон.
Наш путь – за горизонт:
К свету, к свету…
 (зачёркнуто)
Шаг в ночь. Пахнет вино
Хлебом, хлебом.

Он здесь, жаждет огня… (зачёркнуто)
Он был ярче огня,
Он вёл к свету меня
Небом, небом.
Мой звёздный брат (оставлено как концепт, но не разработано)
Воин-волк…

Взгляд сквозь века
Как сталь клинка…
(пометка: переставить строчки местами!)
Воин-волк.

3) Он ждал, он не спешил… (зачёркнуто)
Он звал, он торопил… (зачёркнуто)

Он брал (зачёркнуто) рвал душу (зачёркнуто) сердце из рук,
Он звал в огненный круг
Боя, боя…

Волк рвал сердце из рук,
Волк звал в огненный круг
Боя, боя.
Там кровь яростных слёз… (зачёркнуто)
Там кровь, зарево слёз (зачёркнуто)
Там всё видно насквозь,
Там вновь тот же вопрос:
«Кто я? Кто я?».

Жизнь – яркий миг (зачёркнуто)
Жизнь – только миг.
Ты – мой двойник! (зачёркнуто)
Чей ты двойник?
Воин-волк!

Так, путём медитации и интуитивных камланий, эта песня обрела плоть и кровь, и очень быстро пришло ощущение, что она была всегда и уже звучала некогда на Земле… Я намеренно держался старого-доброго мэйнстримового курса и остался очень доволен результатом. Крёстной матерью песни стала Олеся, вернувшаяся вечером того дня домой и услышавшая самый первый спетый в полную силу вариант «Воина-волка». А вечером 2 июля 2007 года нам стало известно о том, что в мир иной при трагических обстоятельствах ушёл Серёжа Золотухин – мой брат во творчестве и бывший барабанщик группы «Каземат». Как-то буквально сразу стало предельно ясно, какую тайну несла в себе эта моя песня, и я с тех пор ни с кем иным её не ассоциирую. Первое публичное исполнение «Воина-волка» состоялось на клубном концерте-презентации моего песенного цикла «Охота на ведьм». Концерт этот мы сыграли вместе с бывшим гитаристом «Каземата» Дмитрием «Шевой» Шевченко 20 сентября 2008 года. Вашему вниманию – уникальным образом сохранившаяся видеозапись этого исполнения.

Что касается дальнейшей судьбы песни «Воин-волк», то я её стараюсь включать во все свои значимые выступления – настолько она мне кажется важной и достойной. В частности, «Воин-волк» был включён в сет-лист исторического «Нарисованного концерта» в гостеприимных стенах РГБМ 16 апреля 2011 года.

В оформлении статьи использована картина Анастасии Носачёвой «Волк» .

 

Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • email
  • Delicious
  • Digg
  • Tumblr

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестите меня