Лучшее российское кино 2006 года: книга грехов человеческих

Напомню, что у нас с вами в режиме реального времени проходит процесс перепросмотра российского кино, снятого и выпущенного в период с 2000 года по настоящий момент. Таким образом, мы уже в седьмой раз оцениваем реальный вес каждой отечественной кинокартины (сериалы — за скобками!) новейшего времени — без оглядки на имена режиссёров, актёрский состав и фестивальные награды. Единственный критерий — соответствие фильма художественному качеству и, что не менее важно, пульсу эпохи. Что ж, сегодня пришёл черёд подвести черту под новым многомесячным исследованием и назвать список самого значимого нашего игрового кино 2006 года.

Самая очевидная тенденция 2006 года — перетекание качественного кинопродукта в сериальный сегмент. Достаточно назвать хотя бы такие прозвучавшие в своей нише проекты, как «Бесы», «В круге первом», «Девять жизней Нестора Махно», «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева». Фильмы с классическим форматом стали являться высказываниями, рассчитанными, главным образом, не на массовый интерес, а на круг «понимающих». Авторы, вооружившись воображаемыми свечками, стали искать посреди белого дня свою аудиторию. Почти все работы, которые я сегодня называю лучшими, таковы. Но это — дальше, а пока, жалея время, очень ёмкий обзор. Начнём с мэтров. Увы, в 2006-м у них случилось множество холостых выстрелов. К таковым следует отнести «Андерсен. Жизнь без любви» (Эльдар Рязанов), «Знаки любви» (В.Мирзоев), «Мне не больно» (А.Балабанов), «Вдох-выдох» (Иван Дыховичный), сюда же относится случайно сложившаяся концептуальная связка «Парк советского периода» (Ю.Гусман) + «Заяц над бездной» (Т.Кеосаян), претенциозная агитка «Пушкин. Последняя дуэль» (Наталья Бондарчук) и явно надуманная квазивоенная история «Сволочи» (А.Атанесян). В скобках отметим ещё одну немаловажную тенденцию 2006-го: рефлексию советского прошлого со всех доступных ракурсов, от резко осуждающего до приторно ностальгического. Всё перечисленное мной выше, при неплохих вложениях, подкачало по тем или иным причинам, что не позволяет отнести данное творчество к категории озарений. Ещё были выпущены крайне некудышные блокбастеры и провальные экранизации, в числе которых «Волкодав из рода Серых Псов», «Азирис Нуна», «Ведьма», «Меченосец» и даже «Фартовый» по «Чёрной свече» В.Высоцкого — с кондовой подачей и картонными героями. Тут можно только пожать плечами. Есть пограничные картины типа «Простые вещи» Алексея Попогребского или «Франц и Полина» Михаила Сегала — такие (достойные лишь определёнными гранями) картины я включаю в итоговый список избирательно. В остальном — просто слабое или трешовое кино, интересное только его авторам и укравшее у нас, доверчивых зрителей, много ценного времени. В самом деле, ну куда деться от никчёмности всех этих «Хоттабычей», «Тупых жирных зайцев», «Поцелуев бабочки», «Зеркала фараона» и им подобных? Сами понимаете.

А по итогу — вот те фильмы, которые, с моей точки зрения и моего вкуса, можно взять в новую эпоху и ещё долгое время получать удовольствие:

1. ВНУК КОСМОНАВТА (Андрей Панин, Тамара Владимирцева)
2. ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ (Константин Лопушанский)
3. ЖИВОЙ (Александр Велединский)
4. ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ (Кирилл Серебренников)
5. КРУЖОВНИК (Арво Ихо)
6. ЛАСТОЧКИ ПРИЛЕТЕЛИ (Аслан Галазов)
7. ОСТРОВ (Павел Лунгин)
8. ОХОТА НА ПИРАНЬЮ (Андрей Кавун)
9. ПЕРЕГОН (Александр Рогожкин)
10. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ (Алексей Попогребский)
11. Я ОСТАЮСЬ (Карен Оганесян)

Проект продолжается, впереди — новые просмотры и новые оценки. На очереди — год 2007-й.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Оповестите меня
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии